Чем били кризис?

   
   

2009 год называют самым тяжёлым за последнее десятилетие. Отголоски кризиса слышны до сих пор.

И ежегодный отчёт главы Нижнего Новгорода Вадима БУЛАВИНОВА посвящён борьбе с кризисом. Но в 2009-м стояла задача не только не допустить резкого падения уровня жизни населения, но и создать условия для комплексного развития Нижнего Новгорода и модернизации городского хозяйства.

Фонтаны и скверы

Благоустройство осталось одной из ключевых сфер в городе. Это капитальный ремонт и содержание дорог, создание скверов и прогулочных зон для отдыха, благоустройство дворовых территорий и высадка цветников. Объёмы финансирования по улучшению внешнего облика города решили не сокращать. Продолжится комплексное благоустройство одного микрорайона во всех районах города каждый год. Создают новые зоны отдыха – скверы, парки и бульвары. Появилась прогулочная брусчатка по пр. Кораблестроителей и ул. Васенко, благоустроен Печёрский съезд, сквер «Дружба» за кинотеатром «Буревестник» и сквер на пл. Славы. Закончена реконструкция скверов на пр. Ильича и у ДК им. Ленина, где отремонтирован фонтан, который не работал 10 лет. Впервые за долгие годы в Ленинском районе приступили к благоустройству многострадальных парков «Дубки» и Станкозавода. Преобразились территории у соборов Александра Невского и Староярмарочного. Также проведена серьёзная работа по ремонту и развитию сетей наружного освещения. Средний процент работающих приборов освещения в городе увеличен с 90 до 97,3%.

На пути к станции «Горьковская»

Как отмечает глава Нижнего Новгорода, огромное количество автотранспорта, загруженность дорог выводят на первый план проблемы состояния и содержания городских магистралей. Несмотря на значительные сокращения поступлений в городской бюджет, капитально отремонтировано более 724 тыс. м2 дорог, в том числе транзитных улиц: Московское шоссе, Кузбасская, Новикова-Прибоя, Ларина. Завершена реконструкция развязки на пр. Гагарина у «НИТЕЛа», второй год продолжаются работы по капремонту дорог в частном секторе.

Пожалуй, самым значимым событием в транспортной жизни Нижнего Новгорода прошлого года стал запуск автомобильной части метромоста. И в городском, и в областном бюджете расходы на этот объект занимали особое место, несмотря на кризис. Деньги тратили не только на строительство метрополитена и подходов к метромосту, но и на ремонт и расширение улиц, прилегающих к право- и левобережным подходам к мосту.

- В 2010 году продолжен ремонт вагонов и оборудования, повышение прочности и гидроизоляции тоннелей - меры, необходимые для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования метрополитена. Обеспечивается подготовка персонала и оборудования для эксплуатации новой линии до станции «Горьковская», - заверил мэр.

   
   

Рекорды отопительного сезона

Конечно, с приходом кризиса приходилось корректировать планы. Так, при составлении программы по капитальному ремонту жилфонда на 2009 год за основу брали объёмы и темпы кампании-2008. Но поддержка Фонда содействия развитию ЖКХ уменьшилась в 1,8 раза: вместо 850 млн рублей получили 462,8 млн. В результате с учётом всех источников финансирования в капремонт 3 тыс. домов вложили 1,4 млрд рублей. По словам градоначальника, несмотря на все сложности, работы по подготовке к отопительному сезону (ремонт инженерных внутренних систем, ремонт кровель) выполнили в полном объёме, потратив более 1 млрд рублей. Не остались без тепла и жители домов, которые относятся к проблемным ведомственным котельным.

- Благодаря подготовке в 2009 году пуск тепла в городе был проведён за 5 - 6 дней. Уже на второй день после начала отопительного сезона были запущены 166 котельных, что позволило подать отопление в более 80% жилфонда. Мы подошли к минимально возможным срокам пуска тепла, - считает мэр.

Подвели котлованы

Одной из сфер, наиболее пострадавших от кризиса, стало жилищное строительство.

- Объёмы ввода нового жилья снизились из-за докризисного подхода застройщиков, которые привлекали средства дольщиков ещё на стадии рытья котлована и одновременно получали в банках на оперативную деятельность «короткие» кредиты, - поясняет глава города. - Рассчитывали на ажиотажный спрос, но большинство компаний имели крайне небольшие запасы прочности и не прошли проверку кризисом. Снова имели место расчёты в натуральном виде - квартирами, которые продаются с большим трудом. В результате застройщики приостановили работы более чем на 40% строек и практически не приступали к строительству новых объектов. Теперь мы имеем большое количество домов высокой степени готовности, которые не сдаются, так как нет финансовых средств на сдачу.

В настоящее время в городе 104 незавершённых жилых объекта. 20 из них – долгострои, в том числе 10 заселённых домов, которые длительное время после окончания строительства не могут ввести в эксплуатацию. Это наиболее проблемная категория жилых зданий, где не полностью оформлена документация, необходимая не только для ввода в экплуатацию, но и для нормального строительства объектов. В прошлом году принят ряд совместных антикризисных мер администрации города и регионального правительства: закупка квартир, предоставление гарантий, различного рода рассрочек и отсрочек, снижение стартовых цен при проведении конкурсов. В целом темп снижения ввода в эксплуатацию жилых домов составил 18,8%, что ниже среднего темпа снижения по городам-миллионникам, равного 24,68%.

Программы по нуждам

Несмотря на кризис, в городе продолжалась реализация жилищных программ. В 2009 году свой квартирный вопрос за счёт средств бюджета Нижнего Новгорода смогли решить 520 семей (в том числе 335 семей из ветхого фонда, 18 семей работников бюджетной сферы, 113 семей расселено из домов, находящихся в зоне строительства метро).

Из федерального бюджета выделено 459,2 млн рублей для предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий 396 ветеранам. На сегодняшний день улучшили свои жилищные условия 334 человека. Сейчас формируют списки ветеранов и участников ВОВ, куда войдут не состоявшие до 1 марта 2005 года на учёте нуждающиеся граждане. Ориентировочно это ещё 600 человек.

Кроме того, в рамках проектов развития застроенных территорий в Нижнем Новгороде в ближайшие 4 года пойдут под снос около 50 ветхих домов в Ленинском, Московском и Нижегородском районах, в связи с чем улучшат свои жилищные условия более 500 нижегородских семей. Уже сдан новый жилой комплекс по ул. Володарского – впервые в ПФО и одним из первых в России по программе развития застроенных территорий.

МНЕНИЕ

Александр ПРУДНИК, нижегородский политолог:

- Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, будучи человеком динамичным, открыт инновациям в сфере управления городом, в том числе и с использованием новейших информационных технологий, способных поднять уровень управления на качественно новую ступень. Администрация города открыта, по сравнению с другими бюрократическими структурами, для общественности, для рядовых граждан. Диалог установлен.

Александр ТИМОФЕЕВ, депутат Законодательного собрания:

- За восемь лет работы Вадима Булавинова на посту главы город изменился. Проведено и отремонтировано уличное освещение, проложены новые дороги, рынки контролируют на предмет соответствия санитарным нормам, дворы благоустраивают, расселяют жителей ветхого фонда. За всем этим стоит ежедневная работа администрации города. Конечно, дел впереди немало. Доставшиеся в наследство изношенные коммуникации, улицы, не рассчитанные на такое количество личного транспорта, - в одиночку решить все проблемы главе города вряд ли удастся. В этом ещё один плюс Булавинова: он командный игрок.

Александр РАЗУМОВСКИЙ, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

- Появившиеся недавно высказывания, что администрация города стала работать плохо, хотя 7 лет работала хорошо, - это политика. Начинается борьба за выборы. Есть проблемы, от которых не уйти, но мы их решаем. Совместно работаем над модернизацией оборудования и ремонтом учреждений здравоохранения. В городе появились фонтаны, цветы, улицы стали намного чище, регулярно вывозят мусор. Автозавод вообще великолепен - его можно сравнивать с любым крупным городом страны. Сегодня устанавливается свет во дворы, где освещения никогда не было. Очень важно, что решается проблема ветхого фонда. Участие в программе федерального Фонда содействия развитию ЖКХ позволило проводить капремонт жилых домов, переселять жителей в новые квартиры. Если когда-то мы с одним из экс-мэров только говорили о тепле, то сегодня большинство наших домов отапливается по факту. Ещё один вопрос - состояние дорог, пробки, транспорт. Но их не получится решить без поддержки правительства РФ.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы РФ:

- На сегодняшний день многие проблемы, которые возникали при предыдущих главах, ушли в прошлое. Большинство из новых социально значимых объектов строили в городе при участии администрации Нижнего Новгорода, в том числе метромост. Этот долгострой был завершён совместными усилиями с правительством области. За счёт средств бюджета города расселили жителей ветхого фонда в зоне строительства. Радует оперативность работы городской администрации. Вадим Булавинов отвечает всем требованиям президента страны к современным руководителям: открытость, гласность, оперативность в работе. Мэр общается с горожанами в Интернете, одним из первых российских чиновников установил вэб-камеру в своём кабинете. Социологические исследования показывают, что уровень поддержки и доверия со стороны нижегородцев мэра традиционно высок, а это результат серьёзной, стабильной работы. Конечно, есть много вопросов к власти. Это не всегда качественная работа коммунальных служб, большое количество домов ветхого фонда по городу, проблемы с дорожным строительством, ответственность за которые лежит далеко не на одном главе города. Тут есть над чем работать. Необходимый для этого опыт, знания и возможности у команды мэрии есть.

Владимир ЧИКИШЕВ, художественный руководитель театра «Пиано» для глухих детей:

- По опыту общения с разными людьми, могу сказать, что имя мэра работает. Потому что в самых проблемных ситуациях слышно: «Ну, осталось только до мэра дойти». И понятно, что порядок будет восстановлен. В кризисный год глава города принял решение о реконструкции театра «Пиано», выделяются средства на ремонт помещений общественных организаций, которые решают проблемы детей. Говорят: «Давайте сначала накормим, а завтра вложим средства в методики». А завтра приходится решать серьёзные проблемы накормленных, но не готовых к решению реальных жизненных задач людей. Поэтому радует, что сегодня приоритеты выставлены точно, что видно в социальной политике нынешней администрации, - реальная перспектива дальнейшего развития здорового общества.

Смотрите также: