Правила праздничного стола

   
   

Мало кто может похвастаться абсолютным здоровьем. Поэтому каждому стоит внимательно отнестись к тому, что будет на столе в эти веселые и гостеприимные деньки. Тем более что после хорошего застолья под удар попадает не только желудок, но и печень, поджелудочная железа, обостряются многие хронические заболевания.

Испытание питанием

По статистике, в этот период «скорую» вызывают вдвое-втрое чаще обычного, в основном из-за пищевых и алкогольных отравлений, а также сердечных приступов.

Всего за праздничные дни января 2011 года в Нижнем Новгороде было зафиксировано 19 160 вызовов «скорой помощи», в том числе 2037 вызовов - в новогоднюю ночь. В нынешнем году специалисты также ждут привычного наплыва пациентов, поэтому спешат предупредить читателей «АиФ-НН» о возможных «новогодних» проблемах.

В основном причиной проблем становится переедание и нарушение диеты. Мы не будем говорить о тех, кто страдает хроническими болезнями - эти люди свою диету знают лучше, чем врачи. А вот тем, кто считает себя способным переварить даже гвозди под хорошей заправкой да с холодной водочкой, как раз и грозит опасность. 

Гастроэнтеролог советует

Чтобы желудок справился с праздничными изысками, за несколько дней до торжеств введите в рацион растительную пищу, например салаты из сырых овощей - они мягко очищают внутреннюю поверхность кишечника, выводят шлаки. Но при проблемах с желудком овощи лучше тушить или запекать.

Идеальным выбором в качестве горячего блюда станет запечённая рыба. Мясо же стоит выбрать постное и употреблять в умеренных количествах. А вот в зелени и овощах себе не отказывайте - они нейтрализуют жиры и помогают пище усвоиться.

   
   

В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы очень голодны, а блюда на столе выглядят лёгкими и аппетитными.

Ограничьте себя в пище, которая будет долго перевариваться. Это жареное, жирное, соленья, квашенья, маринады и копчёности.

Не смешивайте большое количество разных блюд за один приём, делайте паузы между приёмами пищи.

Если же все-таки вы чувствуете, что съели лишнего, после обильной трапезы стоит принять ферментные препараты. Но не стоит принимать их профилактически.

Тревожные симптомы

Ощущение тяжести и распирания в желудке - результат переедания. Устройте себе разгрузочный день.

Привкус горечи во рту может быть показателем проблем с желчным пузырём. Откажитесь от жирной пищи.

Боль в желудке, изжога, отрыжка - возможно, вы переборщили с газировкой или нарушили диету (если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом). Стоит вернуться к привычному рациону питания.

Вздутие живота часто вызвано сладостями, кремовыми тортами и свежим хлебом. Примите активированный уголь.

Диарея, рвота - симптомы отравления. Срочно к врачу!

«Праздничное сердце»

Такое название специалисты дали синдрому, вызванному перееданием в сочетании с употреблением горячительных напитков. Чтобы избежать связанных с этим проблем, кардиологи и наркологи также дают советы о том, как правильно организовать застолье.

Кардиолог советует

Постарайтесь исключить из праздничных блюд майонез - заправляйте салаты растительным маслом. Жареное мясо, свинину, копчёности лучше заменить тушёными блюдами.

Избегайте крахмалистых овощей и фруктов - картошки, бананов.

Ограничьте количество соли, из-за нарушения водного обмена может повыситься давление и обостриться сердечная недостаточность.

Контролируйте объём и, по возможности, калорийность съеденного.

Нарколог советует

Никогда не пейте натощак. Не запивайте водку газированной водой.

Головной боли можно избежать, если перед рюмкой съесть заливное из мяса или рыбы.

Кусочек сливочного масла или ложка растительного перед застольем избавят вас от быстрого опьянения.

Во время застолья соблюдайте простые правила: выпивать нужно не спеша, понемногу и с перерывами. И как можно меньше курить.

Смотрите также: