При микроскопическом исследовании мышечной ткани двух образцов мяса кабана, добытого в Арзамасском районе, обнаружены личинки трихинелл, вызывающие трихинеллез.
ОБ этом «АиФ-НН» рассказали сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». Мясо кабана сдал на исследование житель Арзамасского района, купивший его у местного охотника.
Как сообщили сотрудники референтного центра, трихинеллез опасен для человека. Источник заражения - гельминты из группы нематод, живущие в организме диких животных (медведей, кабанов, барсуков). Человек может заразиться, съев мясо больного трихинеллезом медведя, кабана или барсука.
Инфекция на первом этапе может сопровождаться диареей, болью в животе или рвотой. Далее могут развиваться миокардиты, нарушения работы центральной нервной системы и пневмония.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом лучше не употреблять в пищу свинину, и тем более мясо диких животных без его проверки мяса в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Личинки трихинелл устойчивы к различным физическим факторам. Они могут погибнуть только при температуре внутри куска мяса не менее 80⁰С внутри куска. Соление, копчение, жарение личинок трихинелл не убивает.
Смотрите также:
- Роспотребнадзор предупредил нижегородцев об опасном заболевании →
- Число заболевших свиным гриппом нижегородцев выросло до 29 →
- Бассейны Нижнего Новгорода закрыты для детей с 1 сентября →