"Аргументы и факты - Нижний Новгород" и ТК "Волга" (Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - новые подробности в расследовании уголовного дела, возбуждённого по факту незаконных рубок в Шеманихинском лесхозе Краснобаковского района ("АиФ-НН" N 4, 24 - 30 января; N 10, 7 - 13 марта).
Без шума и пыли
В РАМКАХ расследования уже было задержано трое - бывший лесничий Кирилловского лесничества Олег Беляев и двое предпринимателей, которые "кормились" с леса. И вот новый арест. Оперативниками Управления ФСБ РФ по Нижегородской области 5 апреля был задержан директор Шеманихинского лесхоза Николай Воеводин, которому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата в особо крупных размерах") и ч. 2 ст. 260 ("Незаконная порубка деревьев и кустарников с использованием служебного положения").
Напомним читателям, что в ходе проверок в Шеманихинском лесхозе были выявлены гигантские по масштабам злоупотребления. По оценкам УФСБ по Нижегородской области, сделанным в результате аэрофотосъёмки, сумма ущерба от незаконных рубок составляет порядка трёх миллиардов рублей.
Мартовское задержание Беляева со товарищи было проведено почти что в духе голливудских блокбастеров. Подозреваемых для того, чтобы оформить арест, привезли в Краснобаковский суд на специальной машине с тонированными стёклами, а в здание ввели в чёрных мешках, надетых на голову.
На этот раз всё прошло без особого шума и пыли. Николая Воеводина просто вызвали на допрос в рамках расследования шеманихинского дела. Но из здания УФСБ по Нижегородской области он отправился не домой, а прямиком в СИЗО.
Раздолье для воровства
БЕЗУСЛОВНО, неприкрытая незаконная рубка леса в Краснобаковском районе - случай вопиющий. Однако нужно понимать, что за ним стоит громадная проблема. За последние несколько лет в области сложилась система, которая создала "тепличные" условия для всякого рода жуликов.
До 2007 года лесхозы совмещали хозяйственные и контрольные функции. В итоге директора этих учреждений фактически становились безраздельными хозяевами. Была разработана формально законная и очень простая схема хищения леса. Для этого некое лицо (иногда подставное, а в случае особой наглости сам директор лесхоза или его родственник) регистрировало фирму. Потом лесхоз выписывал компании лесорубочный билет на заготовку энного количества древесины. Объёмы, указанные в лесорубочном билете, систематически превышались, велась рубка за пределами выделенного участка. Однако директор лесхоза на все эти нарушения закрывал глаза, благо от деятельности фирмы перепадало и ему.
Контроль и лесосеку разделили
ПРАВДА, сейчас схема управления лесами несколько поменялась. С начала 2007 года они были изъяты из ведения федеральных органов власти и переданы субъектам. В Нижегородской области это привело к возникновению департамента лесного хозяйства, где предпринята попытка разделения контрольных и промышленных функций. По словам директора департамента Юрия Гагарина, вопросами лесозаготовки будет заниматься специальное подразделение. Контроль на местах планируется возложить на вновь созданное 41 лесничество, где будут работать до 700 лесников. Они станут отвечать исключительно за надзор и не будут иметь к промышленной заготовке древесины никакого отношения.
Некоторые, однако, считают, что разделение функций осуществлено лишь частично. Ведь контрольный и промышленный отделы, как ни крути, оказываются в структуре одного и того же ведомства. Поэтому в качестве альтернативы проведённой реформы предлагалось передать надзорные функции некоему абсолютно независимому ведомству, которое могло бы оперативно реагировать на сигналы с мест. Областное правительство, однако, по этому пути не пошло и предпочло сохранить внутриведомственный контроль.
На фото: Николай Воеводин: "Не виноватый я"
Смотрите также:
- Преступная группа незаконно вырубила лес в Краснобаковском районе на сотни миллионов рублей →
- Лесную мафию начали вязать? →
- Лесная мафия →