«Боялась, что инфицирована». Россиянка — об эвакуации из Уханя и карантине

Самолет с эвакуированными россиянами прибыл в Тюмень © / Фото из архива Ольги Киртаевой

В мире свирепствует коронавирус. Жительница Нижнего Новгорода Ольга Киртаева, отправившись в Ухань учить детей английскому языку, оказалась в самом эпицентре событий, пережила эвакуацию, карантин в тюменском санатории и вернулась домой.

   
   

Ольга рассказала «АиФ-НН, как ей жилось в карантинном городе и за что она уважает китайцев.

«Не забыли ли про нас?!»

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ольга, как получилось, что вы оказались в Ухане?

Ольга Киртаева: Я человек, который открыт любым новым возможностям. Английский язык изучала с детства, был опыт стажировки с США. В 2017 году я поехала на работу в Китай, в город Тай Джоу (провинция Джай Су). Он находится на восточном побережье этой страны. Подписала контракт на преподавание английского языка в детском центре развития. В декабре 2019 года контракт закончился, но ещё месяц я могла находиться в Китае. Мой работодатель предложила мне подработать в другой школе, как раз в Ухане – городе, известном теперь на весь мир.

Ухань – мегаполис с колоссальной транспортной инфраструктурой, там работает много иностранных корпораций. Я думала, что месяц отработаю там и уеду навсегда в родной Нижний Новгород.

- Когда стало понятно, что вашим планам не сбыться?

- Впервые я услышала о некоем коронавирусе до российского Нового года. По Уханю пошли слухи, что источником болезни стал местный рыбный рынок. На самом деле там продавали много что, кроме рыбы, в том числе и каких-то грызунов вроде летучих мышей. Не скажу, что все китайцы - поклонники таких экзотических лакомств, но есть люди, которые питаются таким странным образом.

   
   
Вид на Ухань из окна высотки. Фото: Фото из архива Ольги Киртаевой

Вообще зимой в Китае я всегда ходила в медицинской маске. Если честно, то в основном для тепла, поскольку передвигалась часто на скутере. И потом, в КНР не самый чистый воздух в больших городах. Возможно, это и уберегло меня от заражения. В начале января года стало известно о большом количестве заболевших в Ухане. Я на тот момент особо не передвигалась по городу: школа, где я преподавала, и небольшой магазин с продуктами находились в здании, в котором располагалась и моя квартира. Авиабилеты в Нижний Новгород у меня были на 25-е.

Где-то за неделю я стала переживать, что домой не уеду. Карантин был лишь на уровне слухов, а у меня вещи все собраны, уже есть планы в Нижнем. Помню, 21 января написала своей работодательнице, спросила, возможно ли такое, что Ухань совсем закроют. На тот момент это казалось невероятным! Работодательница ответила: надо ждать официальной информации.

А 23 января в городе официально объявили карантин. Я была в шоке! На одну минуту у меня весь мир рухнул. Думала, сейчас вызову такси и уеду. А после 10 утра 23 января перекрыли все транспортные пути. По моим данным, в первые дни из города всё же можно было выехать на машине. Но я решила остаться: боялась, что уже инфицирована коронавирусом.

Вскоре в русском чате китайской социальной сети с нами стали связываться сотрудники посольства РФ в КНР, просили оставлять контакты, чтобы определить, сколько граждан России находится в Ухане. В первые дни паники среди русских в городе не было, но где-то через неделю, когда стали эвакуировать граждан Евросоюза и США, мы начали волноваться. Не забыли ли про нас?!

В супермаркетах Уханя проверяли температуру покупателей. Фото: Фото из архива Ольги Киртаевой

Пустой Ухань

- А какова вообще была ситуация в городе?

- Город был пуст. Но надо понимать, что на момент атаки коронавируса страна отмечала китайский Новый год. Традиционно это время, когда начинается активная внутренняя миграция. Люди из больших городов вроде Шанхая, Пекина, Уханя, Гуанчжоу едут в провинции отмечать праздник с семьёй. Вирус – не вирус, в мегаполисах всегда в это время пустынно.

Уверяю, никто за еду в магазинах не дрался! Когда объявили карантин, я выходила раз в неделю за водой и хлебом в магазинчик внизу, всем остальным запаслась заранее, вплоть до медицинских масок. Надо понимать, что в Китае в больших городах жилые дома не стоят отдельно. Это всегда комплексы с огороженной территорией – везде ворота и охранники. Охрана проверяла у входящих в ЖК температуру тепловизором. То же самое было на входе в большие супермаркеты.

В подъезде моего дома постоянно пахло дезинфицирующими средствами, кнопки лифта были затянуты пищевой плёнкой, но и сама уже ходила в одноразовых перчатках, по приходу домой каждый раз стирала одежду.

- У вас не было паники перед неизвестным вирусом?

- Я боялась заболеть в Ухане. Больницы переполнены… Чихнёшь - и уже страшно: а хватит ли места на всех? Но можно получить медицинские консультации онлайн, это специальная государственная программа.

Из моих знакомых никто не заразился. Китайцы очень организованы. Мало того что людей не пускают без медицинских масок в магазины, так ещё создан специальный государственный портал, где на продукты из каждого магазина в Китае можно отсканировать Qr-код и сообщить, что цена завышена! Я не китаянка, но горжусь этой нацией. Они молодцы! Беда их сплотила!

Плечом к плечу

- Как вас эвакуировали в Россию? Говорили, что это было незабываемее путешествие.

- В конце января сотрудники российского посольства в Китае сообщили, что примерно 3-4 февраля всех граждан РФ из Китая будут эвакуировать. Нас было около 140 человек со всей провинции. Нас собрали небольшие автобусы, иначе мы бы физически не смогли добраться до аэропорта - никакой общественной транспорт и такси не работали. Было два рейса военно-транспортных самолётов, очень необычные. Пассажиры сидели не в креслах, а на лавках, плечом к плечу. Но нас не трясло даже при прохождении зон турбулентности.

Каждому выделили по бутылке воды и очень богатому, сытному набору армейского сухого пайка. Я читала, будто эвакуированные жаловались, будто нас перевозили, как скот. Честно - на себе я этого не ощутила! Да, туалет устроили в двух палатках, где стояли тазы. Наверное, это не всем понравилось. Насколько я поняла, эти самолёты в принципе не предназначены для длительных перелетов.

- После эвакуации из Уханя вы пережили двухнедельный карантин в Тюмени. Легко ли было находиться в изоляцит?

Ольга Киртаева (справа) и ее соседка в санатории. Фото: Фото из архива Ольги Киртаевой

- По прилёту в Тюмень паспортный контроль мы не проходили, чемоданы у нас сразу забрали на дезинфекцию, на месте дезинфицировали и ручную кладь. Температуру проверяли до, во время и после вылета.

Доставили нас в санаторий в Тюменской области. Весь персонал был в специальной одежде – от администраторов до врачей. Всё там было чисто, уютно, кормили очень вкусно, даже маринованные огурчики нам к столу поставляли! Хотя, конечно, все эвакуированные поначалу боялись: как нас встретят в России? Ожидали, что камнями будут кидать...

Жили в санатории по два-три человека в комнате, но все общались друг с другом через социальные сети. Медики проверяли нас полностью, по всем показателям. В Нижнем Новгороде я и ещё одна девушка приехали 21 февраля вечером. Конечно, родные были очень рады, что всё закончилось хорошо! Если хотя бы у кого-то поднялась температура, всем бы пришлось оставаться на карантине…

Обед в тюменском санатории. Фото: Фото из архива Ольги Киртаевой

Да, было страшно, но обошлось. А сейчас я переживаю за китайских друзей. Но уверена: и там всё будет хорошо, хотя это будет длительный процесс. Китайцы – сильная сплочённая нация.

Ольга Киртаева
Родилась в 1997 году в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный педагогический университет по социальности «Графический дизайн». Преподаватель английского языка.