Карась против депрессии. Почему важно есть речную рыбу?

Причём у речной рыбы, которую ловят местные любители в Волге, полезных качеств не меньше, чем у морской. А по некоторым показателям наши караси и лещи даже полезнее минтая и селёдки, считают диетологи.

   
   

Четверг по указу

На столах нижегородцев речная рыба есть много веков подряд. Наши предки уважали уху, пироги. В городе на Волге этого речного богатства всегда было в изобилии.

В 1930-е гг. власти официальное решили: раз в неделю граждане советского государства должны есть рыбу. Сделали это не из заботы о здоровье людей, а потому, что после гражданской войны и революционных реформ в стране не было мяса.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда даже хлеб давали по карточкам, про обязательные рыбные дни пришлось забыть. В конце 1970-х в стране их опять ввели: во всех советских столовых по четвергам готовили рыбные блюда. 

Сейчас диетологи настаивают: людям надо объяснять, насколько полезна рыба. Тем более что ситуация здесь парадоксальная: нижегородцы, живущие на берегу самой большой европейской реки, с каждым годом едят рыбы всё меньше и меньше. По данным Нижегородстата, с 2015 года потребление рыбы и рыбопродуктов в Нижегородской области снизилось на 16%.

Диетологи советуют возродить рыбный день для начала хотя бы в школьных столовых и детских садах.

«Гвоздь» правильного рациона

По наблюдениям врача-педиатра Елены Красновой, если родители активно включают в меню ребёнка рыбу, то у него намного реже встречаются нарушения обмена веществ, астма, дерматит и аллергии, у них повышается иммунитет. Такие дети реже болеют простудными заболеваниями, не отстают в росте и умственном развитии.

   
   

«Речная и морская рыба полезны и взрослым, и детям, - считает врач-терапевт Александр Воронин. – Но, что интересно, железо из морской рыбы организм усваивает медленнее, чем из речной. То есть если у вас недостаток железа в организме, то караси и плотвички помогут быстрее, чем минтай и килька. Витамины, содержащиеся в рыбе, защищают человека от преждевременного старения и депрессии, помогут сохранить хорошее зрение. Любители рыбных блюд меньше нервничают, их не мучают перепады настроения. Рыба – продукт диетический, поэтому рыбное меню поможет держать под контролем вес. Караси сделают вас ещё и стройными!».

Где забросить удочки?
Врач-диетолог, к. м. н., доцент, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова: «От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Всё, что касается здоровья, требует внимательного и взвешенного подхода - всегда надо обращать внимание и на детали, и на нюансы. Польза рыбы, и речной в том числе, несомненна. Весь мир наслышан о том, что стерлядь – королева русского стола. Это действительно очень вкусная и полезная рыба, и ловят её в Волге прямо в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, Волгу не берегут, сливают в неё отходы предприятий. Нарушителей штрафуют, но эти штрафы не делают отравленную рыбу полезной. Поэтому, прежде чем порадовать близких уловом, посмотрите, где вы собрались закидывать удочки. Если рядом стоят щиты «Купаться запрещено», то и ловить рыбу в этих местах неполезно. Морскую рыбу после того как выловили, подвергают глубокой заморозке, это убивает гельминтов. Понятно, что волжские рыбаки своих карасей так не обрабатывают. Уничтожить гельминтов может высокая температура, поэтому важно приготовить рыбу правильно. Например, лёгкая обжарка личинки не убивает. А вяленая рыба требует ещё большей ответственности при приготовлении. Качественная речная рыба – прекрасный поставщик белка. В отличие от мяса, в ней меньше соединительных волокон, поэтому она усваивается организмом быстрее. Кроме того, мясо при заморозке теряет часть полезных свойств, а рыба - нет. Кстати, белок, содержащийся в рыбе, не уступает белку мяса. Что касается отличий морской рыбы от речной, первая богата жирными кислотами омега-3, йодом и витамином D. Зато в речной рыбе много витаминов группы В и магния, они полезны для работы сердца и почек.

Смотрите также: