Ремонтируй сам! Как будут проводить капремонт домов в Нижнем Новгороде?

Александра Горбунова / АиФ

Когда надо определиться с выбором? Что ждёт «молчунов»? И сколько придётся платить? Об этом «АиФ-НН» поговорил с Сергеем Протасовым, гендиректором нижегородского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.    
   

«Молчуны» не пострадают

- Какие формы накопления средств на капремонт можно выбрать?

Кстати
Горячая линия по вопросам капремонта: (831) 202-25-66. Свои вопросы можно задать с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

- Есть два варианта. Первый - хранить деньги на счетах регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Все функции по организации капремонта тогда берёт на себя государство. Расходы по сбору платежей, обслуживанию банковских счетов - всё это забота фонда; оплачивать будет бюджет Нижегородской области.

Второй способ - копить на специальных банковских счетах. Собственники будут самостоятельно аккумулировать средства, а затем организовывать ремонтные работы. Дополнительные расходы также лягут на владельцев жилья.

- Когда нужно сделать выбор?

- До 8 ноября. Система заработает со следующего года. Способ накопления потом можно будет сменить в любое время - по решению общего собрания. Выбор должны подтвердить собственники двух третьих площадей дома. Это важный момент: расчёт идёт исходя из площади, а не по числу жильцов!

   
   

Сегодня выбор в пользу регионального оператора уже сделали 140 домов. Много это или мало? У нас в области 25 000 многоквартирных домов. Мы рассчитываем, что основная масса протоколов поступит к нам в октябре.

- Что произойдёт с «молчунами»?

- Их автоматически переведут на накопление на счетах регионального оператора.

- Организовать общее собрание жильцов подчас нелегко. Можно ли рассчитывать на какую-то помощь?

- Мы можем оказать методическую поддержку, но не более того. Совершенно необязательно проводить очное собрание. Вполне можно проголосовать заочно - если не удалось собраться всем вместе. Каждый собственник отвечает на вопросы анкеты, а затем передаёт бумагу ответственному лицу. Это совершенно законно.

Жители теперь сами будут копить на капремонт своих домов. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Дом-должник

- Что будет с накопленными средствами, если, скажем, через 10-15 лет пройдёт новая реформа ЖКХ?

- Деньги переведут на счета тех форм управления, которые укажут в законе: каждого дома, управляющих компаний, и так далее. Что бы ни случилось, государство гарантирует сохранность денег. А вот в случае со спецсчетами собственники принимают на себя все риски, связанные, к примеру, с изменением законодательства или банкротством банка.

- Это большая ответственность…

- Всё это надо понимать, принимая решение о переходе на спецсчета. Жильцы должны быть готовы полностью отвечать за безопасность и комфорт проживания в своём доме, в том числе за качество будущих ремонтных работ. Нужно будет самостоятельно заключать договор с банком, предоставлять документы во все инстанции, выбирать подрядчиков, рассчитывать стоимость, готовить проектно-сметную документацию на ремонтные работы… Каждому дому придётся выбрать одного уполномоченного, но важные решения, в том числе о любых выплатах, можно принимать только на общих собраниях. Работа с должниками также будет заботой жильцов, а не регионального оператора.

- Сколько мы теперь будем отчислять на капремонт?

- Минимальный взнос для всех форм накопления - 6,30 рубля с квадратного метра. Если понадобится провести ремонт в доме, а денег на счёте не хватит, взнос может быть увеличен.

Другой вариант: фонд проведёт весь объём обязательных работ, а затем взыщет добавленную сумму с жильцов - спишет деньги с их счёта. Тут всё зависит от необходимости и требований региональной программы капремонта, строительных норм и правил, а не от желания владельцев. Безопасность людей превыше всего.

Смотрите также: