Готовясь ко второму чтению
На минувшей неделе депутаты регионального парламента, представители областного правительства, общественной палаты, ассоциации промышленников и предпринимателей рассматривали проект областного закона “О квотировании рабочих мест”. Этот законопроект в первом чтении был принят на заседании ЗСНО 27 сентября. Второе чтение состоится в ноябре. В ходе состоявшегося совещания высказывались предложения и замечания, которые позволят усовершенствовать законопроект.
Областное законодательство должно быть приведено в соответствие федеральному. При этом нижегородские парламентарии хотели бы обеспечить максимальную социальную защиту для наиболее уязвимых категорий населения. Речь идёт об инвалидах и подростках до 18 лет (включая сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). К сожалению, представителей этих категорий населения работодатели принимают в последнюю очередь. И для того чтобы изменить ситуацию, не обойтись без обязательного квотирования рабочих мест на предприятиях.
Как выделить три процента
В Законопроекте предлагается установить трёхпроцентную квоту для инвалидов и молодёжи до 18 лет. Квота устанавливается на предприятиях, где работает более ста человек. Форма собственности организации роли не играет. При обсуждении было высказано мнение, что 100 человек - это слишком много. Если в городе достаточное количество крупных предприятий, то подавляющее большинство сельских просто автоматически отсекается от участия в программе по трудоустройству социально уязвимых групп. Отмечалось также, что некоторые работодатели при увеличении списочного состава поступают просто: делятся на две фирмы по 50 человек и уходят от квотирования. А кое-кому проще заплатить смехотворный штраф, чем связываться с проблемами инвалидов.
В то же время на территории области работают филиалы юридических лиц, чьи головные управления находятся в других субъектах Российской Федерации. Эти филиалы отклоняются от квотирования под вполне благовидным предлогом: они не являются юридическими лицами.
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами предлагается внести изменения в законопроект. В частности, определяется роль центров занятости и муниципальных органов власти в этом процессе. Работодателей обяжут представлять полную информацию о выполнении квоты и динамике рабочих мест. С принятием этого закона у социально незащищённых граждан появится реальный шанс найти работу.
Фото Татьяны Быковой, коллаж Марины ЗУЕВОЙ
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин:
- РАССМАТРИВАЕМАЯ проблема очень значительна: десятая часть населения области - инвалиды. И задача государства - по максимуму обеспечить их рабочими местами, сделать так, чтобы эти люди имели возможность зарабатывать деньги. Я видел тех, которые, будучи инвалидами, трудятся на крупном машиностроительном предприятии. Это замечательно, что они могут снова почувствовать себя полноценными членами общества. Считаю необходимым выяснить истинное число инвалидов, которые действительно нуждаются в трудоустройстве. На производствах с вредными условиями труда рассчитывать квоту исходя из количества тех рабочих мест, где условия нормальные.
Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Сопин:
- НЕОБХОДИМО повернуться лицом к проблемам инвалидов. Это касается и трудоустройства, и массы других связанных с ним вопросов. Городская среда в принципе не приспособлена для того, чтобы в ней комфортно чувствовали себя люди с ограниченными возможностями. Практически нигде нет ни пандусов, ни специальных лифтов и туалетов. Людей с инвалидностью работодатели не ждут. Нужно создать такую законодательную базу, которая позволила бы гарантированно обеспечить работой тех инвалидов, которые могут и хотят трудиться. И, разумеется, предусмотреть чёткие механизмы реализации этих законов.
Смотрите также:
- Виктор Лунин: «Хорошим законом был бы закон о счастье» →
- Правовое сознание бесПРОСВЕТно? →
- Что изменит закон «О полиции»? →