Не пустить с молотка

   
   

Хорош или плох новый Лесной кодекс, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, он способствует наведению порядка в лесах. Уменьшается нелегальный оборот древесины, совершенствуется структура управления отраслью по всей вертикали власти. Да и предприятия области (около 80 коллективов) наконец-то объединились в некоммерческую организацию “Нижегородский лесной комплекс”, хотя ещё год назад были разрозненными. Но с другой...

Кодекс противоречит логике

- ОТРАДНО, что губернатор, областное правительство, Торгово-промышленная палата активно участвуют в создании цивилизованных лесных отношений, - говорит генеральный директор ОАО “Выксалес” Всеволод Алешков. - Предстоит решить много вопросов. Это и рациональное освоение лесного фонда, и создание новых перерабатывающих мощностей. Но нас сейчас волнует проблема обеспечения действующих лесопромышленных предприятий местной сырьевой базой.

При существующей нормативной базе многие из 24 арендаторов лесного фонда в области могут остаться ни с чем. По новому Лесному кодексу арендовать территорию может либо мощный инвестор с вложениями не менее 300 миллионов рублей в производство, либо победивший на аукционе. А значит, никто не возьмётся гарантировать, что действующие предприятия получат леса в долгосрочное пользование.

Есть в районах лесопереработчики, которые решают множество социальных вопросов, комплексно используют как саму древесину, так и отходы от производства, положительно влияют на местные бюджеты.

То же ОАО “Выксалес” работает более 250 лет и активно сотрудничает с Выксунским металлургическим заводом (ВМЗ).

   
   

- Мы не знаем, передадут ли нам массивы в аренду для дальнейшей работы, но очень хотим, чтобы вопрос решился на безаукционной основе, - продолжает Всеволод Алешков. - Потому что сейчас много желающих прибрать к рукам леса, хотя они не имеют ни специалистов, ни техники, ни опыта работы. А по новому закону деньги решают всё.

Показатели выросли в полтора раза

ОАО “Выксалес” за последние годы многое сделало по части рационального использования ресурсов. Выполняя поручение Владимира Путина, прекратили продажу кругляка. Вся мелкотоварная древесина перерабатывается на вновь созданных линиях и отправляется в виде качественных пиломатериалов на экспорт. Но кроме заготовки, вывозки леса и производства пиломатериалов, предприятие занимается строительством деревянных домов. А отходы используются как топливо в котельных. Полученная тепловая энергия способна обогреть целый микрорайон!

В прошлом году в полтора раза выросли показатели по производству глубокой переработки древесины, выпуску товарной продукции, производительности труда и уплате налогов. За это работники “Выксалеса” получили очередную награду от губернатора. В сотрудничестве с предприятием заинтересовано руководство ВМЗ - именно “Выксалес” является основным поставщиком пиломатериалов для металлургов.

ВМЗ, кстати, подготовил обращение к губернатору с просьбой выделить своим партнёрам леса в аренду. В противном случае заводу будет трудно реализовать крупные международные проекты по отправке газонефтепроводных труб.

Можно сэкономить миллионы!

БЕЗ участия руководителей области очень трудно реализовать и ещё одну программу - по использованию отходов переработки. ОАО “Выксалес” больше двух десятилетий эксплуатирует котельные на опилках и щепках, решая тем самым две задачи. Во-первых, люди получают тепло, а во-вторых, улучшается экология, так как за этот период утилизировано около 400 тыс. кубометров древесных отходов.

- Сейчас готовится проект для перехода котельных на газ, что для нашего предприятия очень нерационально, - считает Всеволод Витальевич. - Например, у нас возникает сразу два вопроса. Куда девать древесные отходы? И зачем выбрасывать деньги на ветер? С учётом роста цен на энергоносители можно сэкономить миллионы рублей!

Сейчас очевидно одно. Судьба ОАО “Выксалес”, как и многих других подобных предприятий, зависит от решения руководства региона.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также: