Фронтовые письма нашла на чердаке деревенского дома в Борском районе нижегородка Валентина Егорова. Её родственница, Ирина Рябкова, потерявшая в ту кровавую войну мужа и сына, сохранила заветные треугольники с фронта - от своего мальчика.
Красноармейский привет
На пожелтевших листочках – вся военная жизнь красноармейца Михаила Рябкова. В январе 1943 года он 18-летним мальчишкой ушёл на войну. Сначала попал в учебный лагерь в Казани. Здесь ребят продержали 8 месяцев, готовили к ожесточённым боям. Первые письма из учебки, такие бравые, залихватские…
«Здравствуй, мама. Передаю свой молодой курсантский привет и всего хорошего в вашей жизни!... Мама, нам выдали обмундировании, ходили в баню. Мама, передай привет бабе и дедейке».
«Хлеба дают по 650 грамм, ещё дают по немножко масла. На ужин уже всегда получаем капусту, грамм 10 сахару и хлеба 200 гр.».
«Красноармейский вам привет! У меня сегодня выходной, ходил в фотографию. Посылаю вам фотоснимок на память, хоть и не очень красивый… Мама, деньги от вас получил 500 р и уже несколько извёл на свои нужды… На базаре купить чего покушать можно. Хоть с трудом но достаём табак 10 р, буханка 120 р…».
«Форсируем Днепр»
26 августа младший сержант Михаил Рябков отправляется на фронт – автоматчиком в запасной части. В своих первых письмах сын сообщает родным, с кем из родной деревни вместе на фронте, передаёт всем пламенные приветы. Войска идут по Украине. Кормят хорошо, даже есть яблоки. Товарищи пока все вместе.
«На месте сидеть не приходится. Приходится переносить все трудности, чтобы закончить войну с фашизмом и вернуться домой. Вот и всё. Пиши чаще письма, мне очень интересно, а вот о нас известно в газетах».
28 сентября:
«У нас каждый день – хорошие успехи, теперь форсируем реку Днепр. Мама, с питанием хорошо, обо мне не заботься и не беспокойся. Перебьём врага – вернусь домой».
29 сентября:
«Я нахожусь 8 дней в боях. Гоним немцев каждый день на большие расстояния. Писать часто некогда… У реки Днепр убили Кузнецова, остальные держимся вместе. Кормят, мама, хорошо…».
Декабрь 1943 года:
«Живу хорошо, гоним немца по Белоруссии к самой границе. Кормят хорошо, одет тепло».
В январе 1944 года Михаил пишет родным уже из госпиталя. Ранило в правую ногу и в левую руку, ранения не сильные, боец просит, чтобы родные не переживали.
По письмам лета 1944 года чувствуется, как тяжело на передовой и на душе у красноармейцев. Писать всё нельзя, признаваться в письмах о страхе, усталости – для бойца значит показать собственную слабость.
13 июня:
«Мама, домой обещаться мне нельзя, ждать победы или сырого песка – вот будет и дом».
16 июля:
«Живу я ничего, продвигаемся вперёд, и приходится оставаться сзади передовой, уничтожать окружённые группировки. Мама, каждый день мы берём много немцев в плен и отправляем в тыл и захватываем большие трофеи, но это достаётся большим трудом. Нахожусь теперь в Польше».
«До свиданья, мама»
26 июля 1944 года:
«Мама, я шлю вам фронтовой привет. Хочу сообщить, что я жив и здоров. Я нахожусь в Польше, где идут ожесточённые бои с фашистами. Мама, здесь жители живут лучше некуда, и природа очень богатая. Какие у вас урожаи и как идут дела?..».
И скоромная приписка наверху письма – получил медаль «За отвагу». Гораздо красноречивее официальные документы. Согласно приказу от 15 июля 1944 года, размещённого на сайте www.podvignaroda.mil.ru, Михаил Константинович Рябков, снарядный миномётный роты, награждён медалью «За отвагу» за то, что «за время прорыва обороны противника показал себя храбрым и мужественным. Несмотря на ураганный огонь противника, обеспечил подготовку снарядов – батарея вела огонь бесперебойно».
Это было последнее письмо сержанта Рябкова с фронта…
О смерти сына Ирина Викуловна узнала 31 июля 1944 года – пишет его друг Пётр Кирилюк:
«Ваш сын убит в боях с немецкими захватчиками. Похоронили его в деревне Белостоцкой области, километров в 20 восточнее города Белосток. До свидания, мама, до свидания все родители! Больше вы меня не увидите».
Как написал его командир, Михаил погиб при артиллерийском налёте от осколков вражеского снаряда. И похоронен «как подобает хоронить защитников родины. О местоположении вам сообщат позже». Как только наши войска отбросят немцев от деревни, которая находилась в прифронтовой полосе, маму приглашали приехать к сыну на могилу. Но больше никаких извещений не приходило. Кто знает, может погиб и командир. Ирина Рябкова так и не смогла узнать, где похоронен её Миша, не смогла поклониться его могиле. И где-то в польской деревне лежит советский солдат.
«А вот где похоронен муж, бабушка Ариша так и не узнала. Он пропал без вести ещё в 1941-м. У Михаила такие добрые, тёплые письма, в каждом он передаёт близким привет. За такое короткое время он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. А ведь ему было всего 18 лет! Для меня он герой! – рассуждает Валентина Егорова. – Бабушка Ариша никогда не сетовала на свою жизнь, никогда не жаловалась. Рассказывала, как тяжело было потерять мужа, сына. А потом, говорит, успокоилась, окрепла и стала жить, держала хозяйство. Знала, что никто ей не поможет: «Надеяться не на кого», говорила она».
Ирина Викуловна прожила одна, замуж так и не вышла. И всю жизнь хранила письма любимого Миши. И единственную фотографию с фронта.