Зачем отказываться от сладостей?
Десерт от шеф-повара ресторана «Приют усталого тракториста» Тимура Кокурина.
Лимонный пирог
2,5 стакана муки, 200 г маргарина, 350 г сахара, 2 яйца, 1 лимон, соль и сода на кончике ножа.
ДЕЛАЕМ лимонное пюре для начинки: лимон натираем на средней тёрке вместе с коркой, после чего внимательно удаляем из смеси все семена. Маргарин растапливаем до тёплого состояния, добавляем 150 г сахара и перемешиваем до образования однородной белой массы. У одного яйца отделить желток, он пригодится нам для смазывания пирога.
В маргариновую массу добавляем яйца и соль и вымешиваем до состояния однородной массы, можно использовать миксер или блендер. Высыпаем муку, смешанную с содой, быстро замешиваем тесто до однородной консистенции. Готовое тесто делим на две равные части. Первую раскатать до толщины в 1 см и уложить в форму.
В заранее приготовленное лимонное пюре добавить оставшийся сахар, перемешать и равномерно выложить на тесто. Сверху накрываем второй частью теста, также раскатанной до толщины в 1 см. Края пирога защипываем руками. Отложенный яичный желток взбиваем вилкой и при помощи кисточки смазываем верхний слой. Затем ставим форму в духовку, разогретую до 140 градусов, на 20 - 25 минут, пока пирог не приобретёт золотистый цвет.
При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Заграница нам поможет
Рекомендует Максим Шейкин, шеф-повар кафе «Гранд-Бульвар».
Испанский салат
ЗАПЕЧЬ свёклу целиком в духовке (или сварить), готовый продукт очистить и нарезать тонкими, красивыми ломтиками. В салатницу выложить также разделённый на дольки апельсин без плёночки, порезанный полукольцами лук и немного мяты. Приправить солью и перцем и полить ароматным маслом, дать постоять в холодильнике 2 часа.
Картофель по-американски
КАРТОФЕЛЬ вымыть и запечь в духовке до готовности, затем немного остудить и разрезать пополам. Из половинок удалить мякоть, смешать её с любыми рыбными консервами в собственном соку, добавить в смесь майонез, лук и натертый твёрдый сыр. Смесь выложить в получившиеся картофельные формочки и запечь в духовке, слегка посыпав сыром.
Чесночный суп
ОБЖАРИТЬ хлебные кубики на растительном масле и добавить 6 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Выложить всё в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Взять 4 - 6 яиц, взбить их и влить в суп при постоянном помешивании.
Мясо - это недорого
Рецепты от Александра Щукина, шеф-повара ресторации «ПяткинЪ».
Салат «Мясная шуба»
Свёкла - 2 шт., картофель – 3 шт., яйцо - 1 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., мясной фарш - 150 - 200 г, майонез - 1 банка.
Овощи и яйцо отвариваем, фарш жарим с луком. Отваренные овощи трём на тёрке и выкладываем слоями в последовательности: картофель - морковь - фарш - белок - свёкла. Сверху украшаем желтками. Каждый слой промазываем майонезом. Фарш можно заменить солёными или свежими грибами.
Жаркое с черносливом в горшочке
НА одну порцию: картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., чернослив – 2 шт., помидор - 1 шт. или половину столовой ложки кетчупа, 60 - 70 г мяса или курицы, вода или бульон - 150 - 200 г.
Картофель режем крупными кубиками и выкладываем на дно горшочка. Затем поочерёдно укладываем мясо, морковь колечками, чернослив, лук полукольцами, помидор кружочками или растворённый в воде кетчуп, можно добавить зелень, соль и перец по вкусу. Заливаем бульоном или водой, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в разогретую духовку.
Переходим на каши
С шеф-поваром ресторана «Купеческий» Виктором Смирновым.
Гречневая каша с грибами или потрохами
3 стакана воды, 1,5 стакана гречи, 2 луковицы, 0,6 килограмма потрохов или грибов.
ЯДРИЦУ перебрать, залить водой, поставить на сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь наполовину и продолжать варить
10 мин., до загустения, затем вновь убрать до слабого и варить ещё
5 - 7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, закутать и держать в тёплом месте ещё 15 мин. Тем временем в другой кастрюле обжарить лук, добавить грибы (сухие предварительно размочить в воде и слегка отварить) или куриные потроха. Когда каша «дойдёт», добавить в неё обжаренный лук с грибами или потрохами, перемешать. Если позволяет бюджет, можно использовать вместо грибов или потрохов печень говядины.
Манная жареная
СВАРИТЬ густую манную кашу на смеси воды и молока. Добавить сахар и соль по вкусу. Можно добавить ваниль. Дать постоять до полного охлаждения, лучше оставить на ночь в холодильнике. Кашу вынуть из посуды и крупно нарезать, например квадратами.
Каждый кусочек каши обвалять в муке или манке и обжарить со всех сторон на сливочно-растительном масле до румяной корочки. Подавать с варёной сгущёнкой, мёдом или вареньем.
Перловая молочная
ПЕРЛОВКУ перебрать, промыть и проварить в воде до кипения. Первую воду слить. Залить снова и варить до полуготовности, добавить молока. Когда каша будет готова, добавить масло топлёное или сливочное, сахар и соль по вкусу. подавать с яблочным вареньем.
Смотрите также:
- Встречаем масленицу. Секрет самых вкусных блинов →
- Рецепты небанальных салатов от нижегородцев →
- Постные деликатесы →