Будущее Нижнего

   
   

ПРАВДА, всегда во время войны и стараниями интервентов. Впервые в 2006 году угроза ликвидации всех крупных городов страны исходила непосредственно от отдельных российских политиков.

Жёсткая, но прочная конструкция

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ власти - вещь хорошая. Но до определённых пределов. И в любой стране умные руководители сознают, где находится та граница, за которую лучше не переступать. А не очень умные никаких ограничений для своих аппетитов признавать не желают.

Проявленное начиная с 2000 года стремление федерального центра упорядочить властную вертикаль в России было законным и логичным. Особенно с учётом того сепаратистского разгула, который расцвёл на обломках СССР в 90-е годы. Другого выхода для спасения единства и целостности российского государства просто не было. Именно с этой целью страну сначала собрали в округа и назначили в каждый из них полпреда президента. Затем сделали губернаторов реально подотчётными федеральному центру. А губернаторы в свою очередь постарались максимально ограничить полномочия мэров. Получилась довольно жёсткая, зато прочная конструкция. Баланс был соблюдён. Как раз поэтому такие необходимые и своевременные меры с пониманием и одобрением были восприняты населением.

Как всё чуть не рухнуло

ТУТ БЫ и остановиться. Но некоторые главы регионов страны с опорой на ряд депутатов Госдумы недавно предприняли попытку провести через российский парламент поправки к закону “Об общих принципах местного самоуправления в РФ” и фактически упразднить институт мэров в столицах регионов. Официально местное самоуправление опустилось бы с уровня крупных городов на уровень так называемых внутригородских территорий - районов. Только на этом уровне граждане смогли бы выбирать власть. В результате местное самоуправление стало бы полностью подконтрольно губернатору, так как по этим поправкам глава региона смог бы сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям, а какие нет. Причём такую управленческую революцию планировалось устроить в пожарном порядке начиная уже с 1 января 2007 года.

   
   

Тогда и наш Нижний Новгород перестал бы существовать как единый город, вместо него было бы 8 разобщённых районов. Для мегаполиса такое расчленение, без преувеличения, смерти подобно. Неминуемому разрушению подверглись бы единая городская экономика, единая схема работы коммунальных служб. А ситуация с муниципальным транспортом могла дойти вообще до абсурда, когда автобусы ходят только в пределах внутригородского поселения. Добраться в другой район города на муниципальном транспорте стало бы нельзя, по крайней мере без пересадок.

Государство против

НЕДАРОМ на состоявшемся в середине ноября в Москве Всероссийском совете глав органов МСУ руководители городских администраций единогласно высказались за сохранение выборности мэров областных центров ради спасения целостности социально-экономической структуры отечественных мегаполисов. Общественная палата РФ также дала отрицательное заключение на предложенные законодательные новшества.

С такой позицией совпадает и мнение представителей высшего руководства страны. Вице-премьер правительства России и куратор программы национальных проектов Дмитрий Медведев заявил, что возможный отказ от выборов мэров региональных центров и передача части их полномочий главам регионов не является актуальной проблемой для российского местного самоуправления.

Резко против инициативы отдельных парламентских законодателей выступил и Совет Европы. СЕ имел на это полное право - ведь Россия подписала Европейскую хартию, посвящённую местному самоуправлению. А предложенные к принятию законодательные поправки противоречат духу и букве целого ряда положений этой хартии.

Пока едины - непобедимы

ТЕ, КТО предложил поправки, оправдываются желанием нарастить вертикаль власти в пользу назначаемых с недавних пор губернаторов. Зачем это надо некоторым губернаторам - понятно. По старинке они часто воспринимают мэров скорее как врагов, а не как партнёров (хотя такая ситуация давно уже в прошлом). А нередко обычное властолюбие не даёт спокойно смотреть на что-то ещё не подчинённое им в регионе.

А вот зачем это нужно населению городов, зачем это нужно стране и в конечном счёте зачем это нужно тем, кто отвечает за страну перед населением, - не ясно. Более того, очевидно, что совсем не нужно. Поэтому председатель Госдумы и лидер “единороссов” Борис Грызлов заявил, что его фракция не поддержит изменения в законе о местном самоуправлении.

Хватило бы сил у “Единой России” провести этот закон? Конечно. Как пошутил один из депутатов ГД, с таким перевесом в парламенте “единороссы” даже в Библию изменения могли внести. Могли, но не стали. Вовремя остудили горячие головы.

Стране нужны сильные города. Основной пульс жизни государства бьётся не в столице и не в деревнях, а в крупных российских городах. Разрушь их - и не будет главной опоры. Какая уж тут тогда вертикаль...

Вряд ли будет преувеличением сказать, что спасение, например, Центрального рынка стало возможно благодаря сплочённой позиции депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, рядовых работников рынка, нижегородских средств массовой информации и широких слоёв населения, которые фактически выступили общим фронтом против очередной попытки лишить город финансовой самостоятельности. Потому только сплочённая общая позиция нижегородцев - от жителей до депутатов - спасёт мегаполис от потери единства системы.

Радует, что очередная атака на города провалилась, и в этом первейшая заслуга руководителей “Единой России” - Бориса Грызлова и Дмитрия Медведева. Наверное, эта атака далеко не последняя. Но пока страной управляют люди с государственным подходом, пока есть патриоты своей земли, города останутся сильными, едиными.

Фото Александра ВАХРОМЕЕВА

Смотрите также: