Владимир Лапаев: "История прячется в дверных ручках".

Фото: Наталья Бурухина
Нижегородский историк Валентин Лапаев - это кладезь интересных, а порой и загадочных историй, всевозможных анекдотов, легенд, которые могли бы стать сюжетом не одного голливудского блокбастера. А ещё он обладатель необычной коллекции печных заслонок. 


До глубины души

 
- В 1980-е началось массовое выжигание города, в ветхий фонд пришли бульдозеры. Было так жалко смотреть в разбитые окна старых домов. Я любил с утра, когда город ещё спит, заходить в старые дома, которые пока уцелели. Они обладали своим запахом, в чуланах можно найти фантастические вещи. Однажды я отыскал архив нижегородца, работавшего в военизированной охране в 1940-х годах. Бюрократ, педант, он даже подшивал железнодорожные билеты. Вот он жалуется на цены на молоко и одновременно описывает интрижку с соседкой…. Это реальная картина жизни первой половины XX века, - делится впечатлениями Владимир Лапаев. - А кто-то просто взял и выбросил вещи своего предка. 

 
Ещё одна найденная вещь потрясла нашего героя до глубины души - по ней можно роман писать. Это старинная фотография из чулана, похоронная - на большом снимке гроб, старик с окладистой бородой, сзади вся родня, а ближе всех к гробу - женщина лет 35, роковая красавица, Леди Макбет. И кто-то ей на фото выколол булавкой глаза. 

 
- Я почувствовал за этим страшную историю. Может, она разбила семью, довела до гроба… Фотография пугала, такие вещи лучше в дом не носить, - говорит Владимир Кимович.  

 
Случаются и деревенские детективы - «проклятые бани», когда люди угорали в парилке. Так погиб родственник Владимира Лапаева, а через месяц та же участь постигла жену покойного. Детей у них не было, и всё богатое наследство распатронили родственники. Может, и сунули в баню травку какую, и человек погиб. Кто знает…

Драматизм Шекспира
Интерес к истории родного края привёл в конечном счёте к тому, что наш герой стал гидом. Многие знают Владимира Кимовича именно как знатока городских историй, баек, легенд и правдивых малоизвестных фактов. 

 
- Все знают о великих Добролюбове, Горьком, Чкалове, Нестерове. Но есть герои, о которых не любят говорить. Например, Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР, был родственником Свердловых, дружил с семьёй Горького, ухаживал за его невесткой. У семьи Ягоды трагическая судьба - одного брата казаки зарубили во время стачки 1905 года, второго брата расстреляли на фронте за отказ идти в атаку, а сам Генрих расстрелян НКВД. Драматизм Шекспира! Мы его называем преступником, но он ведь лишь выполнял приказы. 

 
Или патриарх Никон - фантастическая личность. XVII век, мордовский крестьянин, для которого высшая карьерная ступень - приказчик. Но он стал фигурой, который соперничал с государем. Одарённый человек, решительный. Его реформа расколола страну так, как не смогла Октябрьская революция.  

 
Или Зиновий Пешков - бедный еврейский мальчик. урождённый Свердлов, принявший православие, ставший французским генералом, послом Франции. В этой стране есть музей Иностранного легиона, где Зиновий Пешков - главный герой. Он гордость Франции. 

 
Или Валерий Саблин - выпускник военно-морского политического училища, офицер с прекрасным будущим. Но - идеалист, прочитавший Маркса и раннего Ленина. Пришёл к выводу, что советский социализм неправильный. 

 
- В 1970-е годы Саблин служит на большом противолодочном корабле в Латвии. В один прекрасный день он захватил капитана, взял командование кораблём на себя. Сообщил высшему руководству, что идёт на Кронштадт и требует выступления по ТВ. В случае атаки будет отдан приказ отвечать. Из Москвы приходит приказ армии - топить. Советским властям повезло, сама команда повязала Саблина. Он был расстрелян. Кто же он - мученик, бунтовщик или преступник?..- рассуждает Владимир Кимович. - Такие истории стали известны только в последние годы. 
У каждой заслонки- свой сюжет. Фото: Наталья Бурухина

Заслонки с сюжетом

   
   
Прогулки по заброшенным домам подарили Владимиру Лапаеву увлечение - он собирает печные заслонки: 
- У наших предков было трогательное отношение к вещам. Вещи берегли, передавали по наследству - это сейчас мы живём в одноразовом обществе. Бережное отношение передалось и мне. Печные заслонки - это один из символов быта. Меня поразило, что у каждой из них - свой сюжет. 

 
На одной - забавный итальянский сюжет: мальчик, ослик, гружённый виноградом. На другой, «русской», - мальчик везёт девочку на салазках. Вот военные в кирасирских шапках. Всевозможные орнаменты. Сюжеты из Евангелия. Из-под многослойной краски вырастали картины. 

 
- К сожалению, никакой литературы по печным заслонкам нет. Почему-то они считаются недостаточно художественными. Я с этим не согласен. Есть масса моделей, и можно собирать отдельные образцы, с клеймами. Возможно, к этому ещё придут, - говорит историк. - А меня всегда интересовали вещи, которые долго служат своим хозяевам. Например, дверные ручки. В центре города много старинных зданий, и дверные ручки могли трогать Горький, Тарас Шевченко, молодой Ленин, автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма и даже Пушкин. Любая старинная вещь несёт энергетику миллионов касаний. Моё увлечение я воспринимаю не как коллекционирование, а как хранение - может, когда-нибудь старинные вещи будут кому-то интересны. Например, школьному музею, - резюмирует наш герой.

Интересный факт
Истории для Голливуда

По многим нижегородским историям можно снимать голливудские боевики. Есть у нашего героя сразу две истории для фильма про побег. В Горьком было много военнопленных. И вот сформировалась группа убеждённых фашистов, которые сумели в Германию передать информацию: «Готовы сопротивляться!». И немцы придумали устроить побег - группа насчитывала более 1500 человек. Они должны были через леса пробиваться к линии фронта, немцы обещали с самолётов снабжать их оружием и питанием. Но началось наступление советской армии, и немцы планы переменили. Подобный партизанский прорыв был бы самоубийством для пленных. 

Смотрите также: