Чемоданное настроение
4 июня ничего не подозревавших будущих переселенцев пригласили на общественные слушания.
- Нам объясняют, что паспорт необходим для привлечения инвесторов, которые смогут привести в порядок инфраструктуру, - рассказывает местная жительница Оксана Бирюкова.
- Мы не виноваты, что родились и выросли здесь! - возмущается её землячка Наталья Дробышева.
На слушаниях представители областной власти объяснили жителям: им предстоит паковать чемоданы, если инвесторы захотят построить базу отдыха рядом с их домами. Взамен предложат компенсацию или альтернативное жильё - разумеется, за пределами престижного Зелёного Города.
Сейчас в посёлке 116 частных и 124 многоквартирных дома, большинство квартир приватизировано.
А желающих «развернуться» в курортной зоне после принятия нового паспорта долго ждать не придётся!
Кто-кто в теремочке живёт?
Люди не понимают, почему их дома с сараями и огородами разработчики документа назвали памятником природы, а коттеджные комплексы (например, «Берёзовую рощу» на севере Зелёного Города) предлагается вывести за пределы курортной зоны.
По мнению местных активистов, обитателям многочисленных коттеджей выселение не грозит. Многие собственники «теремочков» не прописаны в них, а значит, не считаются постоянно проживающими. Любопытно, что многоэтажные особняки за высокими заборами называются дачами, а их обитатели - дачниками. Они-то как раз вполне «вписываются» в паспорт…
- Мы просим городских и региональных депутатов оставить все места жилой застройки за пределами курорта, - говорят местные активисты.
4 июля должны быть подведены итоги общественных слушаний. Затем проект паспорта Зелёного Города отправят на экологическую экспертизу и после положительного заключения областное правительство должно будет его утвердить. По предположению представителей минэкологии, эта процедура продлится до октября.
- Документ ещё не принят, и писать об этом преждевременно, - заявили нам в администрации Нижегородского района, куда относится Зелёный Город.
Добавим от себя: а потом писать будет поздно.
Смотрите также:
- На пути к 800-летию: какое будущее у Нижнего Новгорода? →
- Похоже, город вспомнил о совести →
- Плата за старость →