Точка роста – человек

Писать правила игры для строительной отрасли должны неравнодушные профессионалы. © / Коллаж АиФ

Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, не обязательно тратить на это долгие годы. Более того, именно молодые инициативные люди могут уже сегодня формировать будущее страны и её экономики, уверен Дмитрий Ивагин, председатель правления Некоммерческого Партнёрства «Приволжская гильдия строителей».    
   

Кадровый вопрос

- Дмитрий Андреевич, к 32 годам вы сделали хорошую карьеру. Теперь хотите идти в Государственную думу. Участие в праймериз «Единой России» - новая ступень для вас?

- Некоторое время назад я вошёл экспертом от Национального объединения строителей в редакционную группу по подготовке предложений к Государственному Совету РФ. Заседание Госсовета по строительной тематике - «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности РФ» - впервые в истории современной России прошло 17 мая. И моё участие в подготовке доклада - это и определённый результат работы за предыдущие годы, и бесценный опыт на будущее.

Дмитрий Андреевич Ивагин
Родился в 1984 г. в Горьком. Закончил ННГУ по специальности «Юриспруденция». С октября 2009 г. по настоящее время - председатель правления НП «Приволжская гильдия строителей». С июня 2010 г. по настоящее время - заместитель председателя правления НП «Приволжская гильдия энергоаудиторов». С апреля 2013 г. по настоящее время - директор НП «Нижегородский Центр Культурного Наследия». Имеет благодарность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за вклад в развитие саморегулирования в строительной отрасли. Награждён Почётной грамотой научно-консультативного совета Комитета Госдумы по энергетике. Женат, воспитывает дочку и сына.

Уже семь лет возглавляю правление саморегулируемой организации НП «Приволжская гильдия строителей» и вхожу в состав Совета НОСТРОЙ от Приволжского федерального округа. Эти должности выборные, и, несмотря на возраст, коллеги доверяют мне такую ответственную работу.

Но одно дело - давать экспертные оценки по нормативным документам, которые кто-то инициировал, и совсем другое - проявлять инициативу самому. На мой взгляд, сегодня в Госдуме должно быть больше специалистов, которые определяли бы вектор развития российской строительной отрасли. Ведь только профессионалы знают, что сделать, чтобы эта важнейшая сфера экономики процветала, а не существовала кое-как.

- И что нужно для этого сделать?

   
   

- Строительной отрасли нужны специалисты, способные её развивать, - люди, которые, получив диплом о высшем образовании, не стремились бы уехать за рубеж, а хотели бы жить и работать в своей стране. Здесь и сейчас!

- Вам не кажется, что это сложная, глобальная задача?

- Не кажется. Её успешно решали в прошлом, которое многие так яростно отрицают. А там было много хороших начинаний! Так, нужно восстановить, по-моему, эффективную систему патриотического воспитания по подобию времён СССР: октябрёнок, пионер, комсомолец, член партии. Не надо думать, что это была некая система условных знаков, когда молодёжь ходила в красных галстуках и играла в «Зарницу»! Это был прекрасный социальный лифт и система подготовки кадров.

В те годы на всех уровнях популяризировали рабочие профессии. Люди не хотели быть номенклатурщиками - они хотели развивать свою страну. Вот кого нам не хватает - профессионала, который каждый день, каждую минуту ответственно выполняет свою работу. И важно, чтобы человек не только хотел трудиться на благо Родины, но и делал это хорошо.

Гладко было на бумаге…

- А почему строительному бизнесу самостоятельно не взращивать специалистов для отрасли?

- Конечно, собственники строительного бизнеса должны быть заинтересованы в воспитании профессионалов - архитекторов, проектировщиков, строителей. И многие крупные компании такую работу ведут: выплачивают стипендии студентам отраслевых вузов, создают систему грантов для молодых специалистов. Почему бы государству не поддержать такую работу? Например, снизить налоги для социально ответственного бизнеса, чтобы компенсировать подобные затраты.

Или другой пример: если четверть коллектива компании составляют молодые специалисты, ей дают преференции при получении земельного участка под застройку, больше шансов выиграть государственный или муниципальный заказ. Такая простая и эффективная система мотивации ощутимо привлечёт молодых специалистов в строительство и подвигнет компании к системной работе с кадрами.

- Вы председатель правления саморегулируемой организации (СРО) строителей. Это разновидность профсоюза?

- В 2003 году в стране началась административная реформа. Её основная задача - снизить административные барьеры и передать часть регулирующих функций от государства профессиональному сообществу.

Одним из шагов было создание системы саморегулирования в строительстве. Фактически члены организации контролируют себя сами. Я бы назвал прообразом нашей деятельности цеховое производство, известное ещё со средних веков. Кто-то плохо сделал дело - остальные отвечают за него деньгами. Например, мы создаём резервные фонды, из которых в случае недобросовестной работы подрядчиков заказчику компенсируют ущерб. Что считать ущербом, чётко прописано в нормативных документах.

- С обманутыми дольщиками работаете? Срыв сроков сдачи жилья - частая и очень болезненная тема в строительстве…

- Сейчас Госдума рассматривает законодательную инициативу об усилении функций СРО, в том числе - по ответственности застройщиков за срыв сроков.

Вообще, сегодня многое сделано, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. Неоднократно меняли федеральный закон о долевом строительстве. Но, как всегда, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Писать законы должны профессионалы, понимающие, как эти законы будут работать. Формулировки с бумаги должны воплощаться в жизнь, быть выполнимыми и давать результат. Нельзя принять закон раз и навсегда: правовая система - это живой организм!

Когда не все равно

- Дмитрий Андреевич, не могу не спросить вашего мнения о работе ЖКХ. Кто-то строит дома, а кто-то их потом обслуживает. Здесь тоже принимают законы, которые вызывают огромное недовольство у людей.

- Я думаю, речь идёт о создании института региональных операторов капитального ремонта. Для многих это и вправду стало болезненным как будто нововведением. Почему жильцы должны платить немалые деньги сейчас, если дом отремонтируют только через 30 лет? Это не новость. Взносы за капитальный ремонт были и раньше, только в составе общей квитанции, и платили мы их с вами в управляющие компании. Много ли управляющих компаний работают из числа тех, что действовали пять лет назад? Единицы. Многих уже не существует. Сколько из них делали капитальный ремонт за наши деньги? Ещё меньше!

Я считаю, что создание самой системы капитального ремонта через региональных операторов - гигантский шаг вперёд. Государство берёт на себя ответственность за кап-ремонт имущества частных собственников. Если не хотите отдавать деньги в общий фонд, создавайте товарищество собственников жилья, переводите взносы на специальный счёт и распоряжайтесь ими по своему усмотрению. Но мы все слишком заняты своими делами…

Также нужно разбираться с тарифами и с ресурсоснабжающими организациями. И здесь мы снова упираемся в кадровый вопрос. Для ЖКХ нужны узкие специалисты. Председателей ТСЖ, бухгалтеров для этих организаций пора готовить в вузах! Только тогда дело сдвинется с мёртвой точки.

- Как долго придётся ждать первых результатов? Вы всё про светлое будущее говорите. А мы живём здесь и сейчас.

- Кто-то должен начинать! Очень хочется, чтобы мои дети и внуки жили в правовом государстве, в комфортных условиях, в благополучной и развивающейся России, на нашей земле! Для успешного развития территорий нашей огромной страны важны три вещи: понимание менталитета, законодательная база и её грамотное исполнение. И, конечно, не надо забывать: любую территорию развивают люди, и они должны быть патриотами своей страны и компетентными специалистами.

Узнать подробнее о программе и предложениях Дмитрия Ивагина можно на сайте https://divagin.ru.

Смотрите также: