Расставил приоритеты

   
   

Губернатор рассказал о том, как продолжится строительство метро, каких градостроительных ошибок лучше не допускать, что будут строить в райцентрах области и почему ему так нравится бывать в Шаранге и Васильсурске.

О метро

- В последнее время много говорят о том, что строительство метро в Нижнем Новгороде приостановлено. Ничего подобного! Работы продолжаются, и финансирование тоже. Проходческий щит идёт вперёд. Остановить его и оставить под землёй нельзя, назад тащить - себе дороже выйдет.

В областном бюджете на продолжение строительства в 2010 году выделено 1 млрд 600 млн рублей, город также выделил средства. Правда, всего 100 миллионов, но это не так важно. По бюджетному законодательству федеральные средства на метростроение могут поступить только в том случае, если муниципалитет тоже принимает участие в финансировании этого объекта.

Полагаю, что в процессе исполнения бюджета мы ещё 1,4 млрд рублей найдём на второе полугодие. На 2010 год перед нами стоит задача пройти вторую нитку туннеля. И одновременно начать станцию «Горьковскую», сделать монолит, кровлю и пустить движение по улице Горького. Если мы это сделаем, а я думаю, что это реально, то в 2011 году уже запустим поезда. На помощь федералов мы пока не рассчитываем. Я не знаю, почему все считают, что строительство метро зависит только от федерального центра, нам и до этого не сильно помогали. Мы решили, что это приоритетный проект и для города, и для области - проект, который решит целый комплекс проблем. Поэтому будем самостоятельно доводить его до ума. Но думаю, что через два-три года, когда в бюджете будут ресурсы, появится интерес и у федерального правительства. И во всех городах-миллионниках будет начата государственная программа по строительству метро.

О районах области

- Больше всего мне понравился Васильсурск. Я бывал там несколько раз, не только по делам, но и на рыбалке. Запомнилась красивая местность, огромные просторы. Отличное место с точки зрения архитектуры - самобытный Городец. Там постарались возродить то, что исторически сложилось ещё в далекие века. Семёнов - прекрасный город, Выкса тоже во многом подтянулась. Понравилась уровнем благоустройства Шаранга. В области часто говорят: вот, северные районы самые неблагополучные. Но север у нас по-разному живёт… Сравните, например, Шарангу с Шахуньей. Ну ничего, со временем из Шахуньи тоже можно Шарангу сделать.

В 2010 году в районах будет построено 110 объектов, а в 2008-м их было 312. Два года тому назад бюджет развития составлял 21 млрд рублей, в этом году - только 7 млрд рублей. Несмотря на сокращение финансирования в три раза, во всех районах области продолжают строиться ФОКи, новые школы и детские сады, поликлиники и корпуса районных больниц, инженерные объекты, проводится газификация. Эту диспропорцию в финансировании программы развития мы должны ликвидировать в ближайшие пять лет.

   
   

О выборах

- Практически все районы области уже изменили схему избрания главы местного самоуправления. В Краснооктябрьском районе глава местного самоуправления будет избираться всенародным голосованием, но глава администрации будет назначаться по контракту. В Дзержинске к рассмотрению этого вопроса вернутся в марте. Всё больше людей признают, что такая схема оптимальна. У депутатов, которые избраны населением, появляется больше возможностей для контроля местной власти. На мой взгляд, за сторонниками прямых выборов скрываются неуспешные руководители. В том же самом Краснооктябрьском районе сложилась удивительная ситуация. В 2005 году этот район был районом с высоким уровнем развития: по финансовым, экономическим и социальным показателям он находился в числе первых 15 из 52 районов. А буквально через пять лет оказался в числе 15 последних. Это объективная оценка, поскольку районы каждое полугодие выстраивают свой рейтинг по одним и тем же показателям.

О торжествах и юбилеях

На территории области есть немало древних городов - Городец всего на год моложе Москвы, и основал их один человек - князь Юрий Долгорукий… Город Лысково этим летом отмечает 600 лет со дня основания. Я прекрасно отношусь к этим праздникам - люди любят и ценят свою малую родину. Значит, там будет молодёжь оставаться, если мы поможем с инфраструктурой, если там будет ФОК, Дом культуры, хорошая поликлиника, школа, библиотека.

В большинстве своем все наши районы образовывались в 1929 году. Всё прошлое лето я ездил по райцентрам, которые отмечали 80-летние юбилеи. У каждого района своя ярмарка, свои народные промыслы. Я там заряжался оптимизмом наших людей. В районах меня часто спрашивают: когда у вас кризис закончится? Вот у нас мясо, молоко, грибы, ягоды, - всё есть, всё свое…

О жилье для ветеранов

До декабря прошлого года государство обеспечивало жильём ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Для того чтобы признать их нуждающимися, были предусмотрены два условия. Первое - обеспеченность жилой площадью меньше, чем минимальная для каждого муниципалитета норма (у нас в области она колеблется от 9 до 15 метров). И второе - чтобы доход человека был ниже прожиточного минимума. Вот поэтому абсолютное большинство ветеранов ВОВ, инвалидов, участников боевых действий не могли встать на очередь - у них пенсия была выше, чем прожиточный минимум. Ветеранов, которые могли быть признаны нуждающимся в улучшении жилья по закону, в области было 811 человек. Сейчас все они получили социальную выплату, которая в течение 9 месяцев должна быть использована на приобретение жилья. 26 человек находятся в стадии оформления сделок, остальные уже получили жильё. Сейчас, когда было отменено условие по прожиточному минимуму, на учёт встало еще более 400 человек. По прогнозам их число может увеличиться до 2,5 тысячи. Построить жильё в таком количестве мы в состоянии, тем более что на эти цели будут выделяться федеральные средства.

О ситуации в моногородах

- В Нижегородской области 13 моногородов. Все они по-разному прошли кризисный год. У некоторых кризис начался даже не в 2009-м, а ещё раньше - в 2006 и 2007 годах. Потому что жизнь этих городов полностью зависит от уровня технологий градообразующего предприятия, от уровня продукции, которую оно выпускает. Если предприятие снижает объёмы производства из-за падения спроса, вызванного экономическим кризисом и отсутствием финансовых ресурсов, это одна ситуация. А если продукция не будет иметь спроса в любой экономической ситуации, предприятие надо перепрофилировать.

Два самых проблемных моногорода связаны с автопромом - это Заволжье и Павлово. Если говорить о динамике производства этих городов, самое большое падение было в Заволжье - 43 процента. Безработица в этих городах составила до семи процентов (в среднем по Нижегородской области - около двух процентов, по России - около трёх).

Необходимо строить там новые предприятия и создавать новые рабочие места, не связанные с автопромом. И средства на это выделяются. В Заволжье будет построен новый завод по производству стеклянной тары для фармацевтической промышленности. В Павлове осваивают месторождение гипса - здесь появится гипсокартонный завод.

О любви к спорту

Я часто слышу: «Если Шанцева лишить любви к спорту, мы бы метро уже достроили». И упорно объясняю всем, почему ФОКи стали приоритетной программой. По спорту пять лет назад Нижегородская область была в провальном положении. Плавательными бассейнами мы были обеспечены на 4% от российского норматива, спортзалами - на 17%, даже плоскостными сооружениями (стадионами и спортплощадками) - и то на 42% от норматива. В целом по обеспеченности спортивными объектами мы занимали самое последнее место среди 15 регионов ПФО. И при этом постоянно говорили о подрастающем поколении и его здоровье. Понятно, что если мы не сможем вырастить здоровое поколение, то и прорывов в экономике и качестве жизни тоже не будет. Сейчас уже подростковая преступность в районах, где работают ФОКи, упала на 30 - 40 процентов. По 600 - 700 детей регулярно занимается спортом в этих комплексах. Поэтому в любом случае 46 ФОКов будет построено в первую очередь. На втором этапе реализации программы, на мой взгляд, в Арзамасе их должно быть не менее трёх, в Дзержинске - около пяти комплексов надо, а в Нижнем Новгороде - 20 ФОКов как минимум.

Смотрите также: