ДОЛЖНА ли молодёжь принимать участие в политической жизни? Мнения на этот счёт разные. Федеральные власти определились: президент РФ подписал закон, разрешающий молодёжи с 18 лет баллотироваться в муниципальные депутаты (раньше - с 21 года).
ПОЛУЧАЕТСЯ, первокурсники идут во власть? Как это решение повлияет на политическую активность молодёжи? Стоит ли подрастающему поколению увлекаться политикой? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «АиФ-НН».
ПО словам председателя НРО ВПП «Правое дело» Дениса Лабузы, нужно понять, как повлияет решение президента на активность молодёжи в политике. У большинства в 18 лет нет ни профессионального опыта, ни необходимых знаний.
Больше возможностей
МОЛОДЁЖЬ приняла новый закон на ура.
- Власть показала, что ей интересна молодёжь, - говорит председатель молодёжного парламента при Законодательном собрании Владимир Якуба. - Новому поколению повезло - есть все возможности для движения вперёд. Можно начинать политическую карьеру с городских дум, земских собраний. Возможность избираться с 18 лет даёт личностный рост. В 30 - 40 лет (средний возраст депутатов) люди обременены взрослыми проблемами: депутатская деятельность, бизнес, семья. Им сложнее видеть проблемы молодёжи. Зато новое поколение знает о них не понаслышке и может предлагать свои подходы к их решению.
Согласен с коллегой и председатель городского студенческого совета Нижнего Новгорода Михаил Галактионов:
- Это, безусловно, положительное ново-введение. Молодёжь станет более активной в политике. Ведь пока лидеров нового поколения - единицы. Остальные - скорее массовка на мероприятиях. Нужно двустороннее взаимодействие - студенты создают общественные организации, увлекаются, предлагают идеи, потом понимают, что их не слышат, и уже боятся обращаться к властям с проектами. В новых условиях молодёжь услышат. Ребята и на выборы потянутся - поддержать ровесников.
Депутат со школьной скамьи?
ВЗРОСЛЫЕ воспринимают нововведение не так воодушевлённо.
- Так можно далеко зайти. Скоро старшеклассников будем избирать, - говорит депутат городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман. - Я не думаю, что благодаря новому закону молодёжь начнёт активно избираться. Ребята сейчас хорошие, но более инфантильные, чем 15 лет назад.
По мнению Дмитрия Бирмана, сейчас меньше всего ходят на выборы предприниматели (потому что некогда) и люди от 18 до 25 лет (им не до этого, они считают, что всё и так решено без них). Чтобы работать депутатом, нужен уровень подготовки. Конечно, понижение возрастного ценза даёт хороший плацдарм для развития юного депутата.
- Вопрос - за счёт кого? 18-летний юноша или девушка не смогут выполнять работу в полном объёме, получается, что за них её должен делать кто-то другой. Нужно чётко понимать, что это целая система, в которой сделан лишь первый шаг, - предупреждает депутат гордумы.
Депутат регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров считает, что оптимальный выборный возраст не 18, а 21 год. Депутаты решают недетские проблемы, молодёжь порой к такой работе не готова, нужна длительная социальная адаптация:
- У нас на уровне органов местного самоуправления творится беда, депутатов с высшим образованием - единицы. Иногда вообще только со средним полным. А здесь целенаправленно понижают возрастной ценз.
Движение без тормозов
По мнению взрослых участников круглого стола, нужно прежде всего развивать систему работы с новым поколением, формировать молодёжную политику на государственном уровне.
- При партиях создаются молодёжные направления, которыми никто по факту не занимается, - высказался Денис Лабуза. - Несколько лет назад возникло движение «Наши». Сейчас даже депутаты Госдумы называют их нашистами. Это показало: такая целенаправленная молодёжная политика без должного опыта и тормозов, без грамотного руководства к хорошему не приведёт. Есть молодёжные лидеры, с сильной волей и яркой харизмой, но куда им податься? Партийные отделения создали по разнарядке сверху, живут они сами по себе.
- Мы видим кремлёвских недорослей, лагеря на Селигере с огромными бюджетами, но будет ли толк из такой работы с молодёжью? - удивляется Владислав Егоров.
По словам начальника управления молодёжной политики, социально-правовой защиты детей минобразования Нижегородской области Николая Серагина, в регионе развивается школьное и студенческое самоуправление, постоянно совершенствуется областной закон о молодёжной политике 1997 года - на федеральном уровне такого документа до сих пор нет. Сейчас центр активно обсуждает целевую программу, которую так и не успели принять в 2009-м, объявленном Годом молодёжи.
- Новому поколению сделали такую инъекцию от политики, что оно стало индифферентным, - считает Николай Серагин. - В СССР пичкали политикой с детства, поэтому молодёжь, анализируя опыт предков, отшатнулась от общественных нагрузок. Нужно найти золотую середину - воспитать в новом поколении политическую грамотность и активную гражданскую позицию.
Оживляющая сила
НЕСМОТРЯ на жёсткие дискуссии, участники круглого стола всё-таки пришли к общему знаменателю. Представители молодёжного лагеря пообещали избавиться от иждивенческих настроений и работать на результат.
- Мы готовы предлагать идеи, - говорит Владимир Якуба. - В молодёжном парламенте мы постоянно разрабатываем проекты.
Партийные лидеры согласились, что молодёжь в политике нужна как оживляющая сила.
- Молодые люди не обременены пороками взрослых. Они не умеют и не хотят участвовать в подковёрных играх, - считает Владислав Егоров. - Они входят в политику по-донкихотски. Молодёжь должна сыграть очистительную роль для политики – она всегда была локомотивом любых изменений.
- Я верю, что нижегородской политике, которая превратилась в болото, нужна молодёжь с её юношеским задором, оптимизмом, максималистским отношением к жизни. Взрослые часто не говорят резких вещей из боязни обидеть человека, с которым ещё работать и к которому ещё обращаться. Новое поколение сможет это болото расшевелить. Я хочу видеть молодёжь в политике, но не шагающую строем по указке, а творческую, деятельную и свободную, - резюмирует Денис Лабуза.
Иждивенческие нотки
ДЛЯ представителей молодого поколения одна из самых важных проблем - то, что к молодёжи не прислушиваются должным образом.
- Нужно вовлекать нас в политику, создавать площадку для реализации, помогать продвигаться в выборных списках. Этому должны помогать партийные товарищи, - говорит председатель координационного совета НРО ММОО «Новые люди» Игорь Грибанов.
- Я считаю, что молодые депутаты должны заниматься молодёжью, - высказался член молодёжного парламента Андрей Кириллов. - Почему не приходить в вузы и не работать с талантливыми студентами?
- В ваших высказываниях проскальзывают иждивенческие нотки, - парирует Денис Лабуза. – Что вам мешает самим инициировать какой-то проект и прийти с ним к депутату?
- Действительно, мы всё время слышим, что молодёжные объединения создают по разнарядке сверху, а что мешает молодёжи самим создавать объединения, формировать идеи, проекты и продвигать их? - соглашается с коллегой Дмитрий Бирман.
- Молодёжная политика - это создание условий для получения образования, трудоустройства, поддержки молодой семьи. Конечно, никто не придёт и не будет уговаривать вас воспользоваться этими условиями. Чиновники и депутаты часто заняты текущими делами. Приносите проекты, предлагайте. Мы всегда готовы к диалогу, - говорит Николай Серагин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
САМЫЙ молодой депутат в Нижегородской области - преподаватель Перевозской школы искусств Татьяна Миридонова в земском собрании Перевозского муниципального района. Стала депутатом в 21 год.
Смотрите также:
- Участники первого заседания Литературного клуба МПГ-Поволжье спорили об изменении мира →
- Работаем дальше! Глава Нижнего Новгорода комментирует итоги выборов →
- Право на детство →