Татьяна Гусева - о любви всей жизни и о вреде от «чёрных копателей»

   
   

 Мечта детства

Татьяна Гусева - счастливый человек. Её детская мечта стала делом жизни.

- Я заболела археологией в школе, - вспоминает она. - Перечитала, наверное, всё, что можно. А в старших классах сообщила родителям, что хочу проверить себя в экспедиции. Родители вспомнили про родственника-геолога из Казани - он был знаком с археологами. С его помощью в 1965 году я оказалась в знаменитой Поволжской археологической экспедиции. В то время она вела раскопки золотоордынской столицы - города Сарая-ал-Джедид в Волгоградской области.

Этот золотоордынский город привязал нашу героиню к себе на долгие годы. Он стал и темой её кандидатской диссертации.

После школы Татьяна поступила на исторический факультет МГУ - в Горьком тогда археологов не готовили. Первая студенческая экспедиция разочаровала. Копали под Евпаторией, в пляжной зоне, было скучно… И со 2-го курса студентка Гусева каждый полевой сезон проводила с этой экспедицией.

Из Сарая в Городец

- После окончания аспирантуры я вернулась в Горький и была принята на преподавательскую работу в университет, - рассказывает Татьяна Владимировна. - После защиты кандидатской диссертации в 1975 году ещё несколько лет не меняла свою научную тему, ездила со студентами в Поволжье. Но в 1978 году мой учитель и научный руководитель, начальник Поволжской археологической экспедиции Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов, посоветовал сменить золотоордынскую тематику на древнерусскую и заняться древним Городцом.

Там и сегодня работает возглавляемая Гусевой частная научно-исследовательская «Археологическая служба».

   
   

Склепы на Покровке

В этом году наша героиня со своими сотрудниками ведёт масштабные раскопки на строительной площадке на Театральной площади. Археологи раскапывают…  кладбище.

- В последние годы нам везёт на городские захоронения, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Сейчас исследуем некрополь XVII-XVIII веков Верхнепосадской Никольской церкви. Из земли уже извлечены костные останки более 2000 человек. Очень много детских захоронений. Несколько были совершены в кирпичных склепах. Видимо, в них погребены очень состоятельные нижегородцы.

Кто шлем обронил?

Татьяна Владимировна удивляется, когда её спрашивают о самых ценных для неё находках.

- То, что интересно и ценно для археолога, кажется скучным обычным людям, - вздыхает она.

В 1985 году благодаря студентам Татьяны Владимировны была обнаружена самая известная городецкая находка - княжеский шлем.

- Был дождливый день, копать нельзя, надо было чем-то занять студентов, - рассказывает наша героиня. - Отправила их пройтись по частным домам и выяснить, не находил ли кто интересные предметы. Двое парней вернулись с новостью: жители одного из домов нашли шлем. Я не поверила!

Татьяна Владимировна с иронией отзывается о тех, кто приписывает этот шлем Александру Невскому.

- Во-первых, шлем может быть датирован XIV веком: у него есть приметы того времени. Без сомнения, это часть княжеского доспеха: он посеребрён и украшен золотой наводкой. Это очень дорогая вещь. Но кто его хозяин, мы не знаем! Хотя попытаться вычислить владельца можно. В XIV веке в Городце не так уж много бывало княжеских персон.

Тур с Хейердалом

Именно Татьяне Владимировне в 2001 году доверили провести экскурсию по Городцу для норвежского путешественника Тура Хейердала. О встрече с великим Хейердалом она рассказывает с особым вдохновением, даже в лице меняется.

Путешественник приехал на нижегородский форум «Великие реки» с условием, что его повезут на раскопки. Гусева предложила провести для него экскурсию по Городцу.

- Нас познакомили, мы обменялись несколькими фразами - и появилось ощущение, что знаем друг друга всю жизнь. Это ощущение не покидает меня до сих пор.

Поразило, что в свои 80 лет Хейердал сохранил неподдельный интерес к истории, к жизни. А как легко и быстро он двигался во время экскурсии по городецкому валу! Сопровождавщие за ним просто не успевали. Он назвал городчан обладателями несметного богатства - древней истории своего города. Кстати, в одной из нижегородских газет после встречи появилось фото: Гусева показывает Хейердалу тот самый княжеский шлем. Под снимком подпись: «Наш знаменитый гость и его супруга».

Грабёж в законе?

Татьяна Владимировна - активный борец с «чёрными археологами».

- Никто из людей с металлоискателями не задумывается, что наносит непоправимый вред. Они разрушают «контекст» находки, уничтожают информацию места её залегания и превращают самую ценную вещь в безделушку, - говорит археолог. - Найти древний предмет мало, нужно уметь «понять» место его находки. Это могут сделать только специалисты.

В конце 70-х в Городце она поймала за руку заезжего кладоискателя из Ленинграда. С тех пор до середины 90-х никого из приезжих «копателей» в древнем городе не было видно. Сегодня контроля за сохранением археологических древностей в нашей стране нет.

Одной из главных проблем нижегородской археологии Татьяна Владимировна считает отсутствие специализированных хранилищ для археологических материалов. В городе нет постоянных музейных или выставочных площадей, где каждый нижегородец мог бы посмотреть на добытые археологами находки и испытать чувство гордости своей древней историей.

Досье

Гусева Татьяна Владимировна родилась в 1948 году в Горьком. Окончила МГУ. Область научных интересов - история и культура русского города, сохранение историко-культурного наследия. Преподавала в Горьковском госуниверситете имени Лобачевского, в Нижегородском государственном педуниверситете. Член правления Российского археологического общества «Древности», почётный гражданин Городца.

Смотрите также: