История добра. Интересные экспонаты музеев Нижегородской области

Каждый раз приезжая в какой-нибудь город, я обязательно иду в музей. Здесь собрана его история, сохранены традиции, царит его дух. Каждый экспонат добыт с огромным трудом и, главное, сохранён. В маленьких городках особенно трепетно относятся к наследию предков, собирают историю по крупицам и самозабвенно хранят.

   
   

Город-музей

Музейной столицей Нижегородской области можно назвать Городец. На волжской набережной раскинулся квартал резных домиков, и каждый хранит историю.

Во дворе стоит резной самовар. Что бы это значило? Здесь открыт специализированный музей самоваров, в экспозиции - более 500 чайных предметов из частной коллекции мецената, подарившего городу эти сокровища. Стоят пузатые, блестят начищенными боками, красуются. Неудивительно, что в Городце так популярны самовары - где ещё отведаешь такие вкусные фирменные городецкие печатные пряники в прихлёбку. Тут и музей придумали особенный - пряничный. Самое большое лакомство - диаметром 60 см и весом под 6 кг. Какие только узоры ни создавали местные мастера, чтобы порадовать городчан и гостей города - настоящие произведения искусства, картины с неповторимым сюжетом.

Музей самоваров в Городце Фото: АиФ

А летом 2011 года в Городце открылся уникальный музей добра. Здесь собрали столько добра - оригинальные предметы быта России XIX - XX веков. Музей расположен в особняке 1906 года известного хлеботорговца и судовладельца Плеханова. Гостеприимный был владелец дома, таким стал и музей, обосновавшийся в уютном доме. Кстати, в здании в 2010 году проводили реконструкцию и нашли тайник с купюрами царского и советского времени и предметами быта. Теперь они стали экспонатами «доброго музея». Печные створки, посуда, самовары, замки, кувшины, причудливый сосуд для глинтвейна, кассовый аппарат, работающий с фунтами стерлингами и даже выдающий сдачу. Музей охраняет чудесный старичок Афеня, который живёт за сосной с замками. Все эти такие незатейливые предметы прекрасно передают тёплую атмосферу домашнего уюта того времени.

А в «городе мастеров» глаза разбегаются - на набережной не так давно вырос комплекс, сказочный терем. Туристы со всего мира съезжаются в Городец и попадают в тёплую домашнюю атмосферу. Здесь вас и настоящим городецким чаем напоят, и печатным пряником угостят, и покажут народные произведения нижегородских мастеров. Чего тут только нет - и древняя русская живопись, и изделия городецкой росписи, золотная вышивка, гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька. Где ещё вы увидите самовар на курьих ножках, кентавра из затерянной Атлантиды, сказочная птица Лаф. Здесь можно наглядно убедиться, сколько гостей побывало в мастерской автора Алексея Любушкина - в память о поездке и о нижегородском мастере туристы наклеивают монетки на деревянный глобус. Собралась приличная коллекция со всего мира.

Летом 2011 года в Городце открылся уникальный музей добра Фото: АиФ

Каждый гость может не только любоваться на творения нижегородских кудесников, но и научиться основам ремесла. Кстати, во многих городках нижегородской земли созданы центры ремёсел, где можно принять участие в мастер-классах и научиться народным промыслам. У вас будет возможность создать свою неповторимую вещь и забрать её с собой на память о нижегородской глубинке.

Экспонаты под замком

Музей Дальнего Константинова охраняет… огромный замок. Это один из главных экспонатов выставки, дело рук суроватихинского умельца Александра Лямкова. Причём это не просто макет - он открывается и закрывается огромным ключом. Александр Степанович рукодельник. Среди экспонатов музея - его шкатулка с секретом, деревянные макеты Спасской башни Московского Кремля и Дмитриевской башни Нижегородского кремля, действующие макеты ткацкого станка, ветряной и водяной мельницы. С потрясающей точностью и мастерством создаёт он свои макеты.

   
   
Музей Дальнего Константинова охраняет огромный замок Фото: АиФ

Умельцами славится дальнеконстантиновская земля. Отдельный стенд посвящён местному Церетели - мастеру Вениамину Сомову, фронтовика. У его дома - самодельные пушки. Есть орудия в честь погибших героев и у здания районной администрации - из них автор лично салютовал. В багаже скульптора - масштабные работы. Кладбищенские ворота у села Лубянцы, памятник шофёрам - дальнеконстантиновцам, погибшим в годы ВОВ, памятник жертвам сталинских репрессий. И всё очень образно, монументально, широко.

Много интересных экспонатов в дальнеконстантиновском музее. Зуб мамонта вместе с некоторыми его костями, окаменевшее дерево, моллюск и другие ископаемые флоры и фауны…

Макеты созданы с поразительной точностью. Фото: АиФ

Многое напоминает о войне. Сохранилась чайная ложечка австрийского пленного солдата Первой мировой, которую он выменял в у девочки в селе Кужутки на хлеб. Записки из гильз солдат, погибших в Великую Отечественную, простреленная каска воина. Измождённые лица детей, карточка на хлеб - грустные приметы военного времени. Скульптор Рыжов А.Н. собрал из осколков артиллерийских снарядов слово «Война», найденных им в местах боёв у Севастополя.

Память о войне

В Богородском историческом музее щемит сердце. На стенде лежит портмоне, сделанное в немецком концлагере из… человеческой кожи. Такие экспонаты бьют наотмашь, заставляя остановиться и потом долго «переваривать». А рядом маленький чёрствый кусочек хлеба, сохранившийся с 40-х годов, - пайка взрослому человеку на день. Вот вам и неприкрытая правда о войне. Щемящую атмосферу довершает трагический лик матери - деревянная скульптура простой русской женщины, найденная в богородском частном доме.

В Богородском историческом музее хранится портмоне из человеческой кожи Фото: АиФ

Открыт зал, посвящённый героям города. Отдельная витрина рассказывает о подводниках. Мичман Михаил Белов, служивший на «Курске», родом из Богородска. Вот его школьная фотография - Миша первоклассник. Вот его армейская карточка, свидетельство об окончании школы мичманов. А вот личные вещи, поднятые с затонувшей подлодки - ключи, ремень, зажигалка, военный билет. 12 мая 2000 года Михаил Белов окончил школу мичманов, а 12 августа погиб в Баренцевом море…

Личные вещи Михаила Белова, служившего на подводной лодке «Курск» Фото: АиФ

И открылись образа

Курмыш - город с великой историей, когда-то форпост на границе Московского княжества, а сейчас небольшой посёлочек в Пильнинском районе. Главный хранитель древностей курмышской земли - директор местного детского дома Александр Баринов, который вместе с супругой создал в интернате музей родного Курмыша.

Астролябия XIX века с ликом Александра III Фото: АиФ

Здесь хранятся все сокровища - астролябия XIX века с ликом Александра III, со всеми запчастями, в оригинальной коробке; старинный вышитый поясок «Дорогой жене»; самовары XIX века, сохранившие внешний вид и функциональность; деревянная тарелка, его ровесница, с поговоркой «Хлеб-соль ешь, а правду режь»; аптекарские пузырьки «Товарищество братьев Мамонтовых»; дореволюционный чайный фарфор…

Ножная швейная машина «Anker» XIX века Фото: АиФ

- Старинные иконы нам подарили жители Курмыша. Их нашли совершенно случайно - отодрали карниз дома, а за ним лежат образа. Видимо, когда-то их спрятали, - рассказывает А. Баринов. - Многие находки, в том числе и старинные монеты, украшения, начиная с XIV века, попали к нам после многочисленных раскопок, которые московские археологи проводили в Курмыше. Ножную швейную машину «Anker» XIX века тоже подарили жители. А началась эта экспозиция с… корыта и ступы, как у бабы Яги.

Смотрите также: