В Лыскове обитали мамонты

Фото: Натальи БУРУХИНОЙ

 Некоторые скажут: «Да что в Лыскове интересного? Небольшой рыбацкий посёлок. Одна жемчужина - Макарьевский монастырь». Этот маленький городок наполнен древней историей, вдохновляет природной красотой и дышит святостью и любовью. Гидом по Лысково для нас стал Игорь ЮДИН, лысковский краевед, учитель истории.  

   
   

Слёзы Алёны

- Да мы географический центр Европы! - уверен Игорь Юдин. - Он как раз располагается в селе Кириково. 

Населённый пункт Лысково разменял шестой век - первое упоминание в летописи связано с 1410 годом. Но по некоторым источникам здесь в VII-X веках был булгарский город. 

Первая и самая древняя достопримечательность Лысково - Оленина гора. Обязательно заберитесь на неё, хоть и высокий холм, и подъём крутой. С неё открывается чудесный вид на сам город, речку Сундовик, на волжские дали. На горе располагалось первое местное поселение. Со временем оно превратилось в легендарную крепость Сундовит. В 1552 году во время похода на Казань здесь отдыхал Иван Грозный с войском. Во время набегов булгар люди скрывались за крепостными стенами. 

- Периметр крепости - 2 км 247 м, что сопоставимо с Нижегородским кремлём. Были построены 10 башен, 3-метровый вал, дошедший до наших дней, - говорит гид. - Через проезжую башню проходил тракт Москва - Казань. Воды на горе не было, и местное населении спускалось в долину. Однажды девица пошла за водой, но гора была практически отвесной, упала  Алёна и разбилась - там, где упали её слезинки, бьют источники.

Сейчас на горе, которая уже почти 40 лет является памятником природы, чистейшую воду можно попробовать из 4 источников - один жажду утолит, другой здоровьем наполнит, третий богатство принесёт, а четвёртый - святой - счастье подарит. Бьёт в горе уникальный соляной источник, возраст которого - 400 млн лет! Учёные установили: это девонское море, древнейшее в мире, ушедшее под землю. Таких действующих источников в мире ещё два - в Канаде и Москве. Солёная вода - лечебная. 

Сокровища духовные

Есть что посмотреть и в самом Лысково. Целая страница истории связана с родом князей Грузинских, которые появились в здешных землях в XVII веке. Последнего представителя династии Георгия Грузинского, который предпочитал жить не в столицах, а в глубинке, называли Волжский князь, настолько влиятельной была фигура («Возвращение Грузинских». - «АиФ-НН» № 15 от 10 апреля). Именио он построил в селе больницу, школу, аптеку. Ввёл пенсии и пособия. В Лысково сохранилось 3 здания усадьбы, уже отреставрированных. У зимнего дворца Грузинских нас встречает целая процессия - сам «князь» и его слуги, с песнями, плясками. Тут вам дегустация продукции старинного пивного завода и лакомств из барской пекарни.     
   

Князья строили в Лысково храмы. Спасо-Преображенский собор, отметивший в прошлом году 300-летие, возведён на Красной горке грузинским царём Арчилой Вахтанговичем, первым князем Грузинским на лысковской земле. В главном соборе хранились родовые «сокровища духовные» (крест святой равноапостольной Нины, гвоздь от креста Господня, посох святого пророка Иоанна Предтечи). Здесь покоятся князь Георгий, жена его Варвара, мать Дарья Александровна (внучка А. Меньшикова), сестра - Дарья Трубецкая (мать декабриста Трубецкого). После революции храм разграбили, а колокольню разобрали и разбили на щебёнку для строительства нового завода. Только в 80-х годах во время реставрации  найдена усыпальница князей. 

Ещё один красивый храм с интересной историей - Вознесенский собор и Георгиевская церковь, составляющие единый Г-образный ансамбль. Не зря фигурирует именно эта буква. Георгиевскую церковь построили в честь ангела князя Георгия в 1814 году, Вознесенский собор начали возводить в том же году - в честь победы русских войск над Наполеоном. По словам настоятеля отца ВЯЧЕСЛАВА, в советские времена в Воскресенском соборе была водокачка, а в Георгиевской церкви - автошкола и музей. От советской власти достались голые стены, и с 1995 года возрождаются церкви. Пока удалось отреставрировать только Гергиевскую, работы идут в Вознесенском соборе. 

У шахов и в Эрмитаже

Прогуляйтесь по тихим улочкам старого города. Здесь сохранились дома купцов Кудрявцевых, Болдаревых, Писаревых. В одном из таких зданий разместился краеведческий музей. Директор музея Елена ПИРОГОВА с удовольствием показывает сокровища. Уголок природы с исполинскими медведями, кабанами, зубрами, волками. В зале древностей - макет крепости Сундавит, челюсть мамонта, окаменевший белемнит (вымерший моллюск), старинное оружие. Здесь можно познакомиться с лысковским промыслом - персидскими денежными шкатулками (которые есть в коллекции иранских шахов и в Эрмитаже), кузнецовский фарфор, самовары, замки. Местные краеведы собрали по крупицам интерьер купеческой гостиной первой половины XIX века. Ещё один уникальный экспонат - фисгармония конца XIX века из Спасо-Преображенского собора. 

- Когда храм разоряли, её спасли, вывезли в Богородск. Потом она оказалась в частной коллекции. Новый владелец и вернул музею фисгармонию. Теперь её звуки радуют посетителей, - улыбается Е. Пирогова. 

Соединяются сердца

Есть ещё одно место в пригороде Лысково, наполненное легендами и романтикой, которое обязательно стоит посетить - «мыс любви» на Лысой горе, откуда открывается потрясающий вид на Макарьевский монастырь. Здесь соединяются три реки - Волга, Керженец и Сундовик. Здесь же соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но разлучили их. Марья приходила на Лысую гору и кричала: «Я люблю тебя!», чтобы донёс ветер её крик до любимого. Господь сжалился и превратил их в лебедей, соединив сердца. Очень уж эта история похожа на судьбу дочери князя Георгия Анну. Влюбилась дворянка в аптекаря. Отец на такой мезальянс согласиться не мог и отправил обоих в монастыри. Аптекарь стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры Антонием Радонежским, а Аню отец вернул домой и выдал замуж за графа Толстого, предводителя ополчения. Но не разлюбила Анна, и не было у князя наследников.

На «мысе любви» играют свадьбы, молодожёны завязывают ленточки на берёзах, чтобы сбылось их заветное желание. Венчаются влюблённые - растёт любовь. 

Смотрите также: