Николай Бабанов: “Школьникам беспокоиться пока рано”

   
   

У единого экзамена конкретные проблемы

Александр Фёдоров, Нижний Новгород:

- Сейчас один из главных вопросов - введение ЕГЭ. Готовы ли вузы и школы к этому? Правда ли, что благодаря новому закону будет меньше взяток в сфере образования?

- ШКОЛЬНИКАМ беспокоиться пока рано. Обязательным ЕГЭ станет с 2009-го. И только со следующего года Нижегородская область вступит в экспериментальный режим. Сейчас 5-балльная система оценок в школе - чисто субъективная вещь, здесь всё зависит от отношения педагога. Поэтому, конечно, ЕГЭ предполагает более объективную оценку. С этой точки зрения никаких претензий нет. С другой стороны, тестовая система не всегда может выявить реальный уровень знаний ученика: логическое мышление, способность нестандартно мыслить, пространственное воображение, умение выявить главную мысль в тексте... А в тесте ответил правильно - значит, формально ты знаешь эту тему.

Департамент образования категорически не согласен с тем, что результаты ЕГЭ жёстко увязывают с процедурой поступления в вуз. Для этого нужно уравнять стартовые возможности школ - ведь совершенно разные условия в продвинутых гимназиях и сельских школах. А тесты одни и те же. Только при устном вступительном экзамене можно понять, какой абитуриент, что он знает, способен ли связно излагать мысли. Кроме того, как быть, когда в институт приходят 150 абитуриентов с одинаковыми результатами, а бюджетных мест только 100? Как отсечь лишних? Ещё вопрос - как сдавать экзамен в училищах и техникумах? На самом деле, подобных проблем масса. И пока на них ответы Минобразования РФ не дало. Тем более что закон уже приняли, а официального подведения итогов эксперимента пока не было. Как-то нелогично получается. Поэтому мы возражаем не против самой процедуры ЕГЭ как системы оценки знаний, а против конкретных нерешённых вопросов.

А вот борьбой с коррупцией всё-таки должно заниматься МВД. Эта проблема лежит вне нашего поля деятельности.

   
   

Ирина Медведева, Дзержинск:

- Я в этом году оканчиваю школу. За что кроме результатов вступительных испытаний начисляются баллы? К примеру, у меня будет серебряная медаль.

- ВО-ПЕРВЫХ, на сегодняшний день, несмотря на принятие закона о ЕГЭ, никаких нормативных документов, отменяющих действие медали, не принято. В этом году их, скорее всего, и не появится. Поэтому медалисты совершенно спокойно будут, как и раньше, проходить одно вступительное испытание. Во-вторых, дополнительное начисление баллов прописано в правилах приёма каждого вуза, с которыми любому абитуриенту необходимо ознакомиться.

Кандидат наук или кандидат в солдаты?

Анна Ивановна, Нижний Новгород:

- Мой сын учится в выпускном классе, собирается поступать в вуз. Я переживаю, потому что у него слабое здоровье, а отсрочки от армии мы не имеем. Куда можно поступить, чтобы попасть на военную кафедру?

- ВОЕННАЯ кафедра в настоящее время есть в ННГУ им. Лобачевского и создаётся в НГТУ. Но надо понимать, что современная военная кафедра - это не то, что было в советские времена. Студенты поступают сюда добровольно, проходят соответствующую медкомиссию на предмет пригодности, подписывают контракт с Министерством обороны РФ и в случае необходимости по окончании вуза они могут быть призваны в ряды Российский армии на офицерские должности. Поэтому, если ваш сын не отличается богатырским здоровьем, этот вариант вам вряд ли подходит. С другой стороны, даже если его призовут в армию, по новому законодательству он будет служить всего год.

Татьяна Сафронова, Нижний Новгород:

- Мой брат сейчас учится в аспирантуре, собирается защищать кандидатскую диссертацию. Скажите, пожалуйста, должен ли он по окончании идти в армию?

- ЕСЛИ брат защитит кандидатскую диссертацию во время своего обучения в аспирантуре, то он не подлежит призыву. Если не получается - значит, нужно разбираться по конкретному делу: сколько человеку лет, есть ли противопоказания по здоровью, применимы ли другие виды отсрочек.

Поступайте в проверенные вузы

Евгений Новиков, Нижний Новгород:

- Если возникают какие-либо проблемы у ребёнка при поступлении, куда можно обращаться? Принимает ли департамент образования области жалобы о неправильной оценке знаний?

- ВО-ПЕРВЫХ, не настраивайтесь изначально на плохой результат. А во-вторых, если вы не согласны с оценкой на вступительном испытании, то имеете право подать письменное заявление об апелляции в специальную комиссию при вузе:

- при устном экзамене - сразу после его окончания,

- при письменном экзамене - в день объявления оценки.

Имейте в виду, что заявление будет рассматриваться в вашем непосредственном присутствии. Это открытая, прозрачная процедура.

В принципе, в департамент образования поступают жалобы от населения. Но каждый год мы проводим анализ правил приёма всех нижегородских вузов на предмет соответствия действующему законодательству, корректируем, вырабатываем рекомендации. Также мы регулярно собираем ответственных секретарей приёмных комиссий и рассказываем о всех нововведениях.

Всю необходимую информацию по приёмной кампании абитуриент может получить непосредственно в вузе. Конечно, люди могут обращаться к нам в департамент, где квалифицированные специалисты и юристы дадут разъяснения по любым вопросам. Но, честно говоря, жалоб становится всё меньше, так как ситуация в области с приёмом в высшие учебные заведения стабилизировалась.

Павел Олейников, Кстово:

- Есть ли в Нижегородской области вузы, имеющие проблемы с разрешительными документами?

- ТАКИХ проблем у нас нет. Все вузы проходят проверку на предмет лицензирования, аттестации, аккредитации в соответствии с действующим законодательством. Но перестраховаться никогда не помешает. Когда вы приходите в вуз, вы должны ознакомиться с лицензией вместе с приложением № 1, где представлены все программы и специальности, по которым учебное заведение получило право вести преподавательскую деятельность. Кроме того, попросите свидетельство о государственной аккредитации, в приложении к которому будут указаны специальности, по которым вуз может выдавать диплом гособразца. И обязательно подтвердите факт ознакомления личной подписью.

Совет для всех поступающих - посещайте дни открытых дверей, общайтесь с преподавателями, студентами, соберите как можно больше информации о вузе. Познакомьтесь с традициями института, программной базой, выясните, с какими предприятиями и организациями заключены договоры о трудоустройстве выпускников. Выбор высшего учебного заведения должен быть осознанным!

Профессионалу везде дорога

Елена Петрова, Нижний Новгород:

- Моя дочь оканчивает строительный техникум по специальности гостиничный и туристический бизнес. Куда можно трудоустроиться со средне-специальным образованием?

- ОТЕЛИ сейчас очень заинтересованы в качественно подготовленных работниках. В таком случае, получив опыт работы, ваша дочь вполне может поступить в высшее учебное заведение на профильную специальность на вечернее или заочное отделение. Я думаю, что профессия, выбранная вашей дочерью, будет и в будущем востребована, поскольку в Нижегородской области туризм и гостиничный бизнес сейчас активно развиваются.

- А какие ещё специальности, на ваш взгляд, сейчас востребованы?

- Нужно понимать, что через пять лет, когда современный абитуриент закончит вуз, ситуация на рынке труда может кардинально измениться. Достаточно сложно заглядывать вперёд. Кроме того, очень много зависит от склонностей человека. Поэтому нельзя заставлять ребёнка выбирать специальность под влиянием моды или каких-либо других факторов - каждый человек должен заниматься любимым делом!

Могу, конечно, предположить, что будет развиваться спектр услуг, понадобятся инженерные кадры, конструкторы. Всегда требуются профессионалы, поэтому к получению высшего образования нужно подходить очень серьёзно.

На прямой линии дежурила Наталья ХАЛЕЗОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также: