От поющих птиц до марсоходов. На «РобоФесте-НН» состязались умные роботы.

Главный ярмарочный дом заполнен звонкими детскими голосами: в Нижний Новгород на 1-й региональный фестиваль робототехники «РобоФест-НН» съехались около 300 детей не только из Нижегородской, но и из соседних областей. Юные конкурсанты, самым младшим из которых всего семь лет, приехали, чтобы показать свои таланты и механических друзей, которых разработали и сделали сами. Повсюду располагаются небольшими группами участники праздника научно-технического творчества. Ползала превратилось в несколько полей для прохождения роботами по заданной дистанции  проложенных маршрутов. Школьники азартно реагируют как на ошибки роботов, таки и на гладкое прохождение трассы.

   
   
Состязания роботов по прохождению заданной траектории. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Рядом с детьми волнуются их руководители. «Cаша, аккуратнее, - переживает один из взрослых, видя, что радиоуправляемый робот-погрузчик сбивается с маршрута. – Cоберись: мы у нас все получится».

Состязание в категории Hello, robot! Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

И в этом нет никакого сомнения: все получилось и у участников фестиваля робототехники, и у его организаторов. Ирина Тузикова, директор Поволжского центра аэрокосмического образования, рассказывает, что фестиваль робототехники организован ПОЦАКО совместно с областным Министерством образования, и в нем принимают участие 117 команд не только из Нижегородской области, но из Пензы, Москвы, Удмуртии и других регионов России.

«Из одной только Пензенской области приехало 16 команд, - говорит Ирина Тузикова с неподдельной радостью. – И это очень хорошо! Пусть здесь немного тесновато, зато царит дух соревновательного творчества».

Два Никиты приехали на фестиваль из Пензы. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

14-летние друзья из Пензы, Никита Козлов и Никита Клочков, нетерпеливо посматривают на поле: переживают, как бы не пропустить свою очередь. В руках у одного из мальчиков их совместное  детище – шагающий робот. Они уже занимали с ним первое место на соревнованиях в своей области. А сейчас им предстоит за час составить на компьютере программу для прохождения  роботом заданной траектории.

На судейском поле с дружелюбной табличкой «Hello, robot!» столпились ребята, чтобы понаблюдать за тем, как шагающие роботы преодолевают заданный маршрут. Судья просит всех отключить вспышки фотоаппаратов: ведь датчики техники очень чувствительные и реагируют на малейшие изменения, поэтому фотовспышка может повлиять на результат.

Ева и Валерия занялись робототехникой вслед за старшеклассниками. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Восьмиклассницы Ева Башилова и Валерия Рябчикова из лицея № 165 Нижнего Новгорода уже закончили прохождение трассы. Они увлекаются робототехникой уже четыре года, участвовали в областных и всероссийских соревнованиях с 2011 года.

«Посмотрели на работы старшеклассников, и тоже захотелось сделать что-то интересное, превзойти их, признаются девочки. – Сначала ничего не получалось. Пришлось много потрудиться, но зато на всероссийских состязаниях мы занимали 4-5 места по траектории». Девочки не скрывают, что профессия инженера кажется им привлекательной.

   
   
Первоклассники Полина и Влад делают первые шаги в мире роботов. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Учащиеся лицея № 165 приехали представительной командой, причем среди них были и самые маленькие участники фестиваля робототехники, которым всего по семь лет. Первоклассники Полина Волкова и  Влад Буровин пока создают занимательные игрушки – крутящихся птичек, исполняющих разные мелодии и крокодила, разевающего пасть. Однако техническая мысль не стоит на месте: они тут же придумывают, как можно использовать их аппараты в хозяйстве. Влад остроумно предлагает сделать крокодила хранителем счетов и квитанций, которые можно хранить в его пасти, чтобы не потерялись.

Роботы Кирилла и Полины могут пригодится в космосе. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Их товарищи по команде, 11-летние Кирилл Зимин и Таисья Маркеева уже более продвинуты технически. Кирилл показывает модель робота-погрузчика.«Робот подъезжает к предмету, - демонстрирует Кирилл свое изобретение, - срабатывает датчик касания – и робот берет предмет в захват. И что интересно: благодаря системе шестеренок минимальное усилие двигателя  приводит к максимальному усилию клешни. Клешня именно этого погрузчика может поднимать груз до 3 килограммов». Кирилл с гордостью поясняет, что  его робот может быть использован не только в земном хозяйстве, но и в космосе, например, для сбора грунта на планете.

У Таисьи робот-космонавт умеет определять шарики по цвету и разговаривает по-английски.

«Если ему попадается желтый шарик, - рассказывает юная изобретательница, - он говорит по-английски «Пожалуйста, зеленый цвет». Я хочу со временем его усовершенствовать, чтобы он различал не только цвета, но и форму, структуру предметов. Тогда его можно будет использовать в космосе для сбора и анализа грунта».

Роботы Ильи Пшеперкевича могут многое. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

У студента 5 курса Нижегородского радиотехнического колледжа Ильи Пшеперкевича два блестящих робота на столе пускаются в пляс по команде своего создателя. Но, как оказалось, то, что они исполняют современные танцы, это не самое главное, что они могут. Один из роботов, названный Электронный Лектор, умеет письменный текст преобразовывать в устную речь и может быть незаменимым для тех, кто из-за проблем со зрением не может читать.

«Он у нас даже лекции уже читал студентам! - смеется Илья. – а еще мы ставили на него датчик шума. Когда в аудитории  студенты шумят, и допустимый уровень децибел повышается, наш Электронный Лектор включает ультразвук. Это совершенно безопасно, а студенты затихают, и лекция продолжается».  Второй робот по имени Амит - это модель экзоскелета человека, которая может оказаться полезной для протезирования конечностей. Амит управляется дистанционно и может использоваться в зоне, опасной для человека, полностью копируя его движения.

Юные павловчане усовершенствовали марсоход. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

11-летние павловчане Роман Михалкин и Кирилл Парфенов занимаются робототехникой всего два года, но уже замахнулись на модель марсохода.«Такие игрушки стоят почти на каждой полке в магазине, - рассказывают мальчики. – Наша задача была – усовершенствовать пульт этого аппарата так, чтобы с одного пульта можно было бы управлять разными объектами. К нашему марсоходу можно добавить датчик температуры, света и многие другие функции. Будем участвовать в конкурсе в категории «Инженерный проект».

В толпе участников привлекают внимание дети в белых футболках с символической надписью на спине «Я инженер будущего». «А ведь, действительно, вполне возможно, что именно из этих ребят получатся прекрасные инженеры для нашей промышленности, улыбается Ирина Тузикова. – Не секрет, что  она испытывает серьезный кадровый голод: специалистов технического направления остро не хватает. А подобные увлечения и состязания припивают вкус и любовь к  профессии инженера».

Смотрите также: