О том, что коммунальные объекты бесхозные, нижегородцы чаще всего узнают, когда происходит авария. Теплопункты, насосные станции, энергетические подстанции, бесперебойно работавшие десятилетиями, неожиданно выходят из строя. И оказывается, что обслуживать их некому, да и раньше ими никто не занимался.
Два года бюрократии
А ведь брошенные коммунальные объекты - это опасно. Нескоро забудется, как зимой 2011-го в деревне Кузнечиха в черте Нижнего Новгорода из-за скачка давления в газопроводе загорелись 4 дома. 3 из них сгорели полностью. Надо ли говорить, что газопровод был бесхозным?!
- Такие коммунальные объекты для города - серьёзная проблема, - подчёркивает Владимир Никонов, прокурор Нижнего Новгорода. - Есть чёткая схема, по которой они признаются бесхозными и передаются в муниципальную собственность. Однако на деле это не всегда получается гладко.
По закону реестр бесхозных коммунальных объектов составляет муниципалитет. Затем в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) уходит заявление о принятии такого объекта на учёт. Только через год КУГИ обращается в суд с требованием признать право муниципальной собственности на объект! После этого за работу этой подстанции или теплопункта город начинает нести полную ответственность.
- Процедура оформления одного коммунального объекта занимает около 2 лет, - сообщает Елена Жиленко, консультант отдела регистрации муниципальной собственности управления реестра муниципального имущества. - И она не только хлопотная, но и дорогостоящая. А городской бюджет в средствах сильно ограничен.
Невыгодно!
По данным администрации Нижнего Новгорода, только на обеспечение технической инвентаризации объектов в городе (это ещё без регистрации!) требуется около 526 млн руб. В 2012 году на эти цели было выделено всего 8,3 млн руб. При этом ясно, что год от года количество бесхозных коммунальных объектов будет только возрастать. Кроме тех, что потеряли собственника при переходе отрасли на рыночные отношения, появляются новые недостроенные объекты - вместе с целыми микрорайонами долгостроев.
- Когда дом сдаётся в эксплуатацию, речь идёт о самом здании, а совсем не о коммунальных сетях. На их строительство и ввод в эксплуатацию нет разрешительных документов, - подчёркивает Е.Жиленко. - А застройщику просто невыгодно проявлять инициативу и брать на себя расходы по инвентаризации и эксплуатации теплопункта, насосной станции. И сейчас его к этому никто обязать не может.
Выход власти, конечно, могут найти. К примеру, выдавая разрешение на аренду земельного участка под строительство жилого дома, можно обращать внимание на коммунальные сети. Есть вариант не подписывать акт пуска дома в эксплуатацию до тех пор, пока не решится вопрос с обслуживанием потенциально бесхозного коммунального объекта.
- Чаще всего бесхозные объекты, принятые в муниципальную собственность, находятся в неудовлетворительном состоянии. Специализированные организации не берут их в аренду без проведения аукциона по продаже права аренды на данные объекты, - поясняют в администрации Нижнего Новгорода. - КУГИ организует аукционы. Однако всегда есть риск, что торги не состоятся из-за отсутствия заявок. А потому эти объекты так и будут стоять без обслуживания.
Если вы обнаружили, что расположенный рядом с вами коммунальный объект - котельная, газопровод, дорога - не имеет собственника, немедленно обратитесь в администрацию своего района с заявлением о постановке объекта на учёт.
По словам Владимира Никонова, прокурора Нижнего Новгорода, если администрация не выполняет свою работу, процедуру помогает ускорить контролирующий орган - прокуратура.
На заметку
- В случае аварии жители Нижнего Новгорода должны обращаться в городскую или районную администрацию, подчёркивает он. - Её прямая обязанность - ликвидировать аварию, а уж потом разбираться, принадлежит кому-то коммунальный объект или он бесхозный.
Цифры
По данным КУГИ Нижнего Новгорода, сейчас идёт работа по принятию в состав муниципальной собственности около 7020 бесхозяйных объектов. Для сравнения: за последние 8 лет город принял 1221 объект. То есть такими темпами приёмка может продолжаться больше 40 лет!
Смотрите также:
- В Нижнем Новгороде проходит тотальное межевание →
- Можно ли сломать «жилищную вилку»? →
- Как стать собственником двора? →