Стандарты и квоты
В работе "круглого стола" приняли участие председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты России Александра Очирова (на снимке), представители областного правительства, администраций районов, городской Думы Нижнего Новгорода.
Речь шла о разработке социальных стандартов, о том, что необходимо определить чёткий перечень социальных услуг для каждой категории населения, включая наиболее незащищённые. Важнейшей из таких услуг является медицинское обслуживание. Депутат Владимир Пачёнов обратил внимание собравшихся на ряд первостепенных проблем в этой отрасли, которые нуждаются в срочном решении. Одной из них стала реструктуризация коечного фонда.
- Федеральные чиновники посчитали, что нижегородцы должны сократить число мест в больницах почти на треть. Но мы-то видим, что люди лежат в коридорах, больницы переполнены, - подчеркнул депутат. - Нельзя с одними и теми же стандартами подходить ко всем регионам, в каждом есть свои особенности. При нашем уровне заболеваемости и смертности должны быть другие стандарты и другие подходы.
Вторым важным вопросом стало выделение квот на высокотехнологичное лечение. Обычно право на проведение такого лечения получают учреждения федерального и регионального подчинения. Однако в Нижнем Новгороде есть муниципальные стационары, имеющее всё необходимое для осуществления таких же операций. Пока квоты имеет только больница № 39.
Больше полномочий на местах!
ТРЕТИЙ момент, который отметил в своем выступлении депутат Пачёнов, - межбюджетные отношения. По его мнению, несправедливо отдавать более половины доходов в федеральный бюджет, а потом ждать, когда эти деньги вернутся на покрытие нужд региона. Основное бремя социальных забот ложится на муниципалитеты, а средств для выполнения своих обязательств у местной власти нет. По мнению депутата, муниципалитетам нужно дать не только больше средств, но и больше полномочий. В качестве примера он привёл закрытие дерматологического отделения в больнице № 13. Оставить отделение было нельзя, так как это противоречило бы федеральному законодательству. Но нужды конкретных людей, вынужденных с Автозавода ездить на площадь Свободы, из Москвы не видно. Депутат считает, что надо дать право решать местные вопросы на местном уровне.
Председатель комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова подчеркнула, что одной из важнейших задач государства является обеспечение социальной безопасности, которая в данный момент находится под угрозой. И в первую очередь требуют внимания такие отрасли, как образование и здравоохранение.
Предложения, высказанные в ходе "круглого стола", будут доведены до сведения руководства Общественной палаты России, правительства и президента Дмитрия Медведева.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Александра Очирова провела рабочие встречи с председателем городской Думы Иваном Карнилиным и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Администрация Нижнего Новгорода и Общественная палата РФ объявили о старте совместного пилотного проекта поддержки патронатных семей.
По итогам встречи председателю городского комитета по труду и работе с населением Галине Гуренко поручено срочно подготовить предложения по социальной защите детей-сирот в Нижнем Новгороде. По результатам этих предложений на рассмотрение городской Думы должен быть вынесен проект развития и поддержки патронатных семей в рамках программы "Молодёжь Нижнего Новгорода" на 2007 - 2011 годы. В случае успеха программа социальной адаптации детей-сирот в Нижнем Новгороде может быть растиражирована по всей стране.
Смотрите также:
- Депутаты о своей работе в городской Думе →
- Нужны ли Нижнему прямые выборы мэра? →
- Правовое сознание бесПРОСВЕТно? →