Специалисты «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» обнаружили ртуть в замороженных белых грибах, которые поступили на проверку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В лаборатории химико-токсикологических исследований выяснилось, что грибы не соответствует по показателю безопасности «Массовая доля ртути».
Специалисты напоминают, что содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. Особую опасность представляют те, которые появились после жаркой погоды. Регулярное потребление таких грибов может привести к серьезным последствиям. Известно, что гриб-зонтик впитывает кадмий, дождевик и черный груздь – медь, шампиньоны аккумулируют ртуть.
Ранее в котлетах нижегородского производства были обнаружены листерии.