Для сотрудницы небольшой автозаводской больницы Софии Серовой Великая Отечественная началась в день рождения. 22 июня 1941 года девушке исполнилось 19 лет. Уже через несколько дней Соню направили в действующую армию медсестрой операционно-перевязочного отделения 132-го полевого передвижного госпиталя.
Завтра была война
По дороге на фронт эшелон с новобранцами постоянно бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Потом немцы с воздуха напали на автоколонну, в составе которой двигался госпиталь.
«Это было около города Кричев в Белоруссии, - вспоминает София Ивановна. - Начался обстрел. Мы как раз ехали вдоль поля ржи. Замполит с начальником госпиталя кричат, чтобы все из машин прыгали в эту высокую рожь. По правилам, покидая автоколонну, надо обязательно прихватить с собой противогаз. Кто-то противогазы забывал, бежал назад к машинам. Суматоха жуткая… Мы с девчонками-медсёстрами повалились в рожь и хохочем. Весело нам! А ведь чудом никого не убило. Молодые были».
В первые дни войны, когда раненых в госпиталь поступало не так много, вечерами персонал, раздобыв гармонь, устраивал танцы. И ничего, что на вчерашних танцплощадках позже зияли огромные рвы от бомб…
Хорошо помнит София Ивановна ещё один обстрел. Госпиталь расположился в больнице белорусского местечка Милославичи. Началась операция - ампутировали ногу солдату. А тут налёт - в разбитые окна летит пыль, пули. Но строгий хирург кричит: «Всем стоять! Продолжаем операцию!» И никто не сдвинулся с места. Медсёстры продолжали подавать врачу инструменты.
В таких страшных условиях никто не вправе был халатно относиться к работе. Сестричек строго наказывали за потерю инвентаря. Даже если делаешь внутривенный укол солдату, лежащему на земле, никаких заражений быть не должно! Раненые поступали в госпиталь порой во вшах с ног до головы, вспоминает София Серова, а в госпитале всегда были чистота и порядок!
Хирурги запросто могли пойти под трибунал за врачебную ошибку. Но трудились не жалея себя.
Спасительные слёзы
При диком количестве работы все сотрудники, проходившие через передвижной госпиталь, оставались настоящими людьми. Сердца у врачей и сестричек рвались на куски, когда в мучениях уходили из жизни защитники Родины. Плакали все!
Но что сделаешь, если у молодого красавца-лётчика началась газовая гангрена? Юные медсёстры были рядом во время агонии и дрожащей ладонью навсегда закрывали огромные голубые глаза...
«Как-то вижу: здоровый сибиряк пытается встать после ампутации и понимает, что одной ноги у него больше нет. Начинает кричать, реветь».
Сестричка Соня садилась рядом, утешала, сама плакала. Но сквозь слёзы повторяла как заклинание: «Потерпи, родной. Будет Победа, и ты ещё поживёшь хорошо!» А со всех сторон эхом доносилось: «Сестричка, помоги! Сестричка, больно!»
Со временем медицинский персонал стали значительно сокращать, пытаясь сделать госпиталь мобильнее. Бывало, на дежурствах оставались только две медсестры. Девчонки не спали по трое суток, ноги опухали от беготни по палатам с ранеными и от стояния за операционным столом.
«Говорю напарнице Оле, чтобы шла спать, - рассказывает София Ивановна - А она меня спать отсылает. Поговорим - и дальше работать. На четвёртые сутки такого дежурства выхожу из операционной палатки с инструментами. Навстречу - генерал медицинской службы. Видимо, прислали к нам группу усиления, и он приехал вместе с ней. Спрашивает: «Что у вас с ногами?» Отвечаю: «Ничего. Пройдёт». Он меня за руку и к ведущему хирургу. А тот сам стонет от усталости: «Девчонки! Ну, я же просил вас поспать!» А кто работать-то будет?»
Генерал лично отвёл Соню в сарайчик, который служил медсёстрам домом. Раздобыл матрас, простыню и велел спать...
Конечно, на фронтовых дорогах Соне разные люди попадались. Как-то замполит госпиталя пытался уговорить девушку пойти с ним на свидание. Та отказалась, и мужчина… достал пистолет. На такую «галантность» девушка ответила: «Не пристрелишь! Духу не хватит!» И идеолог опустил оружие.
«Но хороших людей было больше, чем плохих! - уверена София Ивановна. - Я вообще считаю: фронтовики - лучшие люди!».
«Мы победили!»
Победу София Серова встретили под Кёнигсбергом. Вместе с другой медсестрой пошли спать после дежурства, для тепла легли рядом. Залезли в дырку от пододеяльника: вроде и одеяло, и простынка. Почти уснули, и вдруг на улице кричат: «Победа! Победа!» Одновременно вскочили, запутались в пододеяльнике, упали с кровати, кое-как выбрались - и бегом на улицу. А там все стреляют в воздух, смеются, плачут. Сколько сил было положено, чтобы этот майский вечер стал реальностью…
После Победы Соню быстро демобилизовали. 23-летняя девушка, прошедшая боевой путь от Москвы до Кёнигсберга, вернулась в родную деревню, в Лукояновский район. Поработала в местном сельсовете, потом уехала в Горький. 30 лет добросовестно трудилась - заведовала яслями. Вышла замуж, родила дочь.
К сожалению, в жизнь Софии Ивановны спустя столько лет вновь вмешался военный конфликт. На Украине живёт её единственная внучка Оксана и правнук Саша. Пожилая женщина помогает им и надеется, что всё будет хорошо.
«Любая война - смерть, кровь, боль, - вздыхает София Ивановна. - Но в первую очередь - разлука с близкими. Этим она всегда и страшна, война».
Смотрите также:
- Непраздничные откровения ветеранов: «Человек на войне не значит ничего» →
- «Давай рожать вместе». Брать или не брать мужа в роддом? →
- С медалью и пулей →