Важнее денег и карьеры. «Отличник здравоохранения СССР» о любви к работе

И будущие мамы, и будущие папы, по мнению врача, стали более ответственными. © / pixabay.com

Так считает врач-гинеколог Тамара Васильева. Доктор, более 45 лет проработавшая в нижегородских больницах, поделилась с «АиФ-НН» наблюдениями о том, как и что изменилось в здравоохранении за последние десятилетия.    
   

Когда рожать?

- Тамара Афанасьевна, в чём, на ваш взгляд, главные изменения - во внедрении новых технологий, в повышении доверия к медицине? Или важнее что-то другое?

Тамара Васильева
С отличием закончила Горьковский мединститут. Работала в нижегородских роддомах № 6, 1. 25 лет заведовала гинекологическим отделением нижегородской больницы №12. «Отличник здравоохранения СССР».

- Нижегородки за последние 40 лет стали намного внимательнее относиться к своему здоровью, я в этом уверена. И поверьте, это не менее важно, чем новые методики диагностики и лечения. В чём-то это даже первостепенно.

Приведу наглядные примеры. В 1969 году я с отличием закончила ординатуру по гинекологии. Хотела не только лечить женщин, но и помогать им избежать многих заболеваний.

Когда-то я участвовала в проф-осмотрах сотрудниц конструкторского бюро в Сормове. К нам приходили бригады, занимавшиеся внутренней окраской подводных лодок. Это опасная для здоровья, но хорошо оплачиваемая работа. Мы выявляли беременных женщин, работающих там, и их в приказном порядке переводили на лёгкую работу. Добровольно люди уходить оттуда не хотели! Считали, что ничего страшного, главное -денег заработать побольше. Помню, сколько мы бились, объясняя, как опасна работа в таких условиях для беременных.

Будущих мамочек в этой погоне за рублём поддерживали и люди старшего поколения. Скажу больше - в начале 1970-х огромное количество женщин приходило к гинекологу уже на поздних сроках беременности. Вставать на учёт считалось чем-то необязательным. Сейчас такие ситуации - нонсенс. Изменилось отношение общества к здоровью женщины. Люди поняли: здоровая женщина - здоровые дети, здоровое будущее страны. Это не высокие фразы - это правда.

   
   

- За 40 лет нижегородки стали другими?

- В 1970-х большая часть женщин, рожавших первенца, была не старше 19-24 лет, сейчас первые роды всё чаще откладывают до 36. Тут есть и плюсы и минусы.

В 36 лет женщина, разумеется, не просто понимает, что может быть вредно для неё и будущего ребёнка, но и умеет защитить свою точку зрения. Почти невозможно себе представить, что родители будут поддерживать беременную дочь в том, чтобы она скрывала своё положение, оставаясь на вредном производстве ради денег. Встать на учёт по беременности на ранних строках - норма. К тому же в 1990-е годы появились тесты на беременность. Технология их действия известна давно, но массовое производство сделало тесты популярными. Это помогает женщинам держать ситуацию под контролем.

- А будущие папы тоже стали другими?

- Среди будущих пап и тогда, и сейчас были и есть очень внимательные, ответственные мужчины. Но 40 лет назад женщины, решившие родить вне брака, почти никогда не приводили отца ребёнка на анализы.

Сейчас будущие мамы более уверены в себе, табу со многих тем сняты. Женщина спокойно говорит мужчине, что у неё отрицательный резус крови, а для здоровья будущего малыша важно знать, возможен ли резус-конфликт. Мужчины, вне зависимости от того, женаты они на будущей маме или нет, сдают анализ крови на резус. Да, женщины уверены в себе, это уже взрослые, состоявшиеся личности. Но как врач я не могу не сказать, что первенца всё-таки надо родить до 25 лет. Это важно и для здоровья женщины, и для здоровья ребёнка.

Акушерство – это сама жизнь

- Но к 25 у молодых обычно нет ещё ни жилья, ни достаточных денег, и карьера пока не построена. В декрет мама пойдёт со скромной зарплаты...

- Здоровье важнее денег и карьеры. И утверждение, что ребёнок мешает построению карьеры, на мой взгляд, спорное. Не могу сказать, что, к примеру, мне дочь мешала строить карьеру. Хотя это был непростой, нелёгкий период жизни. У меня после мединститута было распределение в Москву, а у мужа - в Горький, и мы выбрали «его» город. Сначала жили у его родителей в Кстове, каждый день ездили на работу в Сормово. Дочку я родила почти сразу после ординатуры, декрет был совсем коротким, несколько месяцев. Но мы с мужем были оба молодыми специалистами.

А сейчас девушки почти не выходят замуж за ровесников, отдавая предпочтение мужчинам постарше. К 24-25 годам образование обычно уже получено, рядом муж, у которого карьера уже построена. Почему не родить первенца в 24?

- Принято считать, что к врачам стали хуже относиться, что упал их авторитет. И зарплаты у медиков не способствуют росту уважения к профессии… Вы согласны с этим?

- Отношения между пациентом и врачом всегда непросты. Предположим, вчера пациентка хотела рожать, а сегодня пришла, слёзы в три ручья - узнала, что у мужа есть любовница, рожать уже не хочет, а срок 20 недель. Да, гинекологу надо быть ещё и психологом.

Другое дело, что 15 минут на одну пациентку по нормативу для такой работы мало, но, если любишь свою работу, выход находишь. Я ни разу не пожалела о выбранной профессии: акушерство - это сама жизнь.

Что касается денег… Раньше любили цитировать Ленина или наркома Семашко - кто-то из них сказал, что докторам надо платить символически, их население прокормит. Конечно, у медика должна быть достойная зарплата, но при этом и врач должен отдавать себя делу, относиться внимательно к каждому пациенту.

Если вы внимательны, то пациент при первых же странных симптомах побежит к вам, потому что он вам доверяет. Тогда не будет упущено время для диагностики и лечения. А значит, вы сохраните человеку здоровье и жизнь - вот то, что и должен делать врач.

Смотрите также: