Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны трансжиры, содержащиеся в фастфуде, кондитерских и других изделиях. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Транс-изомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой, которые образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также содержатся в мясе и молочных продуктах. В результате химических процессов жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления печенья, пирожных и других изделий.
«Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры, — рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. — И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
По словам ученого, транс-изомеры в жире могут образовываться у некоторых животных в связи с особенностями строения ЖКТ. Например, у коз, коров, баранов и других парнокопытных. В результате эти вещества попадают в мясо или молоко.
Лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, остается фастфуд.
По словам экспертов, содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается на этикетке. Это «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир», «растительный жир» и «частично гидрогенизированные жирные кислоты».