В 9 лет житель Заволжья Роман Пономаренко - заигрался с друзьями и упал с дерева. В результате - сложная травма позвоночника, инвалидное кресло. Но Роман всегда знал, что хочет быть в постоянном движении и только вперёд. Сегодня он успешный предприниматель, общественный деятель и счастливый отец.
Спасибо родителям
До травмы Роман был очень активным ребёнком: плавание, самбо, беготня с мальчишками по окрестным дворам. И вот долгие пять лет - больничные стены, череда операций, трубки, капельницы. В то тяжёлое время рядом с мальчиком постоянно были только родители. Сегодня именно им уже взрослый мужчина благодарен за свой сильный характер и волю к жизни.
«Наверное, если травма происходит в детстве, человеку её легче перенести: у ребёнка сознание более гибкое, - рассуждает Роман Пономаренко. - Но родителям важно продолжать верить в своих детей. Сегодня мир меняется, для инвалидов появляется масса возможностей. Главное - поддерживать в ребёнке желание быть социально активным. Объяснять: у тебя всё будет хорошо, только стараться надо больше, чем другим».
Роман, кстати, вообще не помнит, чтобы в его жизни были длительные периоды уныния - только мысли, желания, мечты. Именно способность сочинять мечты, а затем формулировать их в цели всегда помогала парню двигаться вперёд. Пономаренко уверен: и оптимизм возникает только тогда, когда у человека есть цель. Многие люди просто «болтаются» по жизни - сегодня спад, завтра подъём. Когда ты чётко видишь хотя бы промежуточную цель, ты легче двигаешься вперёд, и эмоциональные колебания тебя уже не волнуют.
Сам Роман с детства зачитывался книгами по криминалистике, мечтал быть следователем, поэтому поступил в университет на юрфак, учился заочно. И снова помогли родители: мама ездила в Нижний, записывала для сына лекции. Уже со второго курса Роман начал работать по специальности в заволжском отделе соцзащиты, по телефону консультировал пенсионеров по разным юридическим вопросам.
«Это была отличная практика, в том числе и в психологическом плане, - вспоминает мужчина. - Пенсионеры звонили мне не для того, чтобы получить консультацию, а часто просто жаловались на жизнь. Когда я начал работать с людьми, стал преодолевать некие внутренние барьеры, зажатость, которые неизбежно провоцирует болезнь».
По окончании вуза по пилотной программе доступной рабочей среды для инвалидов Роман устроился специалистом в налоговую инспекцию. Причём работа была не удалённая. Каждый день за сотрудником приезжала специальная машина, и он ехал в Городец на службу.
Дайте удочку
В налоговой инспекции Роман Пономаренко проработал пять лет. Говорит, что за эти годы полностью преодолел свои внутренние страхи и комплексы, и стезя чиновника уже не прельщала, хотелось личностного развития. Роман пробовал заниматься бизнесом: открывал палатку с шаурмой, секонд-хенд, торговал на фондовой бирже. Когда друг предложил создать строительную фирму, без раздумий согласился и начал развивать собственное дело. Сегодня бизнес несколько преобразовался: у Романа собственный интернет-магазин строительных материалов. В планах уже новый бизнес- проект, который, верит Роман, выведет его на первые строчки российского списка «Форбс». Проект подразумевает создание в интернете федеральной площадки - ярмарки деревенских продуктов, где фермер и потребитель будут находить друг друга.
Почему же среди инвалидов так мало активных людей, таких, как Роман?
«Я сам много думал на эту тему. Вот не так давно приглашал знакомого парня-инвалида приехать в гости к себе на дачу: «Довезу, всё организую, только приезжай». Тот отказался. Конечно, процент активности у всех разный, - рассуждает Роман. - И среди здоровых людей активных не так уж и много. В сознании нашего российского общества инвалиды - это своего рода балласт. Государство выплачивает им некий финансовый минимум - на жизнь хватает, и ладно. А людям надо дать инструмент, удочку, программы, стимулирующие личностное развитие. И тогда люди с инвалидностью станут активными членами общества, приносящими государству доход. Да и сами инвалиды не должны мыслить категориями иждивенца - они должны учиться и уметь инвестировать в себя».
Уроки доброты
В конце прошлого года Роман открыл для себя новую сферу - провёл вместе со своей знакомой, тоже инвалидом-колясочником Ольгой Лодневой в одной из городецких школ уроки доброты. Проект родился в рамках развития в регионе инклюзивного образования.
«Пока провели четыре урока в младших классах, - делится успехами Пономаренко. - Рассказываем детям, что их сверстники с инвалидностью такие же, как они: играют в игры, учатся, мечтают. Ребята слушают нас очень внимательно, активно включаются в дискуссию, участвуют в обучающих сценках. Они добрее, чем когда-то были мы. Это внушает надежду на перемены в обществе».
В новом учебном году Роман Пономаренко хочет продолжить уроки доброты в школах уже по всему Городецкому району. Кроме того, он хочет привлечь внимание и к проблеме безбарьерной среды в родном Заволжье. Пандусы в городе есть, но большинство сделаны «тяп-ляп» и, по сути, нерабочие. А между тем, участвовать в проектировании и принимать такие объекты должны сами инвалиды-колясочники, чтобы бюджетные деньги не тратили впустую.
«У нас в той же поликлинике на ступенях просто перекинуты две рельсы. По ним на коляске не поднимешься, а это очень важный социальный объект, - говорит Роман.- Сегодня я мечтаю стать омбудсменом по правам инвалидов. Я убеждён: это должен быть не просто «свадебный генерал», а человек, обладающий определённым опытом и властными полномочиями, чтобы чиновники его не только слушали, но и боялись проигнорировать. А опыт у меня есть не только профессиональный, но и личный. Ведь даже при первичном общении с инвалидами нужна гибкость, вовлечённость в проблему, а не просто формальный подход чиновника».
Глядя на Романа, веришь: у этого парня всё получится. А ещё хочется тоже сочинять мечты.
Смотрите также:
- «Банкирша» Оля. «Хрустальная» девушка о силе духа и помощи людям →
- Вольным – воля. Бывает ли счастливой любовь без обязательств? →
- Как стать счастливой, или Зачем женщины пишут →