Кто на земле главный

   
   

По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, данные по хозяйствам всех категорий приведены по краткой программе. Окончательные итоги станут известны в следующем году.

У кого какой надел

НАПОМНИМ, что только опросный лист состоял из 18 страниц, которые переписчикам предстояло заполнить по каждой нижегородской семье, занимающейся разведением скота или земледелием. И такой объём информации обработать за короткое время просто невозможно.

Впрочем, и по предварительным результатам переписи вырисовывается вполне отчётливая картина. Так, на 1 июля 2006 года в Нижегородской области насчитывалось 1387 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, малых предприятий и подсобных хозяйств заводов и компаний, на которые приходилось 92 процента земли. 2866 крестьянско-фермерских хозяйств владели 2,7 процента земельной площади. В распоряжении 350 индивидуальных предпринимателей находилось полпроцента земли, чуть больше (0,7 процента) выпадало на долю 1777 различных садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В общей сумме самые многочисленные личные подсобные хозяйства, количество которых достигало 632 382, претендовали на 4,1 процента земли.

Как работают

ЧТО интересно, из всех перечисленных ка-тегорий хозяйств не на бумаге, а на деле выращивали или производили сельхозпродукцию только дачные объединения. Чуть ниже процент (96,6) не утративших своё истинное предназначение садоводческих товариществ и 80 процентов из 100 числящихся по описи огороднических объединений возделывали на отведённых участках овощи.

   
   

Далее по списку: сельскохозяйственную деятельность вели только 78,8 процента ЛПХ, 74,8 - подсобных хозяйств, 72,5 - бывших колхозов и совхозов, 64,7 - малых предприятий. Меньше половины (44,3 процента) индивидуальных предпринимателей не изменили своим первоначальным планам и остались верны сельскохозяйственному труду. И всего-навсего 21 процент фермерских хозяйств, на которые в своё время делалась ставка по всей стране, оправдывают эти надежды в нашей области.

Что выращивают

ПОСЕВНЫЕ площади в сельскохозяйственных организациях в основном отведены под кормовые, зерновые и зернобобовые культуры. Фермеры и индивидуальные предприниматели больше занимаются выращиванием зерна, а уж потом кормов. Личные подсобные хозяйства в первую очередь специализируются на картошке.

Что касается живности, то ЛПХ вполне серьёзно занимаются выращиванием крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы, уступая только крупным и средним сельскохозяйственным организациям. А по количеству овец личным подсобным хозяйствам вообще нет равных, в них содержится 95,8 процента этого вида живности от всего поголовья. Доля фермеров, малых предприятий и т. д. в разведении сельскохозяйственных животных ничтожна мала.

Не случайно сегодня ЛПХ оказывается существенная финансовая поддержка, и каждый квартал, по словам Галины Поляковой, областное правительство запрашивает подробную информацию об их работе.

Смотрите также: