
Острый нос, наклон вперёд
Пётр Сидоров говорит, что на воде он с детства. Родился в деревне Либежево Чкаловского района, которая, как и Сокольское, находится на берегу Горьковского водохранилища. Рядом с деревней располагалась площадка Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях. Легендарный конструктор судов Ростислав Алексеев вместе с коллективом ЦКБ увлекался парусным спортом. Сотрудники бюро привлекли к занятиям на воде и местных ребятишек.
Пётр пришёл в парусную секцию в 11 лет. Не расставаясь со спортом, окончил исторический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского и почти 12 лет преподавал историю и обществознание в школе. Но паруса, ветер и волны настойчиво звали к себе…
В итоге Пётр Сидоров согласился на предложение местных властей возрождать в Сокольском парусный спорт. Под его руководством в посёлке создали детскую спортивную школу, через которую прошло большинство местных ребят, кто-то из них стал призёром первенств России по парусному спорту.
«Но интерес к историческим исследованиям у меня сохранился. Ещё в детстве я слышал, что в Сокольском когда-то изготавливали деревянные лодки, – вспоминает Пётр Сидоров. – Решил узнать больше об этом промысле».
Какой же была «соколка»? Пётр Сидоров говорит, что чёлн рубили по мореходному типу. Форштевень (передняя часть любой лодки) у «соколки» был острым и сильно наклонялся вперёд. Во время движения «соколка» как бы разрезала волну, не давая воде захлёстывать лодку изнутри. «Соколка» была маневренной и быстро шла под вёслами.
«Такие челны местные жители в основном использовали для рыболовного промысла. Им и сегодня занимается, наверное, каждый третий сокольчанин, а в былые годы рыбачили вообще все, – добавляет Пётр Сидоров. – Лодки изготавливали из сосновой или еловой доски. Такой древесины много в окрестных лесах. Конструкция была простой, без идеальной подгонки ради красоты. Чисто прикладная лодка для рыболовного промысла».
Борты вросли в землю
«Соколки» местные жители рубили самостоятельно или заказывали мастерам, способным хорошо и быстро сделать лодку. При этом, естественно, строили народные умельцы без чертежей, «на глазок».
Как же срубить «соколку» в наши дни?
«У одного из, ныне покойного, мастеров, Юрия Григорьевича Спирина, сохранились так называемые копани «соколки». Это своеобразные лекала, по которым строится лодка, – продолжает Пётр Сидоров. – Деревянные копани нам передали родственники мастера. Но мы продолжили искать уже готовую «соколку», хотя многие говорили, что таких образцов не сохранилось. И нам повезло!»
«Соколку» нашли в одной из местных деревень – Голосово. Лодка стояла рядом с домом: борта вросли в землю, дно прогнило. Однако, в общем и целом, она была сохранна. «Скорее всего, лодку даже на воду никогда не спускали, – предполагает Пётр Сидоров. – Хозяева передали нам лодку. Дно осталось на месте, а остов челна мы увезли с собой. По образцу планируем рубить свои лодки».
Рубить «соколки» будут не мастера-корабелы, а обычные сокольские мальчишки 7–17 лет. Такова идея проекта «Соколка». Возрождение символа», идейным вдохновителем которого стал Пётр Сидоров. В начале 2025 года проект поддержал Фонд президентских грантов.
А до этого Пётр и его единомышленники опросили 100 детей Сокольского округа. Только 12 из сотни слышали, что такое «соколка», но ни один не знает, как выглядит лодка. И только треть опрошенных детей слышала слова «стамеска» и «рубанок». 14 человек из 100 смогли описать как выглядят эти приспособления, пробовали ими работать только шестеро… «Нам захотелось ситуацию исправить», – говорит Пётр.
Срубили – и на вёсла
Планируется, что сокольские ребята срубят восемь «соколок». Помогать юным мастерам деревянного судостроения будут взрослые, ранее уже создавшие лодки разных конструкций. Один из них – Иван Сиденин, инженер-кораблестроитель и признанный мастер деревянного судостроения в Сокольском.
«Современные дети мало что умеют делать своими руками. А мы научим ребят работать с деревом, – делится планами Пётр Сидоров. – Надеемся, так они больше узнают об истории малой родины, поймут, чем занимались их предки, зачем это было нужно. На мой взгляд, это и есть связь поколений. Так в деле рождается настоящая любовь к родному краю и патриотизм».
Более того, ребята смогут опустить вёсла на воду и пойти на лодках по Горьковскому морю. Планируется, что фестиваль «Вёсла на воду!» пройдёт в Сокольском летом 2025 года. На него приедут гости из разных регионов нашей страны со своими народными лодками и другими деревянными судами.
Две лодки установят потом в самом Сокольском: одну как арт-объект – на набережной, другую – в Сокольском краеведческом музее.
Пётр Сидоров надеется, что «соколка» вновь станет брендом территории, привлекающим туристов.
«В Сокольском развит природный туризм, а вот познавательный – пока не очень. Между тем в округе много интересного, кроме красивых закатов на Горьковском море», – уверен Пётр.
Кстати
Петру Сидорову с единомышленниками удалось узнать, что на разных территориях Нижегородской губернии существовали свои виды деревянных лодок. Каждый был приспособлен под условия конкретных водных объектов.
Например, в селе Великий Враг Нижегородской губернии крестьяне придумали свою технологию постройки лодок-«великовражек». Лодка длиной до восьми метров способна была ходить по волнам и перевозить груз до 1200 кг. Местные жители не только рыбачили, но и везли большое количество грузов на Нижегородскую ярмарку.
По реке Ветлуге в XVIII — начале XX века ходили огромные 120-метровые судна-баржи – беляны. Эти деревянные некрашеные плоскодонные барки самоходом шли до Астрахани и там по брёвнышку разбирались. В 2015 году туристы-байдарочники, сплавлявшиеся по Ветлуге, обнаружили остатки беляны. С 2018 года судно законсервировано на месте, где было найдено, хотя ранее планировалось перевезти его для реставрации в Нижний Новгород.
Кроме того, ещё в допетровские времена ветлужские мастера выдалбливали из дуба и осины лодки, называя их соответственно «дубок» и «осиновка». Этот промысел был распространён по всей Руси. Для изготовления судна нужно было свалить дерево, выдолбить его, потом «раскрыть» борта лодки над огнём. Под действием тепла древесина распаривалась, становилась мягкой и пригодной для такой работы. Чтобы вмещать в «долбёнку» больше груза и пассажиров, ветлужане научились «дошивать» её борта.