Татьяна Грачёва, председатель Нижегородского отделения «Союза Возрождения Родословных Традиций», уверена: собирать генеалогическое древо из пазлов истории - одно из увлекательнейших занятий на свете.
Заводы-пароходы
- Татьяна Львовна, с чего началось ваше увлечение генеалогией?
- С детства любила историю, но моя профессиональная жизнь была связана с компьютерной техникой. А 13 лет назад я стала добровольной помощницей программы «Жди меня» - начала искать людей, которых развела жизнь. В один прекрасный момент задумалась о своей родословной по отцовской линии - там было столько интересных легенд! Занялась поиском и практически все их подтвердила документально.
- Например?
- Например, оказалось, что мой прадед Павел Селиванов был владельцем торговых домов в Санкт-Петербурге и Лондоне. Он торговал яйцами из Чувашии, очень ценившимися за границей. Ещё его семья имела собственный теплоход «Борец» и имение в башкирском селе Массады.
Павел Тимофеевич Селиванов был крупным благотворителем в Казанской губернии. К сожалению, его репрессировали в 1930 году. Также мне удалось узнать, что фамилия Селиванов происходит от имени моего предка, чуваша Селейвана. Он, кстати, первым в роду крестился и после крещения получил имя Дормидонт.
- А зачем, если не из простого любопытства, исследовать свой род?
- Генеалогическое древо - не просто квадратики на бумаге. Это живая история! Изучая род, ты видишь, как причудливо порой жизнь твоих предков была вплетена в историю огромной страны.
Сейчас вообще идёт тенденция познавать историю России через генеалогию. Очень большой интерес эта тема вызывает у школьников. Какие прекрасные исследования я видела у учеников сельских школ! Дети не просто читают учебники или уже абстрактные для них книги Николая Карамзина, Василия Татищева - они узнают, как жили их предки на этой земле. Вот с чего надо начинать патриотическое воспитание молодого поколения.
Урок из прошлого
- Татьяна Львовна, сегодня вы активно занимаетесь темой Первой мировой войны. Как та забытая война коснулась жизни нашего города, области? Какие интересные сведения удалось собрать?
- Нижний Новгород тогда принял огромное количество беженцев, этот опыт позволил в дальнейшем грамотно наладить подобную работу в годы Великой Отечественной. В наш город эвакуировали много заводов, которые и после войны остались здесь, дав старт промышленному развитию региона. Также сюда на время переехал Варшавский политехнический институт, и некоторые его преподаватели остались в Нижнем Новгороде, участвовали в организации работы наших вузов.
В город привезли много военнопленных, в том числе высокопоставленных. Например, коменданта австрийской крепости Перемышль генерала Германа Кусманека. Сама осада Перемышля стала крупнейшей в истории Первой мировой войны. Пленный жил в доме на Варварской улице, хорошо питался, гулял, получал медицинское обслуживание и лютеранские газеты. И надо сказать, очень нудный и тяжёлый у этого человека был характер.
- А как вам удалось узнать о его характере?!
- По письмам и бесконечным жалобам, которые Кусманек писал в штаб Московской местной бригады на Сергея Павловича Асеева - воинского начальника Нижнего Новгорода и уезда. Умудрился даже написать жалобу на проверяющего, которого прислали из столицы разбираться по одному из его прошлых прошений. Тот не подал коменданту вражеской крепости руки…
Пока нашему отделению удалось собрать сведения о 16,5 тыс. погибших и пропавших без вести земляков. Считаю, что о Первой мировой войне обязательно надо помнить. Называя эту войну империалистической, её незаслуженно забыли в годы советской власти. А, возможно, её уроки помогут нам избежать некоторых геополитических ошибок сегодня.
Жди меня, и я вернусь
- Вернёмся к вашей добровольной поисковой работе. Много удалось найти людей?
- Более тысячи. В основном теряют друг друга родственники - близкие и дальние. Люди зачастую не знают, где достать необходимые для поиска сведения или, обладая нужной информацией, не могут её правильно использовать. Моя задача - им помочь.
Приятно, когда благодаря твоей работе кто-то находит друг друга. Но есть истории, когда начинаешь задумываться: а стоило ли способствовать этой встрече? В основном это касается поиска матерей, оставивших когда-то малышей в детских домах. Дети, так ожидая этой встречи, порой не справляются с действительностью, психологически ломаются, будучи не в силах простить предательства матерям.
Сегодня я поисковой деятельностью занимаюсь уже значительно меньше.
- А почему люди теряют друг друга?
- Многие семьи разделила Великая Отечественная, и спустя 70 лет люди не могут наладить родственные связи, хотя очень хотят. Да ещё этому очень «помог» закон ФЗ-152 «О персональных данных».
Заниматься поиском предков сегодня тоже у многих есть желание. Тот же центральный архив Нижегородский области по наполнению один из лучших в стране, но к его документам генеалогического направления получить доступ сложно. Практически выдают по три метрических книги и три ревизских сказки раз в полгода. В России законодательство, связанное с архивной деятельностью не учитывает реальность. А вообще у меня есть такая глобальная мечта - чтобы все российские архивы оцифровали и выложили в Интернет. Это воссоединит тысячи семей и позволит людям чуть лучше узнать историю страны.
Смотрите также:
- «Мы обычные люди и всегда рады знакомству и дружбе» →
- Как я работала дворником →
- Молодёжь покоряет МИД →