Сейчас на полках магазинов такой ассортимент молока, сливочного масла, творога, сыра. Всё ли это изобилие достойно нашего стола?
С начала этого года Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области исследовал 129 проб молочной продукции. 44 из них не соответствуют требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Основательно «недотянуло» до стандартов качества сливочное масло - 28 образцов. На втором месте списка - молоко и творог. Случаи несоответствия сыра и сметаны единичны. Среди производителей, чья продукция не получила одобрения специалистов, к сожалению, лидируют производители из Сокольского и Бутурлинского районов области. Следом идёт поставщик из Подмосковья.
Примечательно, что многие образцы продукции, к которой есть вопросы, обнаружены в государственных больницах региона и в едином центре муниципального заказа, снабжающем продуктами большинство нижегородских школьных столовых.
Исследованные пробы молочной продукции в основном содержат в себе повышенный процент растительных жиров. По всем выявленным случаям Роспотребнадзор принял меры административного воздействия, материалы дел переданы в суд.