Разобрать по «пунктам»

   
   

Дискуссии о качестве образования в государственных и коммерческих вузах идут давно. Последних всё чаще называют «пунктами выдачи дипломов». Однако студенты из года в год поступают в эти учебные заведения.

Федеральное агентство по образованию периодически проводит «чистку рядов». В основном достаётся филиалам негосударственных вузов – почему-то именно к ним больше всего пре-тензий у Рособразования по поводу качества подготовки специалистов. К примеру, в 2007 году по России был ликвидирован 21 филиал, в 2008-м – ещё 36, в первом полугодии 2009-го - 50 филиалов. Недавно чиновники Рособразования заявили, что в 2010 году могут быть закрыты до 200 фи-лиалов вузов в разных регионах.

Разделять понятия

По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, всего в Нижегородской области два коммерческих вуза (НИМБ и Нижегородская правовая академия) и 16 филиалов высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, в которых учатся 28 тысяч студентов (подавляющая часть – заочно).

- В этом году только два филиала прекратили свою образовательную деятельность (Рос-сийский новый университет и Независимый эколого-политологический университет). Это не связано с ненадлежащим качеством образования - решение о ликвидации филиала приняли го-ловные вузы, - пояснил замминистра. - Следует чётко разделять такие понятия, как прекращение деятельности и отказ от продления лицензии.

По мнению Николая Бабанова, к негосударственным вузам стоит относить те, в которых учредителями являются не органы госвласти, а физическое лицо либо какая-то коммерческая структура:

- Источники финансирования, которые используют учредители вуза, не имеют принципи-ального значения, если учебное заведение прошло процедуру государственного лицензирования. Я считаю, что коммерческие вузы способны давать такое же образование, как и государственные. Заявления из разряда «негосударственные вузы - это только пункты выдачи дипломов за деньги» не имеют к Нижегородской области никакого отношения.

   
   

Конкурент государственным вузам

По мнению ректора Нижегородского института менеджмента и бизнеса Александра Егоршина, если обращаться к практике других стран, можно заметить, что частное образование давно и успешно существует во всём мире. Такой вид образования необходим в том числе и как конкурент государственным вузам.

- Я за ужесточение требований по лицензированию вузов, за то, чтобы студенты получали ка-чественное образование. Но в то же время я хочу, чтобы условия для всех были одинаковыми, - говорит ректор. – Сегодня остро стоит проблема непрофильной подготовки в государственных вузах. Они готовят студентов по своему основному профилю (строителей, инженеров, зоотехников), и наряду с этим идёт обучение управленческим специальностям. Это перегиб.

Бизнес на знаниях

Ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин считает: закроются филиалы тех вузов, которые не отвечают образовательным стандартам. Чтобы выжить, коммерческие вузы должны конкурировать с госучреждениями, а значит, давать образование высокого качества.

- Массовый ориентир работодателей на выпускников госвузов связан с ментальностью россиян, - говорит Сергей Гришин. - Хотя выпускник госуниверситета вполне мог обучаться там платно. Если провести независимую оценку качества образования, ещё неизвестно, проиграет ли коммерческий вуз государственному.

С коллегой соглашается и заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин нижегород-ского филиала Международного юридического института Александр Блейхман:

- Бытует мнение: если человек получает прибыль, он жулик. Но в платном образовании на первое место выходит качество знаний и преподавания, и уже потом оплата обучения. Сейчас наша задача - изменить общественное отношение к коммерческим вузам.

Смотрите также: