На самом деле это здание рождалось дважды. Первый раз его как доходный дом построил в 1852 - 1854 годах основатель бугровской фирмы Пётр Егорович Бугров. Вскоре сгорел деревянный театр князя Н. Г. Шаховского, и губернатор, князь Н. А. Урусов, большой театроман, попросил Бугрова сдать новый дом в аренду под городской театр. Старообрядцы театральных зрелищ не жаловали, но как было не внять просьбе губернатора?
Разные хозяева
Дом оказался в руках театральных антрепренёров. Они часто менялись, аренду платили неисправно. Бугровым всё это надоело. Сын Петра Егоровича Александр потребовал выселения театра.
В 1862 г. этот дом купил губернский предводитель дворян А. А. Турчанинов. Здание как нельзя лучше соответствовало его общественному статусу. Но не успел Турчанинов обжиться в приобретённом особняке, как в 1863 г. скоропостижно скончался.
Его жена, потрясённая горем, отказалась жить в опостылевшем доме и уехала в Москву. Купленное здание снова сдала в аренду театральному антрепренёру отставному лейтенанту флота Н. Н. Фигнеру. И бугровский дом опять пошёл по рукам различных содержателей городского театра. Здание запустили. От театральных небрежностей оно несколько раз выгорало внутри, постепенно разрушалось.
Николай Александрович Бугров застал дедовский дом в плачевном состоянии. Выпутываясь из долгов, антрепренёр Н. Н. Фигнер заложил здание театра Нижегородскому дворянскому банку, а выкупить обратно не смог.
Без зрелищ!
В 1894 г. судьбу театра обсуждала городская Дума. Она собиралась выкупить здание из залога и отремонтировать. Но гласный Думы Н. А. Бугров возразил: дед строил дом не для театра, а арендаторы так его разорили, что лучше построить для зрелищ новое здание. И предложил от себя на это 200 тысяч рублей. Дума за щедрое предложение ухватилась, выделила от себя 50 тысяч рублей, обратилась за субсидией в правительство.
Уже через два года Нижний Новгород украсился великолепным театром на Большой Покровской.
Выкупил Н. А. Бугров полуразрушенное здание дедовского дома у банка за 50 тысяч рублей. И в 1897 г. подарил городской Думе с условием, “чтобы в этом здании не допускалось устройства какого-либо театра и вообще увеселительного заведения, а равно торгового заведения для продажи крепких спиртных напитков. И чтобы доходы с этого дома пошли в особый фонд для раздачи бедным жителям города”.
Восстановлению не подлежит
Городская Дума с благодарностью приняла бугровский дар, согласилась со всеми его условиями, оценила “подарок” в 37 800 рублей и затеяла в нём капитальный ремонт. Он вёлся под руководством архитектора города П. Н. Малиновского. Но 27 января 1898 г. произошёл страшный пожар, уничтоживший здание до фундамента.
Комиссия, назначенная губернатором, пришла к заключению, что причиной стала изношенная электропроводка. Здание восстановлению не подлежало.
Новый дом
ГородскаЯ Дума стала хлопотать о возрождении бугровского подарка. К 1899 г. архитектор В. П. Цейдлер разработал проект со сметной стоимостью в 236 тысяч рублей. 19 103 рубля было выручено от распродажи остатков старого здания. Сто тысяч рублей городская Дума позаимствовала в Николаевском городском общественном банке. Откуда же взялись недостающие средства?
Н. А. Бугров взял на себя свыше 70% расходов по строительству дворца. Обошёлся он в 258 531 рубль. Так что есть достаточно оснований считать его “бугровским даром”.
В 1904 г. на месте сгоревшего появился новый особняк, в который и перебралась городская Дума.
В знак признательности Н. А. Бугрову за помощь Дума нарекла своё новое здание “Бугровским благотворительным корпусом”. Она ходатайствовала перед императором о присвоении
Н. А. Бугрову звания мануфактур-советника, учредила стипендии имени Николая Александровича в Коммерческом и Кулибинском училищах, учредила фонд Бугрова во “Вдовьем доме”. Знаменитому художнику Маковскому городская Дума заказала парадный портрет Бугрова в полный рост. Но по какой-то причине эту работу исполнил другой художник, Богданов-Бельский. Портрет сохранился, и теперь он - реликвия Нижегородского художественного музея. А вот мемориальная доска на Дворце труда появилась совсем недавно, в 1997 г., в год 160-летия Н. А. Бугрова.
Нижегородцы чтят Дворец труда как наиболее яркое проявление щедрой бугровской благотворительности.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Смотрите также:
- Вход на станцию метро «Стрелка» украсит панно на футбольную тему →
- Депутаты изучают историю самоуправления →
- Здание-самолёт →