Масштаб беды
Основная причина массовых лесных пожаров летом этого года - аномальная жара и засуха. Но лесные пожары обнаружили и ряд организационных недостатков. В том числе в сфере лесного законодательства. Виктор ЛУНИН, председатель областного Законодательного собрания, убеждён, что отдельные действующие нормы необходимо как минимум скорректировать, а возможно и радикально пересмотреть.
Нынешнюю ситуацию, часто сравнивали с пожарами 72-го года. И зачастую сравнение это было не в пользу сегодняшнего положения дел. Сейчас государственный контроль осуществляется в основном в виде проверок организаций, заключивших договоры аренды лесных участков. Именно они, по закону, обязаны заниматься всем комплексом противопожарных мероприятий. Но у кого-то на это нет средств, а у кого-то, к сожалению, и желания. Кроме того, в аренду в России передано лишь около 13 процентов лесов.
- В Нижегородской области пожары были на территории 36 районов. Реальная угроза нависла над десятками населённых пунктов. Масштаб стихийного бедствия очевиден, - говорит Александр ТИМОФЕЕВ, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания.
В Нижегородской области от пожаров пострадали семь посёлков. Село Верхняя Верея сгорело полностью, в селе Барковка из пятисот домов сгорело 120. Всего огнём было уничтожено 550 домов, 1100 человек остались без крова.
Борьба со стихией потребовала не только мобилизации всех сил и средств, но и экстренного, оперативного реагирования. 3 и 13 августа были созваны внеочередные заседания Законодательного собрания. Депутаты пересмотрели областной бюджет, направив значительные суммы на ликвидацию последствий лесных пожаров, оказание материальной помощи гражданам, восстановление утраченного жилья и инфраструктуры. Также было принято решение о безвозмездном предоставлении земельных участков для индивидуального строительства гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций. Были внесены и существенные изменения в закон о полномочиях органов местного самоуправления.
Личным примером
Депутаты и сотрудники аппарата областного парламента собрали около 180 тысяч рублей личных средств. Для пострадавших от лесных пожаров были закуплены предметы первой необходимости, а также большое количество школьных принадлежностей. Всё это депутаты передали жителям Выксунского района, наиболее пострадавшего от пожаров.
- Это абсолютно искренняя помощь, никого не пришлось уговаривать. Наши земляки в одночасье лишились всего - жилья, имущества, средств к существованию. Остаться в стороне в такой ситуации, на мой взгляд, просто немыслимо, - убеждён Александр ВАЙНБЕРГ, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.
Были организованы выездные юридические консультации и приёмы граждан по личным вопросам. Было сделано всё, чтобы люди не остались один на один со своей бедой. По словам Вячеслава ЛАЗАРЕВА, председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, больше всего обращений было связано с выплатой компенсаций, проектами новых домов, восстановлением утраченных документов.
- Часть домов не была оформлена в собственность, некоторые погорельцы прописаны в других местах. Ни одно обращение не оставлено без внимания. Сейчас уже можно говорить, что эти вопросы решены, - подчеркнул он.
Всем пострадавшим от лесных пожаров была оказана необходимая помощь, выплачены компенсации за утраченное жильё и имущество. Дома будут построены заново в кратчайшие сроки.
- Вопрос находится на контроле у президента - раз, премьер-министра - два, у губернатора области - три. Не позднее 1 ноября люди смогут въехать в свои новые дома, - говорит Виктор Лунин.
Уже принято решение и о поэтапном восстановлении сгоревших лесов. Специалисты констатируют, что в первую очередь и в основном горят хвойные, прежде всего сосновые леса. Поэтому сейчас есть все основания задуматься над посадками лиственных и смешанных лесов. Ещё один безусловный фактор - это состояние территорий вокруг населённых пунктов. Нередко они зарастают бурьяном, который в засушливую погоду становится крайне пожароопасным и способствует быстрому распространению огня. Безусловно, эти территории должны скашиваться и распахиваться. Предотвратить что-либо всегда проще и эффективнее, чем ликвидировать последствия.
Сделать выводы
Пожары летом 2010 года тушили не только пожарные, но и спасатели, военные, добровольцы. Общими усилиями с бедой удалось справиться. Люди честно и добросовестно делали свою работу, несмотря на усталость, а порой и недостаток необходимой техники и спецсредств. Совершенно очевидно, что без этой самоотдачи последствия огненной стихии были бы гораздо хуже, масштабнее и разрушительнее.
- Я был в лесу и видел, как люди работали. Просто геройские поступки некоторые совершали. Все они заслуживают самого искреннего уважения и благодарности, - убеждён Виктор Лунин.
Главным сейчас должен стать серьёзный анализ ситуации, объективная оценка причин и последствий массовых лесных пожаров летом этого года. Необходимо кардинально улучшить взаимодействие всех служб и ведомств на всех уровнях. Нужна новая, специализированная техника пожаротушения, современные технологии борьбы с торфяными пожарами. Необходимо уточнение федерального и регионального законодательства. Ужесточение контроля и ответственности за соблюдением взятых на себя полномочий и обязанностей.
Выводы следует сделать и каждому из нас. Общеизвестно, что практически 100 процентов случаев возгорания в лесах обусловлены человеческим фактором - брошенная сигарета, непотушенный костёр. Об этом мы также не должны забывать. Это наиболее верный способ не допустить повторения трагедии или, если погодные условия опять сложатся крайне неблагоприятно, минимизировать возможные последствия.
Смотрите также:
- На дебатах «Единой России» обсудили проблему нехватки врачей на селе →
- В диалоге с властью: законодатели услышат каждого →
- Кто попал под «защищённую» статью? →