Дефицит не страшен?

   
   

За минувшие десять месяцев областной бюджет исполнен на 46,4 миллиарда рублей, что составляет 86 процентов от плана. Более чем на сто процентов выбрали свои деньги 50 районов и городских округов. Традиционно отстают только Спасский и Шатковский районы. Но у них есть общая уважительная причина. Они недополучают налоги на прибыль, поскольку ведётся перерегистрация большого числа налогоплательщиков с их территории на Нижний Новгород. К счастью, область может поддержать отстающих дополнительной финансовой помощью. Так что особых трудностей, как утверждает министр, районы не испытывают.

В 2006 году тратили бюджетные средства в основном на образование, здравоохранение, спорт и социальную политику. Из федеральных поступлений (почти 5,5 миллиарда рублей) львиная доля пошла на строительство дорог и метромоста. Среди статей расходов также фигурируют поддержка и выплаты ветеранам, срочное расселение аварийных домов, которые никак нельзя было подготовить к отопительному сезону. Дополнительно области пришлось выдать районам бюджетные кредиты, которые уже наполовину возвращены. Кроме того, потратились на компенсацию потерь из-за непредвиденных обстоятельств в сфере ЖКХ. Плюсом можно считать то, что области удалось частично снизить госдолг и кредиторскую задолженность по учреждениям бюджетной сферы.

Благодаря тому что областной бюджет 2007 года приняли в ноябре, да ещё и единогласно, у районов в кои-то веки появилась возможность сформировать свои бюджеты, избегая ошибок из-за нехватки времени. Но раньше конца осени, как бы ни хотелось, принимать областной бюджет не получится - сначала должен быть сформирован федеральный, чтобы знать, сколько денег перепадёт региону. Одна из наиглавнейших задач бюджета-2007 (доходы - 47,1, расходы - 50,1 млрд рублей) - увеличение собственной прибыли и расширение инвестиционной привлекательности региона. Кстати, в отличие от этого года в будущем заложен дефицит в 3 миллиарда рублей.

- То, что дефицит и в 2006 году был бы оправдан, мы осознали после принятия региональной программы, рассчитанной до 2010 года, - пояснил Владимир Викторович. - Выяснилось, что некоторые направления, такие как сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, надо развивать более интенсивно. Те же долгострои экономически выгоднее доводить до ума сейчас. А для этого нужны средства. Поэтому и решили, что дефицит в данном случае не страшен.

Смотрите также: