На смену праздничным дням, когда все веселятся и радуются за праздничным столом, приходит время поста, когда, ограничивая себя в тех или иных утехах, православные верующие стремятся к строгости, умеренности в жизни, чистоте душевной, воздержанию, затем опять наступают праздники – время послабления, ведь не будь их, и заунывать немудрено! Возможно, благодаря такому годичному циклу наши предки обладали отменным здоровьем – как физическим, так и духовным. А ведь нам с вами сегодня тоже так этого не хватает!
В целом постная пища очень полезна для здоровья, и это неудивительно, ведь рецепты постного стола создавались веками, последовательно отбирались продукты, препятствующие нарушению обмена веществ, чему весьма способствовал принцип сезонности продуктов. Как, например, будет совершенно непростительно не вкусить в летний Петровский пост присущих этому времени спелых ягод, первых белых грибов, свежевыловленной рыбки. А вот на протяжение Успенского поста выпадает сразу несколько праздников – Яблочный, Медовый и Хлебный спас, в день празднования которых благословляются для еды плоды нового урожая. Зимний Рождественский пост также отличается присутствием на столе характерных для него, уникальных в своем роде и чрезвычайно полезных, богатых ферментами продуктов, а именно квашеной капусты, соленых и сушеных грибов, моченых яблок и т.д. Сейчас на прилавках супермаркетов огромный выбор разнообразных овощей и фруктов. Но может быть не всегда стоит покупать дорогие, не соответствующие сезону, а значит не содержащие в себе большой пользы и вкуса продуктов, выращенных без солнца, с применением гидропоники, а обратить свой взор к таким известным нам с детства разносолам. Конечно, в современном большом городе не у всех есть возможность делать подобные заготовки на зиму, да и куда поставить в городской квартире бочку с солеными огурцами? Но, прогулявшись по рынку в воскресный день можно, сняв пробу, всегда подобрать себе по вкусу что-то из этого ассортимента.
Для многих постящихся, особенно работающих, при нехватке времени, встает проблема приготовления завтрака или ужина на скорую руку. В скоромные дни, что может быть проще, чем сготовить за считанные минуты глазунью, бутерброд с маслом, отварить пару сосисок и… ты сыт и готов к трудовым подвигам, таким же образом дело обстоит и с ужином, после работы хочется побыстрее что-то закинуть в «топку» и отдохнуть. Не тут-то было с постной кухней! Сейчас в любом журнале или в Интернете вы можете найти огромное количество постных блюд, но хочу дать несколько советов и рецептов, которые могут помочь хозяйке приготовить что-то быстро и вкусно.
На завтрак очень удобно и быстро можно приготовить пасту из авокадо: для этого возьмите один зрелый плод авокадо, разрежьте его вдоль пополам, удалите косточку, ложечкой выньте всю мякоть в чашку и разомните ее вилкой до состояния пасты, присолите, сбрызните чуть-чуть соком лимона (чтобы не потемнело), выдавите дольку чеснока и мелко порезанной зелени кинзы, перемешайте и намазывайте на тосты, как масло. В пользе и питательности такого бутерброда, думаю, сомневаться никто не будет.
Всегда держите под рукой заранее отваренные или запеченные в кожуре овощи – свеклу, картофель, морковь, из них всегда можно что-то моментально приготовить: всем известный винегрет; свекольный салат, натерев свеклу на терке и добавив горсточку орехов или чернослив, и заправив постным маслом; а из очищенного от кожуры отваренного картофеля, нарезанного кубиками, можно приготовить картофельный салат, добавив в него нарезанные маринованные или соленые огурцы, репчатый лук (лучше салатных сортов), зелень по вкусу, соль-перец, залить несколькими ложками маринада от огурцов и растительным маслом, все смешать.
Рождественский пост зачастую еще называют крупяным, поэтому здесь не обойтись без каши, опять же, приготовить оное блюдо требует определенного количества времени. Здесь нас может выручить обыкновенный термос, главное, чтобы он был качественный и хорошо держал тепло. Сыпем в него промытую гречневую крупу-ядрицу, солим и заливаем кипятком из расчета 1:2, закрываем крышкой и оставляем не меньше чем на час. Но зато в любой момент нас будет ждать горячая, рассыпчатая, удивительно вкусная каша, как из печки. Наверное, у каждой хозяйки найдутся такие маленькие хитрости и приемы, чтобы сэкономить время, особенно когда его не хватает. Фантазируйте, изобретайте, творите!
Те, которые не первый раз соблюдают пост, на собственном опыте прекрасно знают, как меняется духовное состояние человека в эти дни, какая великая польза от него душе и телу. Утверждать о вреде поста, может только тот, кто сам не постится. Бывает, что люди бояться поститься, думая, что произойдет истощение организма и общее ослабление из-за отсутствия витаминов, но из множества житий Святых нам известно, что даже пустынники, которые питались пищей самой скудной (порой один хлеб и вода), были невероятно бодры духом, физически выносливы и сильны , а многие из них перешагнули столетний рубеж… Поэтому выводы очевидны: пост и воздержание вовсе не сокращают жизнь.
Православные посты
Новость по теме
Суши-ужин