Как выбрать «правильную» воду

   
   

Пропустить  через фильтр



К качеству питьевой воды не зря относятся с таким вниманием. Всем знакомая H20 оказывает огромное влияние на здоровье человека. И неспроста: всё-таки наш организм на 70% состоит из воды.
- Некачественная, плохо очищенная вода способствуют развитию различных болезней - от паразитарных инфекций до инфекционного гепатита, - рассказывает Людмила УСОВА, врач-гастроэнтеролог медицинской клиники. - Кроме того, она усугубляет течение хронических заболеваний, таких как гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические болезни органов пищеварения. Я не рекомендовала бы пить водопроводную воду - в ней могут содержаться вредные вещества, хлор, осадки. Перед употреблением её необходимо пропустить через фильтры или прокипятить. Что касается суточной потребности, то взрослому человеку в день нужно выпивать не меньше 1,5-2 л воды, в жару - до 3 л.

 
Что течёт из крана?

 
К питьевой воде в Нижегородской области относятся со всей серьёзностью: её состояние постоянно контро-лируют сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. По состоянию на 9 июля только 3,3% от числа отобранных проб питьевой воды не отвечали требованиям санитарных правил. 

 
Всего за период с 1 января по 9 июля 2012 года в регионе было исследовано 10 573 пробы питьевой воды из разводящих сетей систем централизованного водоснабжения, в том числе 1662 пробы - по Нижнему Новгороду. Оказалось, что требованиям не соответствует 1,3% городских проб.

 
Эти показатели лучше среднестатистических по России, однако специалисты не спешат радоваться: 
- В Нижнем Новгороде появляется тенденция ухудшения качества воды по микробиологическим показателям, - отметил Дмитрий ЛИПШИЦ, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - В 2010 году показатель по микробиологии был 0,7%, в 2011 - уже 1,2%, а сейчас - 1,3%. Мы разрабатываем планы, как переломить эту ситуацию.

 
Откажите  газировке

 
Полки супермаркетов и аптек пестрят различными упаковками воды. Как же выбрать «правильную»?
- Качество питьевой бутилированной воды - очень важный критерий, - поясняет Сергей БУРОВ, руководитель компании-производителя питьевой воды, врач-терапевт. - Официальные источники, включая ВОЗ, сходятся во мнении, что хорошая питьевая вода должна быть добыта естественным путём из артезианской скважины, иметь общую минерализацию - от 100 до 500 мг на литр, а также содержать основные минералы: кальций - от 40 до 80 мг на литр, магний - от 15 до 40 млг на литр. Это два основных электролита, в которых человеческий организм нуждается в исключительной степени. Да, такая вода при кипячении оставляет белый налет на чайниках (минералы выпадают в осадок), но помните: человек - не чайник, здоровье - не сантехника. Постоянное длительное употребление слабоминерализованной воды (менее 100 мг на литр) продлевает жизнь сантехнике, но сокращает жизнь человеку. Употребление хорошей питьевой воды с минерализацией от 200 до 500 млг на литр сокращает жизнь сантехнике, но продлевает жизнь человеку. Выбор за вами.

 
Минерализация воды может быть достигнута и искусственным путем, когда воду сначала очищают, и она становится практически дистиллятом, а потом различными способами насыщают минералами. А вот естественно минерализованная вода уже на выходе из скважины имеет весь необходимый состав минералов. Поэтому она более полезная, так как в ее структуре минералы находятся в наиболее приемлемом для усвоения организмом состоянии. Следует помнить о том, что с водой мы получаем до 15% необходимых организму минералов. Поэтому вдумчивый и ответственный выбор воды является залогом здоровья.

Смотрите также: