В одном из учебных заведений Нижегородской области выявили фальсифицированное сливочное масло. Как сообщает пресс-служба «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора», подделку обнаружили в рамках пищевого мониторинга.
В масле были превышены массовые доли метиловых эфиров жирных кислот и обнаружены стерины, то есть в продукте есть растительные жиры.
Как правила для снижения себестоимости сливочного масла, предприятия добавляют в продукцию дешёвые растительные жиры: соевый, пальмоядровый, пальмовый, кокосовый. Это отражается на качестве продукта и сроках его хранения.
Поставило масло предприятие из Московской области.
С начала года специалисты проанализировали 33 образца молочной продукции – восемь из них оказались фальсификатом (сливочное масло, сливки, сметана, кисломолочные продукты, сгущенное молоко).
Напомним, в 2021 году из 270 проб молока и молочной продукции в 42 (15,6%) были выявлены нарушения норм качества, еще в девяти случаях выявлен фальсификат.