Л. Демченко, Нижний Новгород
- Если вы планируете хранить плоды очень долго, то сразу рассортируйте их, отбирая яблоки и груши средних размеров, без повреждений и обязательно с плодоножками, - рассказывает Нина Дроздова, садовод. - Тщательно вымойте их и приготовьте экологически чистый защитный раствор: 100 г прополиса и 0,5 литра спирта. Опустите каждый фрукт в раствор на несколько секунд и высушите.
Теперь урожай можно укладывать в ящики. Заворачивайте каждое яблоко или грушу в бумагу, это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Только учтите: упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. То есть газета для этой цели не подойдёт! Каждый слой фруктов пересыпайте торфом, шелухой гречихи, мхом, песком или древесной стружкой.
Храните плодовый урожай в подвале, где температура воздуха не выше 0 градусов. Не допускайте колебаний температур и регулярно проверяйте фрукты на наличие гнили и повреждений.