Ах, сердце моё! Новые технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний

   
   

Как нижегородцам защититься от опасных болезней? Можно ли получить всю необходимую медицинскую помощь в родном регионе? И хватает ли области сосудистых хирургов?

Когда диагноз - смерть

Сотни нижегородцев каждый день сталкиваются с такими диагнозами, как коронарная и ишемическая болезнь сердца, ишемия головного мозга, острые нарушения мозгового кровоснабжения… С этими заболеваниями в регионе сейчас научились эффективно бороться: получить высокотехнологичную помощь могут все жители области. Кардиологическую помощь в регионе оказывают, в первую очередь, в кардиоцентре. Кроме того, специализированную помощь можно получить в городских клинических больницах №13 и №5, а также в областной больнице им. Семашко. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить всех желающих.

А вот с такой бедой, как патологии периферических сосудов, снабжающих кровью нижние конечности, всё обстоит сложнее. Дело в том, что нарушение кровоснабжения там влечёт развитие язв и гангрены. Ещё недавно больные с такими нарушениями считались безнадёжными: врачи ампутировали конечности, а их потеря, по сути, означала смерть - средняя продолжительность жизни после ампутации обеих ног не превышает пары лет.

- В подобных случаях требуются сложные методики хирургического вмешательства, которые ранее были нам недоступны, - отмечает Николай Разумовский, главный специалист-хирург министерства здравоохранения Нижегородской области.

По подсчётам специалистов, примерно 9 тыс. жителей Нижегородской области сейчас нужно улучшить работу артерий нижних конечностей, около 2 тыс. человек требуется неотложная операция. В том числе это люди, страдающие сахарным диабетом. Эта болезнь провоцирует поражение артерий, мельчайших сосудов, снабжающих кровью стопу.

Технологии борьбы

В Нижегородскую область сейчас приходят новые технологии лечения патологий, в частности эндоваскулярные методы диагностики и лечения. Наши врачи изучили все возможности реваскуляризации, то есть восстановления проходимости закупоренных артерий. После этого налаживается кровообращение в самых мелких периферических сосудах.

   
   

Ещё недавно для многих пациентов ход в отделения хирургии сосудов больниц был закрыт. Не было возможности оказать помощь больным с гнойной хирургической инфекцией, гангреной, трофическими язвами. Сейчас ситуация в Нижнем Новгороде меняется. Например, на базе одного из медицинских учреждений заработал отдел ангиологии, флебологии, сосудистой хирургии и интервенционной радиологии. Он как раз рассчитан на помощь таким больным. Кроме того, в городе есть подразделение, где работают с пациентами с осложнениями сахарного диабета. Их принимают сосудистый хирург, травматолог-ортопед и специалист по гнойной хирургической инфекции - это уникальный набор врачей. Специалисты могут санировать гнойный очаг и сразу же выполнить реконструктивную операцию на сосудах. Аналогичные центры есть только Москве и в Санкт-Петербурге - больше нигде в России. В итоге число пациентов, которым удалось сохранить опороспособность конечностей, постепенно растёт.

- Что же касается предупреждения болезней, то «ловить» факторы риска - это дело врачей первичного звена. Поэтому так важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, - говорит Н. Разумовский.

Как правило, сердечно-сосудистые болезни развиваются бессимптомно. Особенно внимательны к своему здоровью должны люди из групп риска: те, у чьих родственников были инфаркты и инсульты; люди, страдающие сахарным диабетом, курильщики и люди с избыточной массой тела, артериальной гипертензией… Кстати, с возрастом риски традиционно растут.

Выявить начальные признаки поражения сосудов самостоятельно бывает достаточно сложно. Не стоит откладывать визит к медикам, если вы чувствуете, что в вашем организме - например, в ногах - происходят какие-то негативные изменения. Сигналом может служить похолодание конечностей, боли при ходьбе и по ночам, ощущения скованности и тяжести… Определить, есть ли поражение сосудов или нет, может только специально подготовленный ангиолог или сосудистый хирург.

Компетентно

Максим Кудыкин, сердечнососудистый хирург, профессор, доктор медицинских наук Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава РФ:

- Реконструктивная хирургия сосудов - одно из выдающихся достижений медицины прошлого века. Благодаря ему стало возможно помочь больным с различными патологиями, ранее считавшимися неизлечимыми. Например, в некоторых случаях происходит изолированное поражение артерий голени. Их диаметр в норме составляет не более 2-3 мм, что считается недоступным для открытой сосудистой хирургии. Долгие годы бытовало мнение, что пациент с таким поражение обречен на ампутацию.

Однако с внедрением в медицину новых технологий, с развитием эндоваскулярной хирургии восстановление кровотока в берцовых артериях стало возможным. Такие операции позволяют восстановить кровоток во всех отделах конечности и, таким образом, снизить количество высоких ампутаций более чем в пять раз!

Новые технологии хирургического лечения сейчас активно внедряют в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде. Для достижения результата нужны качественное оборудование, специально подготовленные кадры, расходные материалы и инструменты. В Нижнем Новгороде всё это есть.

Смотрите также: