«Кормлю армию хлебом!»
При жизни отца Николай Бугров числился балахнинским купцом второй гильдии. По семейному разделению труда он ведал мельницами, главные из которых стояли в Балахнинском уезде. Затем, возглавив фирму, быстро поднялся до нижегородского купца первой гильдии.
Известно, что Николай Александрович удостоился высокого профессионального титула мануфактур-советника. С этим событием связана небольшая легенда.
При министерстве финансов, которому тогда подчинялась и промышленность, с 1828 года существовал Мануфактурный совет, состоявший из видных предпринимателей.
Однажды император Александр III созвал совещание для обсуждения готовности России к войне. Бугров, обращаясь к императору, сказал:
- Ты обеспечивай армию оружием, обмундированием и прочим, а хлеб мой. Три года прокормлю хлебом всю армию за свой счёт.
(Бугров обращался к царю на “ты” якобы потому, что батюшка-царь в стране один, а бар-господ много, и с ними он разговаривал на “вы”.). Вот за это Александр III якобы и пожаловал Николаю Александровичу титул мануфактур-советника.
Удельный князь
ПрактиЧный и щедрый, немногословный и ответственный, Николай Бугров снискал уважение нижегородцев. Это ярко выразил Максим Горький: “Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов, Н. А. Бугров играл в Нижнем и губернии роль удельного князя”.
Тридцать два года Бугров состоял гласным Городской Думы, где входил в главную комиссию - финансовую. Изыскивая источники для городского бюджета, он вникал в работу множества подкомитетов и подкомиссий.
Николай Александрович избирался в различные попечительские учреждения. Когда в 1911 году его не стало, Городская Дума составила впечатляющий перечень его общественных заслуг, включавший свыше 60 позиций.
До всего есть дело
Николай Александрович приложил много усилий к развитию промышленности и образования в Нижегородской губернии. Состоял в разных комиссиях: по разработке Положения о торгово-промышленных заведениях, по прокладке Московско-Казанской железной дороги, по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Входил в состав губернского присутствия по фабричным и заводским делам, был членом исполнительного комитета по строительству реального училища и почётным членом попечительского совета Кулибинского училища (речное училище). Постоянно заботился о благоустройстве Нижнего.
Трижды депутат
Только в Городской Думе гласного Николая Бугрова загрузили общественными делами безмерно. А его, кроме того, избирали в земские гласные и по губернии, и по трем уездам: Балахнинскому, Нижегородскому и Семеновскому.
Дел у Николая Александровича скапливалось так много, что в 1893 году он буквально взмолился снять с него обязанности гласного губернского земства. Но земская управа уговорила его не уходить. Так и пришлось Бугрову до конца дней своих “нести бремя” народного доверия.
Богоугодные заведения
НА НЕМ лежали многочисленные благотворительные заботы. Он состоял попечителем всех бугровских богоугодных заведений, входил в попечительские комитеты Мариинского родовспомогательного заведения (теперь - роддом № 1 на улице Варварской) и детского приюта имени графини Кутайсовой, состоял почетным членом правления Общества вспоможения бедным нижегородцам и почетным попечителем колонии малолетних преступников.
Награды и признание
За предпринимательские успехи, благотворительность и общественную работу в 1881 году Бугрову присвоено высокое звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода. Имя его внесено в Бархатную книгу выдающихся нижегородцев. Николай Александрович удостоился царской благодарности за пожертвования на расширение городского водопровода, награжден золотой медалью “За усердие” с правом ношения на Станиславовой ленте. В 1884 году - царская благодарность за устройство “Вдовьего дома”. Первый орден Святого Станислава III степени Николай Александрович получил в 1886-м за активное участие в организации кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки. 1890 год принес ему два ордена: Святого Станислава II степени - за участие в строительстве нового корпуса Главного дома на Нижегородской ярмарке и орден Святой Анны II степени - “За отлично-усердную деятельность”. Орден Святого Владимира IV степени Бугров получил “За особые труды на благо России”.
Николай Александрович Бугров играл в жизни Нижнего Новгорода и России столь внушительную роль, что царские власти, ущемлявшие старообрядцев, были вынуждены признавать его заслуги.
Смотрите также:
- На станции «Ленинская» открыли памятник метростроевцу →
- Депутаты изучают историю самоуправления →
- «С владыкой мы были дружны» →