Кофе: процесс заваривания, способы приготовления

Нижний Новгород, 17 июня - АиФ-НН. Одновременно миру более известна «атласная» классификация данного напитка, который называют именем той местности, где он был выращен, или же его название ассоциируется с местом его вывоза. Основным поставщиком кофе является Бразилия. Бразильский кофе - сорт арабика - очень высокого качества. Но и в Бразилии производится несколько сортов кофе, лучшими из которых считаются сантос и бурбон сантос. Производителями лучшего кофе в мире является Колумбия, Йеменская Арабская республика, Гаити, Коста-Рика, Эфиопия, Гватемала. На мировом рынке высоко котируется кофе, выращенный в Индии, Индонезии, Анголе, Камеруне, Танзании, Кении и других странах Африки и Азии. Ежегодно в мире на рынок поступает около четырех миллионов тонн зерен кофе.

   
   

Кофе - напиток древний почти такой же, как и чай, только в одних странах по сложившейся традиции отдают предпочтение чаю, в других - кофе. В нашей стране кофе не выращивается, но от этого любителей кофейного напитка не становится меньше. Наоборот, число поклонников кофе увеличивается с каждым годом. Первым гурманом кофе в России и его пропагандистом был Петр I.

Производители и сорта

Свое название кофе получил от одной из эфиопских провинций - Каффы, в которой согласно преданию впервые выявили чудодейственные и стимулирующие свойства черных плодов. Здесь и нынче в больших объемах выращивается кофе. Изучением кофе занимаются десятки научно-исследовательских институтов мира. Известно более тысячи сортов его, тем не менее, основная масса их состоит из двух видов: арабика и робуста. Арабийский напиток чрезвычайно мягкий и волшебно ароматный. Напиток из робусты содержит большое число кофеина, отличается острым и горьковатым вкусом.

Кофе, предлагаемый покупателю в магазинах, будь он в зернах или порошке, всегда представлен в виде смеси разнообразных сортов. Данные смеси составляются странами-поставщиками, чтобы поддержать на мировом рынке необходимые традиционные стандарты.

У нас в стране широкое распространение получил растворимый кофе, который в «авторитетных» странах почти не употребляется. Он несколько отличается по своему качеству от натурального, однако сохраняет при этом его аромат и основные компоненты.

Требования к приготовлению

   
   

- Зерна кофе должны быть свежеобжаренными в зависимости от способа приготовления или вкуса. Так как в торговле реализуются уже обжаренные зерна, то человек должен определить, достаточно ли хорошо они обжарены и есть ли условия у него для улучшения их качества.

- Обжаренные зерна необходимо быстро охлаждать.

- Не обжаривать слишком много зерен, которое требуется для приготовления кофе, так как оставшийся молотый кофе быстро утрачивает свои свойства и аромат.

- Не обжаривать зерна в посуде, имеющей посторонние примеси масла, нагар и т.д.

- Помол зерен производить способом, которым вы хотите приготовить напиток - крупный, средний, мелкий.

- Вода, которая применяется в процессе приготовления кофе, должна обязательно быть без посторонних запахов, смесей. Желательно, чтобы она отстоялась в течение 6 часов.

- Кофе не варить, а заваривать.

- Кофеварка должна быть постоянно чистой.

- Количество кофейного порошка должно соответствовать рецептуре.

- Подавать напиток только в фарфоровых небольших кофейных чашечках. (Допускается исключение в походах, экспедициях, других неординарных случаях).

Способы приготовления

Миру известны самые различные способы и технологии приготовления вкусного и аппетитного кофейного напитка. Очевидно, каждый человек, употребляющий кофе, должен знать какой рецепт ему больше нравится. Самым простым является: одна - две чайных ложки свежемолотого кофе на небольшую чашку воды (около 180 мл). Приготавливают так: берут кофейник или любую небольшую кастрюлю, ополаскивают горячей водой для прогрева, выливают воду и всыпают требуемое количество заранее измельченного кофе. Порошок заливают кипятком, не допуская его нахождения на поверхности, и ставят посуду на слабый огонь. Кофе доводят практически до самого кипения. Как только пена поднимается до необходимого уровня, посуда снимается с огня, после чего кофе дают отстояться пару минут. Пить кофе следуют горячим, так как только в свежезаваренном кофе сохраняются все полезные для человека вещества и аромат. Остывший, холодный кофе может представлять интерес для людей, не употребляющих горячих напитков и безразличных к их содержанию.

Любителям кофе известно, что на дне кофейника остается много гущи, которая попадает в чашки и не доставляет удовольствия. Чтобы предупредить ее попадание туда, берут чайное ситечко, кладут в него два слоя марлевой салфетки и наливают через него кофе или помещают порошок кофе в полотняный мешочек и опускают в кофейник, который заваривают затем кипятком.

В каждой стране и даже в отдельных местностях имеются свои способы приготовления.

Восточный способ. В джезву (маленькая кастрюлька конической формы с удлиненной ручкой) засыпают кофе, который должен быть максимально мелкого помола, потом туда добавляют сахар, после чего заливают водой и нагревают на слабом огне. Часто джезву ставят на раскаленные угли либо же разогретый «докрасна» песок. Как только поднимается пена, сосуд с кофе снимают с огня и следят, чтобы пена полностью закупировала горло сосуда. Процесс нагревания повторяют несколько раз, затем разливают в чашки.

Практикуется и несколько иной способ. В джезву помещается сахар, он заливается водой, доводится до кипения, и джезва снимается с огня. В джезву с закипевшей водой кладут кофейный порошок, который сразу же начинают быстро помешивать ложкой. Поднимается пена. Сосуд вновь «придают огню», и как только поднимается пена, его снимают. После пары подогревов напиток готов для употребления.

Закарпатский способ. Зерна кофе сильно обжаривают на чистой сковороде или противне при постоянном помешивании, охлаждают, мелко перемалывают и заваривают. Получается ароматный напиток горьковатого вкуса.

Смотрите также: