Светлана Пантелеева: «Долой стереотипы!»

   
   

Главное - не повторяться

- СВЕТЛАНА, вы стали пятикратной чемпионкой на родине сумо. Складывается ощущение, что у вас вообще соперников в этом виде нет!

- Легко не бывает никогда, ни на каких соревнованиях. Всё зависит от подготовки. Если где-то недоработаешь на тренировке, потеряешь время из-за болезни или травмы, бывает, и проигрываешь. Но в этот раз всё сложилось удачно, а когда я в форме, уверена в своих силах, то, как правило, успех прогнозируем. Правда, с каждым годом побеждать становится всё тяжелее и тяжелее, появляются молодые талантливые спортсменки. Очень сильные сумоистки в сборной Украины. Они у себя на родине тренируются на глиняном дохё (площадка для борьбы), на котором проводятся официальные турниры. А у нас в России таких нет, поэтому каждый раз приходится адаптироваться к покрытию.

- Сумо появилось в нашей стране только в девяностые годы. С чем вы связываете такие успехи россиян на международной арене?

- У нас в сумо пришли бывшие борцы, дзюдоисты, самбисты - уже сложившиеся спортсмены, есть даже гандболист. Они привнесли в этот вид спорта своё. Изначально в сумо преобладала толчковая техника, но приёмы-то в нём не запрещены! Мне, кстати, стало скучно каждый раз побеждать с помощью какого-нибудь одного броска, да и соперницы постоянно изучают твою манеру. Поэтому я на каждый турнир придумываю что-нибудь новенькое, стараюсь не повторяться, быть непредсказуемой.

- А почему сами японцы не составляют конкуренции?

   
   

- Ещё как составляют! До появления россиян на международной арене все чемпионаты мира выигрывали только они. Их у нас в команде считают главными конкурентами: важно не просто выиграть чемпионат, а победить японца. Вот тогда ты крут!

- Чем запомнилась вам Страна восходящего солнца? Успели погулять по Осаке?

- Да. Жаль только, что в историческую часть города не попали, не увидели древнюю Японию. Как нам объяснили, Осака разрастается, и старинная архитектура осталась только на окраинах. Впечатление, как будто попала в Нью-Йорк, хотя в Америке ни разу не была. Везде огромные высотные здания, какие-то гипер-, супермаркеты, торговые центры. Но главное, наша сборная “разорила” все суши-бары! Маленькие японцы с восхищением смотрели на больших людей из России, как мы много едим. Постоянно улыбались, просили сфотографироваться.

Кивок губернатора

- НА ДНЯХ вы встречались с Валерием Шанцевым, обсуждали создание центра сумо. Уже есть какая-нибудь конкретика?

- Конкретика, думаю, будет в конце года. Мы уже трижды на протяжении нескольких лет обращались к властям, но нам не говорили ни да, ни нет. В областном спорткомитете сетовали на отсутствие денег, каждый раз обещали заложить средства на следующий год. Понятно, что был нужен кивок губернатора. И вот теперь он получен. Более того, Шанцев настойчиво рекомендовал своим подчинённым построить центр в Нижнем уже в 2007 году.

- Центр случайно не будет носить ваше имя?

- Нет (смеётся), мы сейчас думаем над названием. Это будет что-то связанное с космосом!

- А помимо строительства центра, какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять для популяризации сумо?

- Нужно больше рассказывать об этом в СМИ. Почему-то все думают, что ребёнка нельзя отдавать в сумо, его там будут откармливать. Такой стереотип пора ломать, всё это глупости! Никто и никогда не будет специально откармливать детей. В сумо, как и во многих других видах спорта, существуют разные весовые категории. И, чтобы попасть в свою, зачастую сумоисты, наоборот, сгоняют вес. Лишний жир никогда не даст спортсмену преимущества, главное - это ловкость и техника. Когда по телевизору показывают жирных сумоистов, это не значит, что они специально толстеют. Просто конституция у них такая.

Мечта - Олимпиада

- СЕЙЧАС гонорары спортсменов в популярных видах спорта исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Как обстоят дела у сумоистов?

- А у нас исчисляются сотнями. Сумо - молодой вид спорта, поэтому спонсоров пока не так много. Многие спортсмены вынуждены работать в других местах. Мне повезло - меня под своё крыло взял Игорь Паньшин. Я лейтенант МЧС. Сейчас вот выиграла чемпионат мира, поговаривают, что внеочередное звание дадут - старшего лейтенанта.

- Почему же вы начали заниматься этим видом спорта?

- Сначала я занималась дзюдо, но в 2000 году для попадания на Олимпиаду мне немного не хватило рейтинговых очков. А тут как нельзя кстати поступило предложение выступить на международных соревнованиях по сумо в Твери. Я, практически ничего не зная об этом виде спорта, турнир выиграла. Затем вернулась в дзюдо, но, получив травму, в 2003 году больше не смогла выступать. В сумо же болячки неудобств не доставляли. Вообще, я только сейчас начинаю понимать все прелести и философию этой борьбы. Сначала относилась скептически, но теперь, когда сама тренирую девушек, вижу все ошибки со стороны, понимаю, что совершенствоваться можно бесконечно.

- Есть надежда, что сумо войдёт в олимпийскую семью?

- Да. Сумо входит в шестёрку видов, которые претендуют на включение в программу Олимпийских игр. Мы все очень надеемся, что уже на ближайших играх в Пекине нам разрешат провести хотя бы показательные выступления, а в 2012 году состоятся первые соревнования.

- Вы пятикратная чемпионка мира. Есть ли ещё мотивация выступать дальше?

- Конечно! Моя мечта - стать олимпийской чемпионкой. Надеюсь, это когда-нибудь произойдёт, тем более что в нашем виде можно выступать достаточно долго. Например, одной спортсменке из Англии сейчас пятьдесят, а она продолжает выступать на крупных соревнованиях. Так что я могу запросто бросить сумо, родить троих детей, вернуться и выиграть Олимпиаду!

Фото Татьяны Быковой и из архива Светланы Пантелеевой

Смотрите также: