Профессии будущего. В ННГУ назвали новые востребованные специальности

Врио ректора Кирилл Марков и научный руководитель ННГУ Евгений Чупрунов рассказали о перспективах развития вуза. © / www.unn.ru

Чтобы воплощать серьёзные научные проекты, нужно реформировать порой неповоротливую структуру вузов, создавая новые подразделения, научные направления и учебные программы. Работа сложная. Университету Лобачевского она удаётся. Там появились учебно-научные институты. Это было не простое объединение нескольких факультетов под одним брендом ради оптимизации.

   
   

Обновили и содержание образования – его адаптировали к новым запросам экономики и рынка труда. Каждый институт стал междисциплинарной площадкой. Здесь учатся, преподают, занимаются исследованиями в смежных и несмежных областях.

На стыке дисциплин

Сейчас доля российских высоких технологий на мировом рынке всего около 1%. Ситуацию надо менять, в том числе внедряя в образовательный процесс новые направления подготовки. В технологическом укладе мира в наши дни правят бал искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, квантовые технологии.

«Новых направлений у нас появилось много, - говорит научный руководитель Университета Лобачевского Евгений Чупрунов. – Особо надо сказать об Институте биологии и биомедицины. Это пик слияния дисциплин. Здесь готовят специалистов будущего. Институт работает пять лет, но мы вкладывали туда материальные, кадровые, научные ресурсы, и сейчас там кипит жизнь: есть прекрасные научные разработки, получены серьёзные гранты. В 2019 году мы впервые сможем набрать 51 студента на бюджетные места. Специальности крайне востребованы: медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика».

В Институте биологии и биомедицины ННГУ готовят специалистов будущего. Фото: www.unn.ru

Современные абитуриенты тоже выбирают междисциплинарность. По мнению экспертов, это будущее науки и образования.

Несколько лет назад вуз столкнулся с недобором студентов на бюджетные места по специальности «Математика». Не понимала молодёжь, зачем решать уравнения и осиливать теорию множеств! Проблему решили, создав Институт информационных технологий, математики и механики. Теперь студенты могут изучать там и математику, и компьютерные, и биомедицинские технологии.

Образование, наука, инновации

В 2019 году наука в нашей стране становится национальным проектом. Ведущий нижегородский вуз активно подключился к нему. В том числе и для этого в университете создали должность научного руководителя. Им стал бывший ректор вуза Евгений Чупрунов.

   
   

«Это новшество и для нашего города, и в России немного таких назначений. У человека, занявшего пост научного руководителя, должен быть свой путь в науке, - продолжает Евгений Чупрунов. – По сути, я всегда оставался научным работником. Сейчас планирую заняться методическим руководством диссертационными советами вуза – их 15, консультировать руководителей научных тем и наших институтов. Когда начнём работать над национальным проектом «Наука», вуз должен будет под него адаптироваться. Думаю, мои наработки пригодятся».

Виварий в Центре инновационного развития ННГУ. Фото: www.unn.ru

Обязанности ректора вуза теперь возложены на Кирилла Маркова. Новый руководитель намерен продолжать движение вперёд.

«Я не сторонник резких мер, - говорит Кирилл Марков. - Вуз будет двигаться по очерченному пути: образование, наука, инновации. Мы готовы лицензировать ещё несколько интересных направлений подготовки и специальностей. За десять лет университет закрепился в пуле ведущих вузов страны и даже мира. Но работу надо продолжать. Я уверен: только упорным трудом мы достигнем новых целей».

Смотрите также: