В бюджете области - новые средства

   
   

На здоровье не экономят

562 млн рублей из этой суммы поступили из федерального бюджета на условиях софинансирования. По словам Евгения ЛЕБЕДЕВА, председателя Законодательного Собрания, более 500 млн рублей будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса; около 250 млн рублей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. Ещё 100 млн рублей будет потрачено на выплаты молодым специалистам, переехавшим после окончания вуза работать на село. 

- Мы внесём дополнительные поправки в главный финансовый документ области и заложим собственные средства в объёме 328 млн рублей на реализацию этих программ, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Пока же чрезвычайно важно, что федеральных средств на эти цели поступает заметно больше.

Кроме того, за счёт средств областного бюджета на 108 млн рублей были увеличены расходы на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения. 

- Исполнение этой программы сейчас является приоритетным направлением во всей сфере здравоохранения, - подчеркнул Евгений МОРОЗОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания. - Средства из федерального и областного бюджета поступают своевременно. Нет повода сомневаться, что все взятые нами обязательства по реализации программы будут исполнены в срок.

Фильтруем Интернет

Также на заседании регионального парламента депутаты Законодательного Собрания приняли решение, имеющее отношение к жизни нижегородских школьников. Речь идёт об ограничении доступа к сети Интернет в учебных заведениях. Эта идея вызвала горячее обсуждение как среди парламентариев, так и среди учеников, родителей, преподавателей школ. 

- Мы пришли к выводу, что использование Интернета в школах необходимо контролировать. Современные информационные технологии должны использоваться только в учебных целях. В то же время необходимо отслеживать, как принятые меры будут реализованы на практике. Технологии развиваются быстрыми темпами, поэтому системы фильтрации в школах придётся регулярно обновлять, - заявил Дмитрий МАЛУХИН, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества. 

   
   

Необходимость и способы фильтрации Сети закреплены теперь не только в областном законе «О нормативах распространения печатной, аудиовидеопродукции, не рекомендуемой ребёнку для использования до достижения им возраста 18 лет», но и Кодексе об административных правонарушениях Нижегородской области. Невыполнение закона влетит в копеечку. Штрафы составляют от 1000 до 2000 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей - для должностных лиц, от 5000 до 10 000 рублей - для юридических лиц.

- Мы будем контролировать исполнение закона не только в Нижнем Новгороде, но и в районах, - подчеркнул Александр ТАБАЧНИКОВ, заместитель председателя регионального парламента. - Там этот процесс требует больших усилий ввиду невысокого уровня компьютерной обеспеченности. 

Для школьников и студентов есть и другие новости. Для них установлена 50%-ная скидка на проезд по канатной дороге Нижний Новгород - Бор. Её появление многие молодые борчане, которые ежедневно приезжают учиться в областной центр, восприняли как настоящее спасение. От Бора, кажется, рукой подать до Нижнего - достаточно лишь перебраться через реку. Однако пробки на автомобильных дорогах, особенно при переправе через Волгу, могут сделать этот путь очень длительным. Теперь его можно проделать по воздуху за 10-15 минут. В качестве бонуса - прекрасные виды на «царственно поставленный город» и его живописные окрестности.

Отныне билет на канатную дорогу ребята смогут покупать не за 50, а всего за 25 рублей. Организациям, которые эксплуатируют переправу, будут выплачивать субсидии из областного бюджета - в целях компенсации выпадающих доходов. На эти цели в этом году уже выделено 18 млн рублей.

- Льготы будут действовать на протяжении всего учебного года, то есть с 1 сентября по 15 июня включительно, - говорит Евгений Морозов. - Я уверен, что эта мера сильно облегчит жизнь школьникам и студентам, которые вынуждены ежедневно добираться до места учёбы с Бора.

Смотрите также: