ТПП займется проблемами иностранных студентов

   
   

Вопросы трудоустройства иностранных студентов стали темой для обсуждения на круглом столе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области вчера в рамках заседания Интернационального клуба студентов при ТПП. 

Косвенная дискриминация

Чаще всего иностранные студенты сталкиваются с ограничениями и бюрократической волокитой при устройстве на работу.

По данным, приведенным на круглом столе, в ННГУ обучается более 200 иностранных студентов, в ННГАСУ – 117 и в НГПУ – 38 учащихся. Обучение проходит, в основном, по таким специальностям, как международные отношения, туризм, информационные технологии, экономика и управление, экономическая география, юриспруденция, психология и другие.

Участники круглого стола - проректоры международных отделов нижегородских вузов и студенты - рассмотрели основные причины отказа в трудоустройстве иностранных студентов. В частности, это несовершенство законодательной базы, в которой заложена фактически «косвенная дискриминация», предусматривающая усложненный порядок трудоустройства иностранных граждан, и отсутствие установленного временного лимита на трудовую деятельность учащихся иностранных государств.

Как сообщил декан факультета иностранных студентов ННГУ Александр Бедный, по сложившейся в мире практике, иностранным студентам разрешают работать, однако ограничивают во времени, для того, чтобы поездка по учебной визе не открыла дорогу трудовым мигрантам. Но в России ситуация другая. «Согласно федеральному законодательству иностранные студенты, приехавшие по учебной визе, имеют право на трудоустройство только в стенах своего вуза или в период каникул. Я сам категорически против бюрократических проволочек, но надо понимать, что существует федеральный закон, и мы можем действовать только в рамках закона», - отметил он.

   
   

Ночная работа – риск нападений

Несколько студентов заметили, что они поставлены в безвыходное положение – работать легально нет возможности (работодатели не хотят связываться с иностранцами из-за трудоемкости процедур), а прожить на стипендию, даже повышенную – невозможно. Таким образом, сама система подталкивает иностранных студентов на нелегальную подработку часто в ночное время, что повышает риск нападений. По словам Галины Шишкановой, заместителя директора Международного института экономики, права и менеджмента по воспитательной работе ННГАСУ, среди опрошенных в институте ребят никто не признался, что подрабатывает, но многие бы хотели, особенно по специальности.

По мнению участников круглого стола, необходимо ограничивать часы работы иностранных студентов вместо того, чтобы запрещать им работать или усложнять эту процедуру. Подобая практика позволяет исключить «косвенную дискриминацию» и дает возможность студентам подработать и получить практический опыт по специальности.

К примеру, многие страны уже ослабили требования, предъявляемые к режиму пребывания студентов. В Британии, Ирландии, Канаде, Японии, Австралии, США в основном действует общее правило – работать во время учебы можно только 20 часов в неделю, зато во время каникул можно работать полный рабочий день (примерно 40 часов). В некоторых странах существуют особые оговорки, например, в США можно обратиться с просьбой о выдаче разрешения на работу в связи с неожиданно наступившей неплатежеспособностью. В Австралии можно работать неограниченное количество часов, если обучение проходит по программе подготовки магистров или докторов. В Японии иностранным студентам нельзя работать в барах и кабаре. В Швейцарии работодатель должен обратиться с запросом в отдел по труду, и, только после получения разрешения он получит право трудоустроить иностранного студента. Студенту также необходимо иметь для этого письменное разрешение от ректората вуза.

Будут готовить обращение в Миграционную службу

Завершая заседание, председатель клуба Екатерина Вохмянина выразила готовность к сотрудничеству и предложила возможности ТПП для решения конкретных проблем иностранных студентов: подготовка официального обращения в миграционную службу по данной проблеме, предоставление мест для прохождения практики в стенах ТПП, анкетирование студентов для выявления их заинтересованности в трудоустройстве и формирование базы данных о необходимых вакансиях.

Справка:

По данным министерства образования и науки России (март 2006 года), всего в российских вузах учатся почти 100 тысяч иностранных граждан, в том числе почти 70 тысяч на контрактной основе и свыше 30 тыс. за счет средств федерального бюджета. Больше всего студентов-иностранцев приехало из стран Азии, Африки и Латинской Америки (55%), а также государств – участников СНГ (33%).

 

Смотрите также: