В мясе арзамасского кабана обнаружили опасные личинки

При микроскопическом исследовании мышечной ткани двух образцов мяса кабана, добытого в Арзамасском районе, обнаружены личинки трихинелл, вызывающие трихинеллез.

   
   

ОБ этом «АиФ-НН» рассказали сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». Мясо кабана сдал на исследование житель Арзамасского района, купивший его у местного охотника.

Как сообщили сотрудники референтного центра, трихинеллез опасен для человека. Источник заражения - гельминты из группы нематод, живущие в организме диких животных (медведей, кабанов, барсуков). Человек может заразиться, съев мясо больного трихинеллезом медведя, кабана или барсука.

Инфекция на первом этапе может сопровождаться диареей, болью в животе или рвотой. Далее могут развиваться миокардиты, нарушения работы центральной нервной системы и пневмония.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом лучше не употреблять в пищу свинину, и тем более мясо диких животных без его проверки мяса в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личинки трихинелл устойчивы к различным физическим факторам. Они могут погибнуть только при температуре внутри куска мяса не менее 80⁰С внутри куска. Соление, копчение, жарение личинок трихинелл не убивает.

 

   
   

Смотрите также: