«Туристическая жемчужина» под угрозой

   
   

Денег хватило на ремонт крыши

По словам старшего научного сотрудника Елены Шабалиной (на снимке), “туристической жемчужине” Нижнего Новгорода уже больше 30 лет. Возраст некоторых построек - четыре столетия. Сейчас многие здания находятся в таком состоянии, что в них опасно заходить. Причина одна - не хватает средств на реставрацию.

...Вместе с Еленой Сергеевной подходим к мельнице. Крыльев-лопастей у неё давно нет, да и сам сруб прилично подгнил. Мост, где в 1996 году проходили съёмки фильма “Сибирский цирюльник” режиссёра Никиты Михалкова, грозит вот-вот обрушиться. Последний раз его ремонтировали тогда же, в середине 90-х, - специально для киношников и за их счёт. Теперь ступать на него опасно - лучше посмотреть со стороны.

По другую сторону моста - большая Покровская церковь из села Ключищи (Кстовский район). Чтобы попасть к зданию, перебираемся через ручей по брёвнышкам. Сейчас церковь и небольшой амбар рядом находятся на реставрации. Это памятники архитектуры федерального значения, и средства на приведение зданий в порядок выделены в 2006 году из бюджета страны. Другим памятникам повезло меньше. Как отметила Елена Шабалина, денег на всё не хватает. В этом году из областного бюджета направлено лишь 500 тыс. рублей, которые полностью пошли на ремонт крыши одного из домов.

А вот в усадьбу Павловой заходить и вовсе жутковато. В одной избе начал проваливаться пол, у двора рушится крыша - он вряд ли переживёт зиму. В старинном доме старообрядцев того и гляди уйдёт под пол печка, и сам он сложится точно карточный. Старообрядческую церковь, которой около 400 лет, тоже не обошла злая участь - крыша гниёт, пол рушится, везде плесень...

Легче станет с 2009-го?

   
   

И всё-таки у музея есть шанс выжить. Недавно на Щёлоковском хуторе побывала заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина.

По её словам, объём средств, выделяемых на благоустройство музея, с 2009 года значительно возрастёт: на следующий год он также получит 500 тыс. рублей, а вот через два года - уже около 4 миллионов.

- То, что мы планируем реанимировать музей, - факт, - говорит Ирина Борисовна, - но я считаю, что это задача не только регионального правительства, а совместная, и музей должен быть заинтересован ничуть не меньше.

Придётся действовать сообща

Если из областного бюджета хоть какие-то деньги выделяются, то федералы пока молчат.

- Музей-заповедник на Щёлоковском хуторе создавался для сохранения культурного наследия, - считает заместитель руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, - он требует огромных средств, больше, чем остальные музеи. Мы постоянно запрашиваем деньги по федеральной программе “Культура России”. На 2007 год не было выделено ничего.

В этом году отправили заявку, по которой музею архитектуры и быта народов Поволжья необходимо 2 млн рублей. Её будут рассматривать в ноябре, но не факт, что полностью удовлетворят.

- Радует, что областное правительство обратило внимание на эту проблему, - говорит Игорь Владимирович. - Ирина Живихина обещала, что будут задействованы не только бюджетные, но и внебюджетные средства. Возможно, музей сделают самостоятельным юридическим лицом, а не филиалом, будет разработана отдельная областная целевая программа. Я думаю, музей достоин того, чтобы им занимались отдельно.

 

МНЕНИЕ

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области по округу № 8 (где находится музей архитектуры и быта народов Поволжья) Александр Косовских:

- Я как депутат и как человек к такому состоянию музея отношусь отрицательно. Конечно, памятники архитектуры престижны для властей. Сколько могут, столько они и выделяют. Но музеи приносят небольшую прибыль, нет правильной организации, чтобы они сами зарабатывали.

На мой взгляд, у областных властей есть два выхода. Во-первых, продолжать финансирование, но затраченные средства не будут оправданны в связи с отсутствием целенаправленного развития музеев. Во-вторых, передать в частные руки, сейчас это вполне возможно. Ведь у музея архитектуры и быта народов Поволжья нет чёткого профиля, нет хорошей организации экскурсий, досуга туристов, постоянной культурной программы. Люди просто приходят, смотрят - и всё. Частный инвестор может взять музей для собственного престижа, организовать здесь гостиницу для туристов, целый развлекательный комплекс, не нарушая природы хутора и особенностей музея. И Щёлоковский хутор заиграет другими красками, оживится.

Смотрите также: