Заколосилось? Какие проблемы у АПК в Нижегородской области

Каждый аграрий сейчас озадачен: а если завтра импорт вернётся? © / Наталья Бурухина / АиФ

   
   

Смотря с кем сравнивать

На 16-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2014» в Москве, посетив стенд Нижегородской области, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после презентации достижений региона губернатором Валерием Шанцевым, пошутил: «В советские времена вам бы Героя Труда дали».

В каждой шутке, даже такой лестной, есть доля невесёлой правды. Сельское хозяйство региона, да и всей страны, до сих пор сравнивают с достижениями советского периода. Но речь давно не о том, чтобы перегнать самих себя, а о том, чтобы составить достойную конкуренцию на мировых рынках.

- Мы гордимся тем, что в этом году надои молока с одной коровы в регионе превысили 4 тыс. кг, - отмечает Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. - Сравниваем этот показатель с прошлыми годами, когда получали чуть больше 3 тыс. кг. Но не задаёмся вопросом: почему мы до сих пор не получаем 10 тыс. кг молока с коровы голштинской породы, как в европейских странах?

Что ни говори, без господдержки заниматься АПК пока могут только истинные подвижники. Именно такие отдельные «очаги» и дают положительную динамику в общей картине. Если же разбирать конкретнее, то в одной почвенно-климатической зоне - например, в Шахунье и Шаранге - можно обнаружить совершенно разные показатели. Почему? И куда идёт господдержка?

- Областной бюджет строит политику на том, чтобы привлечь как можно больше средств из бюджета федерального, - поясняет В. Козлов. - Эти средства выделяются на конкретные программы, разработанные в Москве. Так мы оказываемся заложниками централизованной аграрной политики, которая не считается с особенностями регионов, не делает различий между Нижегородской областью и Краснодарским краем. При этом на 2015 год федеральный бюджет снизил финансирование аграрной сферы на 14%. Предпочтение сейчас отдаётся оборонному комплексу и возрождению промышленности.

Дело в людях

Если крупные предприятия ещё могут рассчитывать на финансирование по очередной программе, то личные подсобные хозяйства чаще всего рассчитывают только на себя и на заёмные средства.

   
   

Но далеко не все банки готовы работать с фермерами. Во-первых, велики риски невозврата средств из-за неурожая или засухи. Во-вторых, сам процесс работы с хозяйствами, где учёт ведут вручную в амбарных книгах, мало каким банкам интересен.

Но уверенность в будущем нужна не только банкам - не хватает её и самим производителям. Казалось бы, сегодняшняя экономическая ситуация должна пойти на пользу сельскому хозяйству: в стране - эмбарго на ввоз различных видов продовольствия из ЕС и США. Ниши можно занимать наперегонки. Но…

- Многие фермеры просто не готовы вкладывать в развитие большие деньги, - рассказывает Дмитрий Ермаков, директор регионального отделения государственного сельскохозяйственного банка - агента Правительства РФ по проведению аграрной реформы. - Кредиты в несколько десятков тысяч рублей на текущие расходы берут, но даже при ужесточении политики банков невозврат - около 15-20%. А крупные проекты - такие, как строительство молочного комплекса - и вовсе требуют миллионных инвестиций и будут окупаться в течение 10-15 лет. Сельхозпроизводитель задаёт резонный вопрос: а что со мной будет через 10 лет? Что если завтра импорт вернётся?

Запрет на импорт на деле привёл лишь к смене адресата - продукты по-прежнему ввозят, но из других стран. Конечно, за полгода обеспечить импортозамещение сельхозтоваров невозможно - продукцию нужно вырастить. Но раз импорт уже заменили другим импортом, конкуренция никуда не пропадёт.

- Сельскому хозяйству нужна прежде всего смена менталитета, - уверен В. Козлов. - Мало закупить современную технику, если в результате она всё равно попадёт в руки пьющего механизатора, который не умеет использовать все её преимущества.

- Молодые фермеры появляются, у многих есть желание заниматься производством продуктов, но им зачастую не хватает реально работающих бизнес-планов, - подтверждает Дмитрий Ермаков.

Смотрите также: